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Ketogenes Knäckebrot

Ketogenes Knäckebrot

Du bist Brot, Brötchen oder Knäckebrot zum Frühstück gewöhnt, und jetzt ist es schwer, zum Frühstück das passende ketogene Essen für Dich zu finden? Und Du findest, dass man ja nun nicht immer nur gebratenen Bacon und Eier zum Frühstück essen kann? Dann ist hier DIE Lösung für Dich.

Ich habe bereits Brötchen ausprobiert, das leckere Hüttenbrot, auch Oopsies gab es schon, Schokomüsli und auch Nussmüsli … alles sehr lecker, doch irgend etwas fehlte noch.  Jetzt habe ich eine locker-leichte Frühstückszutat gefunden: ketogenes Knäckebrot!

Ketogenes und damit auch glutenfreies Knäckebrot macht durch die verwendeten Zutaten mit vielen Ballaststoffen sehr satt, füllt den Magen aber nicht so stark wie z.B. das Hüttenbrot oder das Bäckerbrot. Man kann es perfekt kombinieren mit Frischkäse, Dips, oder allem, worauf man gerade Lust hat. 

Knäckebrot ist bekannt als ein flaches, meist aus Vollkorngetreide hergestelltes, getrocknetes Brot. Vollkorn und überhaupt Getreide ist nun in der ketogenen Ernährung tabu. Jedoch kann man sich ja ganz einfach behelfen – und Leinsamen verwenden. 

Eine immer wieder gestellte Frage habe ich im Blog bereits beantwortet: Gehen Leinsamen beim Backen kaputt? – Keine Sorge, die gehen nicht „kaputt“.

So wie angegeben ist das ketogene Knäckebrot nicht ganz kohlenhydratfrei. Um die Kohlenhydrate zu reduzieren, verringere die Menge an Kürbiskernen etc., und erhöhe die Menge an Leinsamen entsprechend.

Ketogenes Knäckebrot

Die perfekte Alternative zu Knäcke aus Getreide – mit gesunden Kernen und Samen.
4.80 von 102 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Allergene enthält Sesam
Portionen 20 Portionen
kcal pro Portion 51 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Gib die Zutaten in eine Schüssel, vermische alles gut und lass den Teig für etwa 15 Minuten in Ruhe zu einer geschmeidigen Masse quellen. Wird die Mischung zu fest, gib noch etwas Wasser dazu.
  • Lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte aus, und verteile die Mischung so dünn wie möglich auf dem Blech. Achte bitte darauf, dass keine Löcher entstehen und der Teig nicht zu dick wird.
  • Gib das Backblech für etwa 60 Minuten in den Ofen und backe das Knäckebrot so, dass es leicht gebräunt und knusprig ist.
  • Lasse das Backblech erst abkühlen, bevor Du das Knäckebrot ablöst und in Teile brichst.
  • In einem luftdichten Gefäß kannst Du das Knäckebrot sehr gut eine Weile aufbewahren, sie bleiben dann auch knusprig.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 51kcal | KH: 1g | EW: 2g | Fett: 4g | Skaldeman: 1.3
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Mögliche Variationen des Knäckebrotes:

  • Variiere die verwendeten Kerne und Samen, je nach Geschmack und Vorlieben. Wichtig ist hier nur, auf etwa 180g-200g Kerne und Samen zu kommen bei der angegebenen Menge an Wasser und Flohsamenschalen
  • Gib einige Röstzwiebeln mit in den Teig.
  • Gib etwas Parmesan in den Teig für eine italienische Geschmacksnote
  • uvm.

Um das Knäckebrot nach dem Backen besser zerbrechen zu können, kannst Du zum Beispiel den fertig auf dem Backblech verteilten Teig mit einem Pizzaschneider oder einem Teigspatel schon „vorschneiden“.

Ich esse das ketogene Knäckebrot am liebsten zum Frühstück, mit dick Butter und Frischkäse drauf, oder mit Butter, Schinken und Käse belegt. Es schmeckt auch sehr lecker mit einem würzigen Dip, z.B. diesem Käse-Dip.

Zum Backen verwende ich am liebsten eine Silikonbackmatte, die weicht nicht so auf, und das Knäckebrot lässt sich auch leichter von der Backmatte lösen als von Backpapier. 

 

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Karen Wiltner
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Dieser Beitrag hat 43 Kommentare

  1. Sina

    SUPERLECKER
    TIP: Nach 15 Minutren Backzeit das Knäckebrot rausnehmen und vorsichtig schneiden, dann lässt es sich später besser in gleichgrosse rechteckige Teile brechen.

