Gerade gab es in meinem Blog erst ein Rezept für ein Leinsamenbrot, das besonders in der Facebook-Community der absolute Renner ist. Hast Du es schon probiert?
Hier kommt nun gleich ein ähnliches, und doch ganz anderes Rezept – für Ketobrötchen mit Leinsamen. Ich hatte früher schon einmal versucht, aus dem Hüttenbrot-Rezept Brötchen zu zaubern, die waren mir von der Konsistenz her aber alle zu hart, das mögen wir nicht so.
Diese leckeren Brötchen sind super schnell zusammen gerührt, bestehen aus nur wenigen Zutaten und schmecken sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag einfach himmlisch zum Frühstück. Zudem eignen sie sich auch noch wunderbar als Burgerbrötchen.
Vielen Dank an Nicole F. für das Rezept!
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Leinsamen werden als ein natürliches und nicht apothekenpflichtiges Abführmittel bei einer Verstopfung verwendet. Die abführende – genauer: stuhlregulierende – Wirkung beruht darauf, dass in der Schale des Leinsamens Schleime enthalten sind, die durch Wasseraufnahme quellen. (Quelle: Wikipedia)
Eine immer wieder gestellte Frage habe ich im Blog bereits beantwortet: Gehen Leinsamen beim Backen kaputt?
So sind Rezepte mit Leinsamen besonders dann empfehlenswert, wenn man beispielsweise wegen einer Fruktoseintoleranz nicht so viel Gemüse essen kann und damit wenig Ballaststoffe zu sich nimmt. Zusammen mit ausreichender Trinkmenge pro Tag kann so die Verdauung auf natürliche Art reguliert werden.
Frischkäse Leinsamen Brötchen
Zutaten
- 300 g Bio Frischkäse Doppelrahmstufe
- 4 Ei
- 2 EL Leinsamen
- 70 g Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Gib den Frischkäse zusammen mit den Eiern in eine Schüssel und vermische beides gut miteinander.
- Die Leinsamen, Flohsamenschalen und das Backpulver dazugeben und nochmal alles gut miteinander vermischen.
- Mit Salz würzen und für ca. 20 Minuten zugedeckt stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig 6 Brötchen formen und diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Backe die Brötchen für ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene.
Nährwerte pro Portion
Tipp: Wer die ganze Sache von Anfang an gleich würziger gestalten möchte, rührt einfach noch ein paar frische Kräuter unter die Käse-Ei-Mischung oder verwendet gleich Kräuterfrischkäse oder Frischkäse mit Geschmacksrichtung nach Wahl. Dabei stehts auf die KH-Angaben achten.
Eine Variation dieses Rezeptes findest Du im Blog von Carmela, sieht daraus leckere Körnerbrötchen gezaubert! Schau mal rein, das liest sich lecker!
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(c) Foto: Nicole Frank
Die Brötchen sind wunderbar. Eigentlich bin ich immer sehr skeptisch, was keto Backwaren betrifft und habe schon viele Backwaren ( auch Fertigprodukte) getestet. Die Brötchen nach deinem Rezept sind sehr einfach zu machen und soooo vielseitig verwendbar. Ich schneide sie gerne durch und stecke jede Seite in den Toaster – ein Geschmackserlebnis! Vielen Dank dafür!
Vielen Dank, liebe Karin!
Wieviel gramm ist eine Portion?
Hallo Sabrina,
das kann ich Dir nicht sagen, da ich das nicht wiege.
Alles Liebe, Karen
Hallo und vielen Dank für deine tollen Rezepte! ??
Hier im Rezept sind wirklich Flohsamenschalen gemeint und kein Flohsamenschalen-Mehl? Kann man statt der Flohsamenschalen ggf. auch das Mehl/Pulver derselbigen verwenden?
Viele Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
ich hab bisher immer Flohsamenschalen genommen, gemahlene Flohsamenschalen gehen aber bestimmt genauso gut.
Viele Grüße
Karen
Eine Idee wieso die Brötchen bei mir sofort nach dem rausholen aus dem Ofen komplett zusammen fallen?
Hallo Alexander, da hab ich leider keine Idee, tut mir leid.
Liebe Grüße, Karen
Auch gleich gebacken… suuupertoll! Weich, mit dünner Kruste, toller Geschmack.
Das freut mich sehr, dass es Dir schmeckt, liebe Julia!
Liebe Grüße, Karen
Habe sie gleich ausprobiert, weil ich grad alle Zutaten da hatte und was soll ich sagen…das sind die Besten Brötchen (Low Carb-Ketogen), die ich bisher gebacken hab. So fluffig und sie machen sehr lange satt. Das liebe ich. Ich kann sie mir auch sehr gut mit anderen Kernen als Topping oder knusprigen Speckwürfeln als Partyvariante vorstellen. Ich werde hier auf jedenfall weiter experimentieren. Danke für das tolle Rezept!
Im ernst? Freut mich wenn sie Dir schmecken. Ich war auch total hin und weg nach dem ersten backen und seitdem wird der Ofen mindestens 2-3x die Woche für diese Brötchen angehauen. 🙂
Wenn sie so gut sind wie dein Leinsamen Brot…
Ich bin auf Feedback gespannt 🙂
Das sind sie…glaube mir! 😉