You are currently viewing Keto Weißbrot wie vom Bäcker

Keto Weißbrot wie vom Bäcker

Ketogene Rezepte für Brot habe ich in meinem Blog ja schon einige, und die sind alle richtig gut. Besonders das perfekte ketogene Bäckerbrot ist bei Euch allen ganz besonders beliebt. Was allerdings noch fehlt, ist ein Weißbrot.

Das fand auch meine Tochter. Als wir aus dem Iran zurückkamen, hatten wir wieder ganz viel leckere Pistazienbutter im Gepäck, und dafür wollte sie gerne ein leckeres Brot haben. Alle schon vorhandenen Rezepte im Blog waren aber nicht süß genug. Es musste also etwas neues her.

Lange habe ich recherchiert, und bin dann im Netz auf den Blog von Sabine alias „Bumblebee im Ketoland“ gestoßen. Sie hat dort tatsächlich ein leckeres Rezept für ein ketogenes Weißbrot mit Hefe, dass wir ausprobiert und ohne viel rumbasteln für gut befunden haben.

Viel gibt es dazu wirklich nicht zu sagen: Durch die verwendete Hefe riecht es wie Weißbrot vom Bäcker, es sieht aus wie Weißbrot vom Bäcker – und es schmeckt viel besser als das Weißbrot vom Bäcker. Ich kann mir gut vorstellen, wie lange sie für dieses Rezept getüftelt hat, und das Ergebnis spricht für sich. Auch sonst gibt es viele tolle Rezepte in Sabines Blog, schaut doch einfach mal rein bei Bumblebee im Ketoland!

Ketogenes Weissbrot

Ketogenes Weißbrot

Super leckeres Weissbrot – ketogen natürlich!
4.52 von 80 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Allergene enthält Ei, enthält Nüsse
Portionen 20 Portionen
kcal pro Portion 63 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, gib das warme Wasser, Apfelessig und Olivenöl und verrühre alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Eine Küchenmaschine brauchst Du hier nicht unbedingt.
  • Lass den Teig etwa 30 Minuten ruhen, dann geht er noch etwas auf und das Brot wird fluffiger.
  • Lege auf das Rost des Backofens (kein Blech verwenden) ein Blatt Backpapier.
  • Forme mit angefeuchteten Händen den Teig zu einem Brotlaib, wie Du es gerne hättest und platziere es auf dem Backofenrost.
  • Bestäube das Brot leicht mit feinen Bambusfasern und ritze die Oberfläche einige Male mit einem Messer ein.
  • Backe das Brot nun etwa 45 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.
  • Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und dann genießen.
Pinterest Facebook

Nährwerte pro Portion

kcal: 63kcal | KH: 1g | EW: 3g | Fett: 4g | Skaldeman: 1
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @karenwiltner
Teile das Rezept gerne mit deinen Freunden!Verlinke @ketogenleben auf Facebook, wenn Du meine Rezepte mit Freunden oder in Gruppen teilst.
Ketogenes Weissbrot
Ketogenes Weissbrot

Fragen zum Rezept

Kann man statt dem Eiklarpulver auch Eiweiß verwenden?

Ja, das geht. Verwende statt dem Eiklarpulver etwa 6 frische Eiweiß und reduziere die Wassermenge auf etwa 200ml.

 

Dieser Artikel wurde bereits 1417 Mal geteilt!
Teile auch Du den Artikel mit Deinen Freunden. Sharing is caring!

Karen Wiltner
Folge mir:

Verpasse keine News mehr!

Erhalte regelmäßig News zu neuen Events und Kursen, kostenlosen Live Calls und neuen Beiträgen!

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Nichts mehr verpassen!

Trag Dich zum Newsletter ein, um regelmäßig über neue Events und Kurse, kostenlose Live Calls und neue Beiträge informiert zu werden!

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Dieser Beitrag hat 38 Kommentare

  1. Daniela

    Hallo Karen

    Kann ich bei diesem Rezept die Bambusfasern gänzlich weglassen und durch eine höhere Menge Flohsamenschalen ersetzen?
    Danke für deine Antwort.
    Grüsse Daniela aus der Schweiz

    1. Karen Wiltner

      Liebe Daniela,
      das kann ich Dir leider nicht sagen, da ich es noch nicht probiert habe.
      Wenn Du es probiert hast, gib uns doch gerne hier Bescheid!
      Alles Liebe, Karen

  2. Frederic

    Hi Karen,

    Vielen Dank super Rezept auch für mich als Anfänger.
    Habe es gestern gebacken.