  2. Judith

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe das Knäckebrot in den letzten Monaten mehrmals gebacken und mit der Zusammensetzung der Ölsaaten etwas herumexperimentiert (Kürbiskerne mag ich nicht, habe stattdessen Hanfsamen genommen).
    Ich nehme insgesamt eine etwas größere Menge für ein Blech, sonst wird das Knäckebrot zu dünn. Ansonsten ist das Brot sehr einfach zu machen, schmeckt klasse und hält sich gut. Nur eine Sache stört mich etwas: Die Ränder biegen sich beim Backen mehr oder weniger hoch. Passiert das bei euch auch? Kann man dagegen etwas machen?

    1. Karen Wiltner

      Hallo Judith,
      ja, das passiert bei mir auch. Damit es nicht ganz so schlimm ist, könntest Du versuchen, das Knäckebrot nach etwa der Hälfte der Zeit zu wenden.
      Liebe Grüße, Karen

  3. Mathias

    Habe das Knäckebrot inzwischen mehrmals gemacht und alle Esser fanden es sehr lecker. So einfach in der Herstellung !

    Kleiner Tip: einfach Rosmarin oder Thymian untermischen…

  4. Elfischli

    Das Rezept ist mega, das Knäckebrot schmeckt fantastisch. Habe es schon X- mal gebacken und es ist immer gelungen. Gerne variiere ich, mal mit Chia und weniger Sesam, mal mehr oder weniger Kürbiskerne, insgesamt behalte ich aber die Gesamtmenge der Saaten und Kerne. Durch Zufall kam ich zur Erkenntnis das die Knäcke noch besser schmeckt wenn man die Masse über Nacht einweicht.. Ich hab mal vergessen zu backen und erst am nächsten Tag daran gedacht? Sind noch besser geworden ?? Auch mein Mann ist großer Fan und futtert mir mein Diät-Brot regelmäßig weg. Seit mehreren Monaten ernähre ich mich nach den Keto Regeln, habe dieses Rezept von Anfang an benutzt.. Habe auch mehrere Keto Brot Rezepte ausprobiert, leider hat mir keines der vielen so richtig gut geschmeckt.
    Danke für dieses tolle Rezept, ich gebe es auch fleißig weiter an „nicht-Diätler“ weil es soooo gut ist!

    1. Karen Wiltner

      Ich freue mich, dass es Euch so sehr schmeckt 🙂
      Alles Liebe, Karen

  5. Astrid

    Ich liebe das Knäckebrot noch immer, variiere inzwischen häufig, nehme auch mal Fenchel und Kümmel dazu, backe inzwischen auch mehrere Bleche da ja eh bei Umluft gebacken wird und vermisse “normales” Weizen-/Dinkel-/Roggenbrot überhaupt nicht mehr (obwohl ich Brot nur selbst gebacken habe – überaus köstlich). Das Knäcke ist auch so praktisch zum Mitnehmen – eine rundum perfekte Geschichte, danke nochmal Karen, für das Rezept und die Anregungen.

    1. Karen Wiltner

      Sehr gerne, liebe Astrid! Ich freue mich, wenn es schmeckt 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  6. Silvia

    Das ist so perfekt und lecker. Vielen Dank für das Rezept.

  7. Birgit Stühmer

    Guten Tag, mein Knäckebrot ist sehr zart und zerbrechlich geworden. Hatte ich zu wenig Flohsamenschalen? Habe zwei gestr. EL genommen… Dankeschön und LG Birgit

    1. Karen W.

      Hallo Birgit,
      vielleicht hast Du das Knäckebrot etwas zu dünn gemacht?
      Alles Liebe, Karen

  8. Astrid Poensgen-Heinrich

    Danke, liebe Karen, für Deinen lieben Kommentar trotzdem Du andere (schöne) Dinge im Kopf hast? Was ich sagen wollte: mein Knäckebrot hält nicht lange…. Es ist so lecker, daß ich immer einen Grund finde, jetzt gerade mal ein Stückchen davon zuknabbern. Vielleicht nicht“vernünftig“ aber alle male besser als meine früheren Ausrutscher mit diesen bunten Dingern, die Kindern und Erwachsenen gut schmecken…

    1. Karen W.

      Liebe Astrid,
      ich versuche mir auch trotz anderen (schönen) Dingen im Kopf noch genug Zeit für den Blog und die Gruppe und alles zu nehmen. Ist nur gar nicht so einfach.
      Ich knabbere das Knäckebrot gerne mal, am liebsten noch mit dick Butter drauf. Das sind so schön viele Ballaststoffe, das kann nicht schaden. Und auf alle Fälle besser, als Schokolade oder sowas zu naschen.
      Alles Liebe, Karen

