Luftige Zitronen-Mascarpone-Mousse

Heute gibt es für Euch ein leckeres Rezept für eine luftige Zitronen-Mascarpone-Mousse, das uns Claudia zur Verfügung gestellt hat. Vielen Dank dafür!

Diese Mousse ist süß und dennoch leicht säuerlich. Einfach köstlich!

Claudia schreibt, dass das Rezept in der „Zuckervariante“ noch aus DDR-Zeiten stammt. Ihre Eltern sind am Wochenende oft Essen gegangen, da gab es so eine Zitronen-Mousse. Als Jugendliche hat sie vergeblich versucht, das nachzumachen. Es gelang nicht. Seit sie dann vor ein paar Wochen anfing, selbst Desserts herzustellen, hat sie herausgefunden, wie man mit Gelatine umgehen muss und dass man den Eischnee braucht, damit es „fluffig“ wird. Zwischenzeitlich hat Claudia eine Schokomousse, eine Mousse mit Himbeeren und jetzt diese Zitronen-Mascarpone-Mousse gezaubert.

Luftiges Zitronen-Mascarpone-Mousse
Luftiges Zitronen-Mascarpone-Mousse
Stimmen: 3
Bewertung: 4.33
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Es ist süß und dennoch leicht säuerlich. Einfach köstlich!
Luftiges Zitronen-Mascarpone-Mousse
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Es ist süß und dennoch leicht säuerlich. Einfach köstlich!
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Chefkoch
6Portionen 10Minuten 10Minuten 1Stunde Claudia Z.
Portionen Vorbereitung
6Portionen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 1Stunde
Nährwerte pro Portion
kcal: 268kcal
Fett: 26g
Eiweiß: 7g
KH: 2g
Skaldeman: 2,9
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 4 Zitrone
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett geschlagen
  • 2 Eier
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 g Pudererythrit
  • Kurkuma für die satte Gelbtönung
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 4 Zitrone
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett geschlagen
  • 2 Eier
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 g Pudererythrit
  • Kurkuma für die satte Gelbtönung
Und so wird's gemacht:
  1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
  2. Schale der Zitronen abreiben, anschließend auspressenSchale der Zitronen abreiben, anschließend auspressen
  3. Gelatine 5min. in kaltem Wasser einweichen.
  4. Mascarpone in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen, Zitronensaft und Abrieb hinzufügenMascarpone in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen, Zitronensaft und Abrieb hinzufügen
  5. Eigelb und Erythrit schaumig schlagen
  6. Das Wasser der Gelatine abgießen und der warmen Mascarpone-Zitronen-Masse hinzufügen, mit einem Rührgerät mixen, damit sich Gelatine und Mascarpone-Masse gut verbinden. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Schaumig geschlagenes Eigelb hinzufügen, nochmals umrühren.
  8. Nacheinander Eischnee und geschlagene Sahne unterheben.
  9. In geeignete Gefäße abfüllen, kalt stellen. In geeignete Gefäße abfüllen, kalt stellen.
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Bilder (c) Claudia Zagorski

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4 Gedanken zu „Luftige Zitronen-Mascarpone-Mousse

  1. Nadja Heinecke sagt:

    Liebe Karen,

    dein Boden und die Mousse zusammen als Torte, waren der Hammer. Es hat mega lecker geschmeckt. Dir lieben Dank für deine Ideen die man wunderbar kombinieren kann. Liebe Grüße

  2. Nadja Heinecke sagt:

    Liebe Karen

    ich habe deine Mousse gemacht und sie ist der Hammer. Sehr lecker. Ich habe allerdings Honig in ganz geringer Menge genommen….da ich an künstliche Süssstoffe einfach nicht ran komme. Da es so lecker war, habe ich den Boden deiner Erdbeer-Mascarpone Torte mit deiner Mousse kombiniert und daraus eine Torte gemacht. Diese härtet jetzt gerade im Kühlschrank aus. Ich bin so gespannt wie das schmeckt. Liebe Grüße Nadja

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