Kokos-Crème-Brûlée

Crème brûlée (gebrannte Creme) ist eine traditionelle, französische Süßspeise aus aromatisierter Eier-Sahne, die auch in Spanien und Portugal sehr verbreitet ist. Das Besondere ist die Karamellkruste, die nach dem Bestreuen des Desserts mit Zucker mit einem kleinen Gasbrenner oder einem Salamander* hergestellt wird.

Aufgrund des vielen Zuckers ist eine Crème brûlée nicht für die ketogene Ernährung geeignet – aber es gibt ja so viele andere verwendbare Zutaten!

Kokos-Crème-Brûlée
Kokos-Crème-Brûlée
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Crème brûlée - eine französische Süßspeise aus aromatisierter Eier-Sahne, verfeinert mit Karamellkruste.
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Crème brûlée - eine französische Süßspeise aus aromatisierter Eier-Sahne, verfeinert mit Karamellkruste.
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Chefkoch
4Portionen 15Minuten 1Stunde 2Stunden Karen W.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
1Stunde 2Stunden
Nährwerte pro Portion
kcal: 268kcal
Fett: 27g
Eiweiß: 4g
KH: 2g
Skaldeman: 4
Portionen: Portionen
Zutaten
Portionen: Portionen
Zutaten
Und so wird's gemacht:
  1. Heize den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Erwärme Kokosmilch und Sahne in einem Topf und gib die Vanille dazu. Nicht kochen - nur erwärmen!
  3. Verrühre das Eigelb und den Xucker zu einer cremigen Masse und gib diese zu der warmen Kokosmilch-Sahne unter Rühren dazu.
  4. Fülle die Creme in feuerfeste Gläser und stelle sie in eine Auflaufform. Die Auflaufform so mit Wasser füllen, dass die Gläser zu etwa 2/3 im Wasser stehen.
  5. Gib die Auflaufform für etwa 1 Stunde in den Ofen, um die Creme stocken zu lassen. Anschließend sollte die Creme für etwa 2h abkühlen.
  6. Vor dem Servieren mit etwas Xucker (oder Kokosblütenzucker) bestreuen und diesen karamellisieren. Ich habe dafür die Grillfunktion meines Herdes verwendet. Das geht aber auch mit einem kleinen Gasbrenner, einem Salamander oder der Oberhitze im Herd. Wichtig ist den Xucker nur zu karamellisieren und nicht anbrennen zu lassen 🙂

Man kann die Karamellschicht natürlich auch weglassen, dann wird daraus eine herrliche Creme, die sehr an Vanillepudding erinnert. Lecker!

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13 Gedanken zu „Kokos-Crème-Brûlée

  1. Sarah sagt:

    Bei mir wird und wird es nicht fest 🙁 oder wird es fest erst im Kühlschrank? Es hat sich zwar eine Haut gebildet nach 1 Std Backofen aber es ist noch total wabbelig

    • Karen W. sagt:

      Hallo Sarah,
      ich hatte das Problem kürzlich auch, es ist einfach nicht fest geworden.
      Meine Vermutung ist, dass ich beim ersten Mal große und extrafrische XL-Eier genommen habe, und danach „nur“ Größe M. Anders kann ich es mir nicht erklären.
      Hast Du es vielleicht inzwischen herausgefunden?
      Liebe Grüße Karen

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