Kürbis-Auflauf

Herbstzeit ist Kürbiszeit – auch in der ketogenen Küche.

Der Butternut-Kürbis ist ein birnenförmiger Moschuskürbis, der nussig-buttrig schmeckt. Mit 8,3g KH pro 100g hat er zwar ein paar mehr Kohlenhydrate, aber wenn man den Tag clever plant, passt das auch in der ketogenen Ernährung sehr gut. 

Kürbis-Auflauf
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Jetzt kommt der köstliche Butternut-Kürbis auch aus dem Ofen - als Kürbis-Auflauf!
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Jetzt kommt der köstliche Butternut-Kürbis auch aus dem Ofen - als Kürbis-Auflauf!
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
4Portionen 15Minuten 30Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 15Minuten
Kochzeit
30Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 429kcal
Fett: 36g
Eiweiß: 4g
KH: 19g
Skaldeman: 1,56
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 1 Butternut Kürbis mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
  • (Weide-) Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 1 Butternut Kürbis mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
  • (Weide-) Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Und so wird's gemacht:
  1. Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch erst in Scheiben schneiden, diese dann vierteln.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln.
  3. In eine große Pfanne etwas Butter geben und die Kürbisstücke darin leicht anbraten. Dabei immer mal wieder wenden, damit es schön gleichmäßig wird.
  4. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
  5. Gib die Sahne und die Creme Fraiche in eine Schüssel und verrühre dies zu einer glatten Sauce. Die wird noch mit Salz und Pfeffer etwas gewürzt.
  6. Nimm eine passende Auflaufform und schichte die Kürbisstücken vorsichtig hinein. Gieße die Sahnesauce darauf und backe den Auflauf für etwa 15-20 Minuten bei etwa 200°C Ober-/Unterhitze.

Bei uns gab es dazu Hähnchenbrustfilet, das war absolut köstlich.

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4 Gedanken zu „Kürbis-Auflauf

  1. Michi sagt:

    Mhhhhmm. Der Auflauf war unheimich lecker. Ich habe noch gebratenen Speck und Röstzwiebeln zugetan und das ganze mit Feta überbacken.
    Danke für das leckere Rezept!

    • Karen sagt:

      Das ist eine super Idee, werde ich doch glatt auch mal probieren, solange es noch Kürbisse gibt! 🙂
      Ich freue mich, dass es Dir geschmeckt hat!
      Liebe Grüße aus Dresden, Karen

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