  9. Astrid Poensgen-Heinrich

    Sehr einfach herzustellen, sehr lecker im Geschmack und meine „Retter in der Not“, wenn ich Schicht-Spät-Dienst habe und um 20.30 Uhr nach Hause komme, kann ich nichts mehr kochen. Dann kommt Knäcke zum Einsatz, dick Butter drauf und Käse, soooo lecker. Oder, ein ganzer langer Arbeitstag, Avocado-Eiersalat und Knäcke dazu, weich die Avocado, knusprig das Brot – toll!

    1. Karen W.

      Ja, das geht mir auch oft so, liebe Astrid.
      Außerdem hält sich das Knäckebrot super lange, so kann man gut auf Vorrat backen, zum Beispiel für einen Urlaub.
      Liebe Grüße, Karen

  10. Kirsten

    Ich habe gerade das Rezept getestet, und war etwas skeptisch, ob das so einfach ist, wie es klingt – ist es! Super lecker, perfekte Konsistenz. Danke schön!

  11. Alanja

    Hallo, habe das Knäcke ausprobiert. Ganz ganz lecker. Kompliment! Nun zur Berechnung. Wiegt ein Stück dann 10 Gramm?
    Oder habe ich einen Rechenfehler?
    LG

    1. Karen W.

      Hallo Alanja,
      das kann ich Dir so genau gar nicht mehr sagen, da ich das Knäckebrot nicht gewogen habe.
      Ich nehme immer die Nährwerte aller Zutaten und teile sie durch die Portionen, die ich rausbekommen habe.
      Liebe Grüße, Karen

  12. Ina

    Unglaublich gut und sehr variabel! Danke!

  13. Nicole

    Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

  14. Simone T.

    Mmmmm… Mein absolutes Lieblings(knäcke)brot. Suuuper lecker!!! Vielen Dank für das Rezept.

    Ich gebe noch ein paar Gewürze und etwas Kräutersalz in den Teig. Rosmarin, Thymian, Oregano.. je nach Geschmack. Der Teig lässt sich perfekt mit einem Tortenheber aufs der Silikonmatte verstreichen. (Mit dem Löffel wollte es nicht sooo gut klappen) Mit dem Tortenheber lassen sich auch die „Sollbruchstellen“ gut markieren. Liebe Grüße und vielen Dank auch für die anderen leckeren Rezeptideen auf deiner Homepage, Simone.

    1. Karen W.

      Hallo Simone,
      ich mache das Knäckebrot auch jedes Mal anders, mit immer anderen Gewürzen oder anderen Samen-/Kernmischungen. So wird es nie langweilig 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  15. Sabine Coles

    Hallo mein Knäckebrot backt 60 min ! Jetzt hat sich die eine Hälfte des knacken am backpapier leider verabschiedet, es hat sich beim abziehen leider geteilt! Was habich falsch gemacht ??????

    1. Karen W.

      Hallo Sabine,
      das ist aus der Ferne leider nur schwer zu sagen. Oftmals liegt es an der Qualität des Backpapiers, wie es gelingt. Ich verwende inzwischen nur noch eine Silikon-Backmatte, seitdem hab ich beim Backen von dem Knäckebrot überhaupt keine Probleme mehr. Das Knäcke muss dann nur so etwa 5-10 Minuten länger drin bleiben.
      Liebe Grüße, Karen

  16. Katja Schaub

    Das leckerste Keto-Brot was ich seit langem gegessen habe! Die ganze Familie ist begeistert!

    1. Karen W.

      Liebe Katja,
      das freut mich sehr zu hören! Uns schmeckt es auch sehr lecker, und es füllt vor allem früh gleich ordentlich den Magen. Außerdem ist es mal richtig was zu beißen … 🙂
      Alles Gute und viele Grüße an die ganze Familie! Karen

  17. Sabine

    Hallo, da steht pro Portion aber wie berechne ich das in Gramm?Schmeckt echt sehr lecker das Knäckebrot!! Danke für die Antwort!!

    1. Karen W.

      Hallo Sabine,
      da es ja sehr unterschiedlich ist, je nachdem, welche Zutaten Du verwendest, würde ich Dir empfehlen, die gesamte Menge Knäckebrot zu wiegen und dann jeweils die Portion, die Du isst. Ich mache das auch jedes Mal neu, wenn ich backe.
      Liebe Grüße, Karen

      1. Sabine

        Herzlichen Dank!!

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