    Einklarpulver durch Ei ersetzen. Ja es steht im Artikel, besser würde ich es finden das mit dem reduzierten Wasser schon oben zu erwähnen 🙂

    Wichtiger aber: der Ausruck Eiweiß ist nicht eindeutig. Das meiste Eiweiß befidet sich im Eidoter, deshalb hab ich den Dotter genommen, nun scheint es aber dass in Deutschland für Eiklar die Bezeichung Eiweiß verwendet wird? Aus welchen Gründen auch immer?

    Mein Brot ist essbar, aber ich habe 2 Fehler gemacht, zu viel Wasser da das erst am Ende steht und Eidotter verwendet.

    Oder waren die Eidotter richtig?

    lg
    Frederic

    1. Karen Wiltner

      Hallo Frederic,
      vielen Dank für Dein Feedback!
      Hier bei mir ist Eiweiß = Eiklar, halt das weiße im Ei 🙂
      Ich versuche es bei den nächsten Rezepten zu berücksichtigen, das noch klarer zu beschreiben.
      Liebe Grüße, Karen

  3. Anna

    So, heute ausprobiert und für sau gut befunden. Aus Mangel an Eiweisspulver die empfohlenen 6 Eiweiss hinzugefügt und das Wasser reduziert. Hab noch ein bißchen Brotgewürz reingemacht, ich mag deftiges Brot.
    Alles in allem ein rundum stimmiges Rezept mit ganz ganz tollem Ergebnis. Vielen Dank!

  4. Nadine

    Omg, ich habe das heute gemacht und es war so leicht und lecker. Mein Mann und ich haben endlich ein Alternativbrot gefunden. Vielen, vielen Dank

  5. Alexandra

    Echt total easy zum backen, aber irgendwie ist es bei mir nicht so schön aufgegangen..

  6. Ulli

    Hallo Karen,
    Ich bin auf dein Rezept gestoßen und würde es gerne ausprobieren. Jedoch konnte ich kein eiklarpulver oder bambusfasern im Supermarkt oder bei dm finden. Hast du einen Tipp wo ich das kaufen kann außer im Netz?
    Grüße Ulli

    1. Karen Wiltner

      Liebe Ulli,
      ich befürchte, das wirst Du wohl online bestellen müssen. Mir ist bisher kein Geschäft bekannt, wo man das vor Ort kaufen kann.
      Liebe Grüße, Karen

  7. Stephie

    Hallo, geht das Rezept auch mit Kartoffelfasern statt Bambusfasern? Danke! LG Stephie

    1. Karen Wiltner

      Liebe Stephie,
      das weiß ich nicht, habe ich noch nicht probiert. Ich freue mich, wenn Du uns hier Dein Ergebnis wissen lässt 🙂
      Liebe Grüße, Karen

      1. Martina

        Kann man auch eine Brot Backform verwenden? Backzeit länger? Vielen lieben Dank. Martina

      2. Karen Wiltner

        Liebe Martina,
        man kann dafür auch eine Brotbackform nehmen, die Backzeit bleibt gleich.
        Liebe Grüße, Karen

      3. Patricia

        Ja klappt mit Kartoffelfasern genauso gut 🙂 und statt Apfelessig nehme ich die Hälfte normalen Essig, da grade keinen Apfelessig zur Verfügung gehabt.
        Liebe Grüße,
        Patricia

  8. Monika

    Hallo. Gelingt das Brot auch mit entöltem Mandelmehl oder muss man teilentöles nehmen?

    1. Karen Wiltner

      Das gelingt auch mit entölten Mandelmehl, liebe Monika.
      Einfach ausprobieren 🙂

      1. Conny

        Sensationell, es funktioniert hervorragend und schmeckt richtig gut. Ich muss allerdings nächstes Mal noch ein bisschen mehr Salz zugeben, die angegebene Menge war für meinen Geschmack etwas zu wenig. Ich habe aus dem Teig vier Brötchen geformt, die Backzeit betrug dabei etwa 25 min.

