Hallo ihr Lieben,
auch ich freue mich ab und an mal auf ein Dessert. Besonders zum Wochenende, wenn man dann auch die nötige Ruhe hat, dieses Dessert zu genießen.
Eines meiner Lieblingsdesserts in der Keto-Küche ist ganz klar Panna Cotta. Nicht nur, weil ich dann immer an unseren tollen Italien-Urlaub im letzten Jahr denke, sondern weil es einfach zu machen und vor allem sehr lecker ist.
Panna Cotta (ital.: „gekochte Sahne“) ist ein puddingartiges italienisches Dessert, welches aus Rahm oder Schlagsahne, Zucker und Gelatine hergestellt wird. Die Süßspeise wird bereits seit dem 10. Jahrhundert in Piemont zubereitet.
Panna Cotta
Zutaten
- 400 g Frische Bio Schlagsahne
- 5-6 Blatt Gelatine
- 2 EL Xucker light
- 2 TL Vanillepulver z.B. Alnatura aus dem dm
- Erdbeer-Chialade (Rezept)
Anleitungen
- Die Blattgelatine lege ich 5 Minuten in kaltes Wasser.
- Währenddessen die Sahne mit dem Xucker und Vanillepulver erwärmen (nicht kochen).
- Sollte die Sahne nicht süß genug sein, noch etwas Xucker light dazugeben. Mir schmeckt aber die Sahne so schon gut genug.
- Wenn die Sahne warm ist, das Wasser aus der Blattgelatine ausdrücken und diese in die Sahne geben.
- Vorsichtig umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Anschließend fülle ich damit kleine Gläser und stelle sie für 3-4 Stunden in den Kühlschrank zum Festwerden.
- Vor dem Servieren kommt noch etwas Erdbeer-Chialade auf das Panna Cotta.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Manchmal ist es schwierig, den Xucker in der Flüssigkeit aufzulösen. Dann kannst Du entweder den Xucker fein mahlen, oder bereits fertigen Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche...* verwenden.
Es ist nicht zwingend notwendig, an die Panna Cotta die Süße in Form von Xucker zu geben. Solltest Du Dich schon eine Weile ketogen ernähren – so wie ich – brauchst Du sie wahrscheinlich nicht mehr. Wenn Du dazu noch ein Erdbeergelee darauf gibst, wird es sowieso sehr süß, daher kannst Du auch auf Xucker verzichten.
Auf jeden Fall solltest Du darauf achten, dass die Sahne nicht kocht, denn dann funktioniert das mit der Gelatine nicht so gut. Die Panna Cotta wird dann nicht so fest wie gewünscht.
Ich serviere die Panna Cotta gerne in solchen kleinen Gläsern, und fülle auch nicht noch einmal um. Die traditionelle Art der Zubereitung geht so: Sahne vorsichtig erhitzen und Xucker darin auflösen, eingeweichte Gelatine einrühren. Masse auf Raumtemperatur abkühlen. Die noch flüssige Mischung in Schüsseln gießen und weiter abkühlen. Nach dem Erstarren wir die Panna Cotta auf Dessertteller gestürzt.
Um die Bildung einer ledrigen Haut auf der Panna Cotta zu verhindern, decke das Gefäß ab.
Außer dem Erdbeergelee passen auch viele weitere Gelees dazu, wie Himbeer-, Mango- oder Maracuja-Gelee.
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Seit dem letzten Urlaub habe ich mich an Panna Cotta versucht. Ich mache die schon immer ohne jeglichen Zusatz. Einfach nur Sahne, evtl Erythrit, Vanilleschote. Und dann köcheln. Das wird langsam und vorsichtig reduziert. Mindestens 40 Minuten. Dann über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen. Schmeckt superlecker. Mit Erdbeeren ? oder Himbeeren drauf erst recht.
Werde das am Wochenende mit agar agar probieren ?
Berichte mal wie es wird! 🙂
Liebe Karen ❤
Danke dir für das tolle Rezept. Die Panna Cotta hat die richtige Konsistenz für uns, mit den 6 Blättern Gelantine. Selbst meine Tochter hat es geschmeckt! ????
Hallo Daniela,
das freut mich sehr, dass Euch beiden geschmeckt hat! So macht diese „Diät“ doch gleich richtig Spaß, oder? 😉
Liebe Grüße, Karen
Oooooooo, auch Womofahrer
Ich liebe das Pana Cotta auch … aber pürriere die Erdbeeren dazu nur
Ja, das waren 4 Wochen… Traumhaft ❤️
tolles Rezept, vor allem das Erdbeertopping werde ich mal nachmachen – und zuhause als „neue“ Marmelade vorstellen 😀
Was ist mit Vanillepulver gemeint? Pudding Pulver?
gemahlene Vanille 🙂
Dankeschön!
Mache ich heute Abend für meinen Schwagers Geburtstag
…ich komm gar nicht hinterher mit einkaufen und nachmachen… schwitz
Tut mir leid ?❤️?
Lecker, nur ein wenig zu fest nach meinem Geschmack. Werde das nächste mal 5 Blatt Gelatine nehmen.
Das scheint sehr unterschiedlich zu sein, ich habe es schon gehabt, dass sie mit 6 Blatt nicht richtig fest wurde.
Ich vermute, es liegt auch daran, wie warm man die Sahne werden lässt.
Liebe Grüße und lass es Dir schmecken, Karen
Was ist den Erdbeer Chialade bitte?
Pürierte Erdbeeren mit etwas Chiasamen
https://www.living-keto.de/rezepte/erdbeer-chialade/
Danke kannte ich nicht
Xuker was ist das? Und wo kauft man das?
Das ist was zum Süßen:
http://amzn.to/29LiI8s
Danke.. Hab es mir gleich mal gespeichert