Haselnuss-Cookies

Es ist selten geworden, dass ich mal etwas Süßes mache. Geschweige denn Kekse. Ketogene Kekse zu backen ist auch gar nicht so einfach. 

Am letzten Wochenende jedoch war mir dann mal wieder danach. Aus unerklärlichen Gründen suche ich die Küche nach etwas Naschbarem ab, da bietet es sich immer an, auch etwas keto-konformes fertig in der Vorratsbox im Küchenschrank stehen zu haben. So wie Ketogene Schokoladenpralinen oder Schoko Cookies. Auch wenn es mich zu den herkömmlichen zuckerhaltigen Sachen überhaupt nicht mehr zieht und ich die wahrscheinlich freiwillig nicht essen würde – wollte ich doch besser vorsorgen 🙂 

Haselnüsse enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Eisen. Außerdem sind in Haselnüssen jede Menge Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die unsere Verdauung in Schwung bringen. Die hohe Vitamin E-Konzentration in den Nüssen schützt unsere Zellen darüber hinaus vor einer Schädigung durch freie Radikale.

Hier also ein Rezept für ketogene Kekse, tatsächlich auch mit einer guten Skaldeman-Ratio. Nichtsdestotrotz hat ein Keks aufgrund der enthaltenen Kakao-Nibs 2g KH, das sollte man beim Naschen nicht vergessen.  Wenn man noch weniger KH haben möchte, einfach die Kakao-Nibs weglassen, und auch nicht mit Schoko Drops oder ähnlichem ersetzen. Für den Geschmack kannst Du ja dann z.B. mehr Zimt zugeben, oder mit anderen Gewürzen experimentieren.

Haselnuss-Cookies
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Haselnuss-Cookies mit Schokostückchen - Keto kann so lecker sein!
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Haselnuss-Cookies mit Schokostückchen - Keto kann so lecker sein!
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Chefkoch
25Stück 10Minuten 20Minuten 30Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
25Stück 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 100kcal
Fett: 9g
Eiweiß: 2g
KH: 2g
Skaldeman: 2,25
Portionen: Stück
Zutaten
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Haselnussmus
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Xucker light oder anderes Erythrit
  • 40 g Kakao Nibs oder geraspelte Schokolade
Portionen: Stück
Zutaten
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Haselnussmus
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Xucker light oder anderes Erythrit
  • 40 g Kakao Nibs oder geraspelte Schokolade
Und so wird's gemacht:
  1. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Haselnussmus in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Alle weiteren Zutaten dazugeben und ebenfalls gut verrühren.
  3. Stelle den Teig für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank, dann lässt er sich gut formen.
  4. Heize den Backofen auf 160°C vor und lege das Backblech mit Backpapier aus. Ich verwende gerne eine Silikonbackmatte.
  5. Etwa einen gehäuften Teelöffel Teig nehmen, in der Hand zu einer Kugel formen und aufs Backblech geben. Die Kugel mit einer Gabel etwas eindrücken.
  6. Die Kekse bei etwa 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Mit Kakaonibs werden die Kekse etwas bitterer. Wenn Du das nicht magst, kannst Du auch Schokodrops von Xucker* statt Kakaonibs verwenden. Oder Du lässt die Schokostückchen gleich weg, das ist wie bereits gesagt auch besser für die Kohlenhydrat-Werte. 🙂 

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Wenn Du magst, kannst Du ja auch mal die leckeren Tahini Cookies by Ela probieren. Die Haselnuss-Makronen sind ebenfalls einen Versuch wert.

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