  9. Andrea

    Hallo Karen,
    kann man das Eiklarpulver auch durch „normales“ frisches Eiklar ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis?
    Vielen Dank für eine Antwort und für die tollen Rezepte!
    LG

    1. Karen Wiltner

      Hallo Andrea,
      ja, das steht auch unter dem Rezept. Verwende statt dem Eiklarpulver etwa 6 frische Eiweiß und reduziere die Wassermenge auf etwa 200ml.
      Liebe Grüße, Karen

  10. Vasi

    Wie viel trockener Hefe soll sein in Gramm?

  11. Nicole Frank

    Habe das Brot gestern gemacht aber bei mir ist es (leider) toral misslungen. Es ist übelst hoch gegangen im Ofen. Fast schon mutiert. *lach
    Als ich es dann raus nahm ist es beim abkühlen total in sich zusammen gefallen. Innen war nur Luft -nix essbares und auch nicht wirklich durchgebacken.
    Weiß nicht wirklich was ich da falsch gemacht hab. Hast Du eventuell ne Erklärung was passiert sein könnte? Hab es nicht nochmal durchgeknetet nach Punkt 3 (30min ruhen lassen) steht ja aber auch nicht da. Hab mich zwar geärgert aber ich werde es dennoch irgendwann nochmal probieren.

    1. Karen Wiltner

      Hallo Nicole,
      meist liegt sowas an der verwendeten Hefe, vielleicht war sie schon nah am Verfallsdatum?
      Liebe Grüße, Karen

  12. Andrea Mahler

    Hallo, das klingt gut, aber was kann man bitte alternativ für die Hanffasern nehmen? Die habe ich nicht daheim.

    Vielen Dank Gruß Andrea

    1. Karen Wiltner

      Hallo Andrea,
      Hanffasern sind hier gar keine drin?
      Wenn man viel ketogen backen möchte, lohnt es sich durchaus, Bambusfasern zu kaufen.
      Liebe Grüße, Karen

  13. Aphro66

    Es wäre toll wenn die genau Grammangabe vom Salz dabeistehen würde!

    1. Karen Wiltner

      Hallo,
      ich wiege das Salz nicht, dass ich dazugebe.
      Meist ist es ein halber Teelöffel oder so.
      Viele Grüße, Karen

  14. Claudia

    DANKE DANKE DANKE

  15. Janine

    Also einen „glatten und geschmeidigen Teig“ ergibt es bei mir nicht. Eher gummige „Bröckelchen“, die sich nach dem Gehenlassen nicht mehr wirklich verbinden.
    Einziger Unterschied bei mir ist, dass ich Flohsamenschalenmehl statt fein gemahlener Flohsamenschalen nehm.
    Aber schmecken tuts trotzdem gut.

    1. Karen Wiltner

      Hallo Janine,
      ich denke, Flohsamenschalenmehl ist nochmal was anderes als gemahlene Flohsamenschalen, da das Mehl sehr viel Wasser zieht. Dadurch wurde es vermutlich auch so bröckelig bei Dir.
      Versuch es doch nochmal mit gemahlenen Flohsamenschalen?
      Liebe Grüße, Karen

  16. Toni

    Das beste was ich probiert habe. Ich kehre immer wieder zu deinen Rezepten zurück. Ebenso das Bäckerbrot.
    Ich hoffe es kommen bald mal Burgerbrötchen aus deiner Hand 😀
    Danke für deine Mühen und das teilen

    1. Karen Wiltner

      Hallo Toni,
      vielen Dank für das Lob!
      Burgerbrötchen …. vielleicht habe ich ja mal irgendwann Lust, zu Hause Burger zu machen. Dann gibt es bestimmt auch ein Rezept für Burgerbrötchen.
      Liebe Grüße, Karen

  17. Ini

    Anstelle Bambusfaser klappt es auch mit Kartoffelfaser.
    Und mit reichlich Brotgewürz wird es noch besser als hervorragend ?

  18. Jana

    Hallo, habe gerade das Rezept entdeckt. Die Hefe dient ja nur dem Geschmack, wenn ich richtig informiert bin d.h. es würde auch ein Päckchen reichen, mag die nicht so. Zum eigentlichen Aufgehen ist doch das Backpulver gedacht??

    1. Karen Wiltner

      Hallo Jana,
      sowohl Hefe als auch Backpulver dienen zum Aufgehen des Teigs. Du kannst ja gern mal versuchen, eine Packung Hefe mit Backpulver zu ersetzen, dann schmeckt es nicht so intensiv nach Hefe.
      Liebe Grüße, Karen

Schreibe einen Kommentar