Keto-Flammkuchen

Ein sehr einfaches und relativ schnelles Rezept ist der Flammkuchen, der meiner Meinung nach in keiner Keto- oder Low Carb Küche fehlen sollte. 

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und wird üblicherweise mit einem dünn ausgerollten Brotteig hergestellt. Brotteig ist nun in der ketogenen Küche nicht möglich, daher musste eine Abwandlung gefunden werden. 

Der Belag aus Creme fraiche, Zwiebeln und Speck ist üblich, als Variation kann man auch Schmand statt Creme fraiche verwenden. Es gibt noch einige weitere regionale Varianten, so kann sich jeder den Flammkuchen basteln, wie er es am liebsten mag.

Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen
Stimmen: 16
Bewertung: 3.25
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Schnell und einfach zubereitet - die ketogene Variante der Elsässer Flammkuchen.
Elsässer Flammkuchen
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Schnell und einfach zubereitet - die ketogene Variante der Elsässer Flammkuchen.
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
4Portionen 5Minuten 30-35Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 5Minuten
Kochzeit
30-35Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 501kcal
Fett: 41g
Eiweiß: 28g
KH: 6g
Skaldeman: 1,2
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 175 g Sahnequark 40%
  • 3 Eier
  • 200 g Gouda gerieben
  • 150 g Crème Fraîche
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 125 g Bacon gewürfelt
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 175 g Sahnequark 40%
  • 3 Eier
  • 200 g Gouda gerieben
  • 150 g Crème Fraîche
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 125 g Bacon gewürfelt
Und so wird's gemacht:
  1. Heize den Backofen auf 170°C vor.
  2. Schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen.
  3. Verrühre den Quark, die Eier und 100g vom Käse in einer Schüssel.
  4. Verteile den Teig auf einem Backblech und backe ihn 15 Minuten. Lass den Boden kurz abkühlen, und wende ihn auf ein zweites Backblech - aufpassen, dass er nicht kaputt geht.
  5. Bestreiche den gebackenen Boden mit Crème Fraîche und verteile die Lauchröllchen, die Bacon-Würfel und den restlichen Käse darüber.
  6. Backe den Flammkuchen nun noch einmal 15-20 Minuten bis zur gewünschten Bräune.
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Den Boden kann man auch als Pizzaboden verwenden, wenn man mag. 

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6 Gedanken zu „Keto-Flammkuchen

  1. Swenny Küster sagt:

    Hallo Karen, ich verfolge jetzt schon sehr lange deinen Blog und bin total begeistert. Du hast mich von der Ketogenen Ernährung total überzeugt, ich liebe diese Ernährungsform und natürlich auch deine Rezepte. Speziell zu diesen Keto Flammkuchen Rezept hätte ich mal eine Frage, bei uns gibt es leider keinen Sahnequark kann ich für das Rezept auch Mascarpone benutzen? Ich freue mich auf deine Antwort.
    Liebe Grüße aus Norwegen
    Swenny Küster

    • Karen W. sagt:

      Hallo Swenny,
      ich hab es zwar noch nicht probiert, kann mir aber gut vorstellen, dass Du hier auch Mascarpone verwenden kannst. Mascarpone ist ja sehr viel fester als Quark, daher würde ich etwas weniger Mascarpone nehmen und dafür vielleicht noch etwas Wasser hinzufügen.
      Ganz liebe Grüße, Karen

  2. Claudia sagt:

    Liebe Karen,

    sehr lecker ist der Flammkuchen liebe Karen, ich hab gleich noch ein wenig Thymian an den Teig gemacht.
    Ich freu mich, dass ich noch ein Stück übrig hab, das ich mir morgen warm machen kann.
    Danke für das tolle und wirklich einfache Rezept!
    Liebe Grüße Claudia

    • Karen W. sagt:

      Liebe Claudia,
      ich mache das auch immer so, dass es ein bißchen mehr ist, damit ich am nächsten Tag noch etwas davon essen kann.
      Schön, dass es Dir genauso schmeckt wie uns!
      Und dass es einfach ist, ist wichtig … weißt ja: so gerne koche ich nicht 😉
      Liebe Grüße aus Dresden von Karen

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