Khoresth-e Karafs - Lamm mit Sellerie
Khoresth-e Karafs – Lamm mit Sellerie
Super aromatischer Lammeintopf mit frischen Kräutern
Khoresth-e Karafs - Lamm mit Sellerie
Khoresth-e Karafs – Lamm mit Sellerie
Super aromatischer Lammeintopf mit frischen Kräutern
kcal 431kcal
Fett: 28g
Eiweiß: 30g
KH: 10g
Skaldeman: 0,7
Portionen Vorbereitung
6Portionen 20Minuten
Kochzeit
2Stunden
Portionen Vorbereitung
6Portionen 20Minuten
Kochzeit
2Stunden
Zutaten
  • 1 Staudensellerieetwa 700g
  • 200g Petersiliefrisch
  • 200g Minzefrisch, oder 1 gehäufter EL getrocknete Minze
  • 500g Lammfleischgerne auch mit Knochen
  • 1 Zwiebelgroß
  • 1TL Kurkuma
  • 1/2TL Safrangemahlen
  • 2EL Zitronensaft
  • 75g (Weide-) Butter
  • 60g Gheeoder mehr 🙂
Anleitungen
  1. Wenn Du frische Kräuter verwendest: Wasche die frischen Kräuter, befreie sie von den Stielen und hacke die Blätter klein. Gib etwas Ghee in eine Pfanne und brate die frischen Kräuter für etwa 20 Minuten unter ständigem Rühren an. Sie dürfen nicht schwarz werden. Stelle die Kräuter zur Seite. Wenn Du getrocknete Kräuter verwendest, lass diesen Schritt weg.
  2. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zu den Kräutern dazugeben. Bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne, einem Topf oder einem Wok in etwas Ghee goldbraun anbraten.
  3. Streue Kurkuma über die Zwiebeln und wende alles einmal gut durch.
  4. Schneide das Fleisch in etwa 2x2cm große Stücke. Gib das Fleisch in die Pfanne und brate es etwa 8-10 Minuten mit. Das Fleisch sollte dann rundum leicht gebräunt sein. Damit die Sauce ein zusätzliches Aroma erhält, kannst Du noch die Knochen vom Fleisch dazugeben, falls Du welche hast.
  5. Safran über das Fleisch geben und gut mit Pfeffer würzen.
  6. Staudensellerie putzen und in etwa 2cm lange Stücke schneiden.
  7. Gib jetzt die angebratenen (oder getrockneten) Kräuter und den Sellerie zum Fleisch dazu und rühre alles gut um.
  8. Gieße etwa einen halben Liter Wasser dazu, rühre noch einmal gut um und lasse alles etwa 1,5 Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt (also Deckel drauf) vor sich hin köcheln.
  9. Nachdem das Fleisch etwa eine Stunde gekocht hat, salze alles und rühre den Zitronensaft und die Butter unter.
  10. Sollte das Wasser im Topf/im Wok zu wenig werden, gieße noch etwas kaltes Wasser nach. Es sollte jedoch so wenig Wasser wie möglich verdampfen.
  11. Serviere alles mit Blumenkohlreis.

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