Mandelstollen – Ketogener Weihnachtsstollen

Das zweitbeste Ergebnis  unserer Weihnachtsbackaktion zum 1. Advent ist nach den Butterplätzchen dieser herrliche Mandelstollen.  Schon der Duft des Teiges beim Backen verwandelte unsere Wohnung in eine duftende Weihnachtsbäckerei. 

Wie schon das Rezept für die Butterplätzchen stammt auch dieses aus der „Low Carb Weihnachtsbäckerei“ von Jasmin Mengele (Souldfood Lowcarberia). Da ist wirklich für jeden etwas dabei, ich kann es Euch nur empfehlen!

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Im Originalrezept hat Jasmin Rosinen verwendet, diese hab ich mit Mandelstiften getauscht. Rosinen haben mir einfach zu viele Kohlenhydrate. Außerdem wollte ich für 2 EL keine ganze Flasche Rum kaufen und habe Rumaroma verwendet. Das tut dem Geschmack nach meiner Meinung keinen Abbruch.

Außerdem habe ich wieder nicht die gesamte Menge Xylit verwendet, sondern eine Hälfte in Erythrit + Stevia getauscht. Süß genug war es trotzdem, obwohl wir sogar weniger Süße verwendet haben als angegeben.

Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiger Mandelstollen, der geschmacklich einem Stollen vom Bäcker in nichts nachsteht. Ich finde ihn sogar besser als einen Bäckerstollen – und das sage ich als Dresdnerin, aus der Heimat der Dresdner Christstollens!

Mandelstollen
Mandelstollen
Stimmen: 4
Bewertung: 4.25
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Mandelstollen - Weihnachtsbäckerei für die ketogene Küche
Mandelstollen
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Mandelstollen - Weihnachtsbäckerei für die ketogene Küche
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
12Portionen 10Minuten 60Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
12Portionen 10Minuten
Kochzeit
60Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 288kcal
Fett: 24g
Eiweiß: 9g
KH: 3g
Skaldeman: 2
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 250 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 125 g Magerquark
  • 80 g (Weide-) Butter weich
  • 40 g Xylit
  • 40 g Erythrit mit Stevia
  • 2 Eier
  • 150 g gestiftelte Mandeln
  • 2 Fl. Rumaroma
  • 1 TL Guarkernmehl gehäuft
  • 1/2 Pckg Backpulver
  • Abrieb von 1/2 Orange
  • Abrieb von 1/2 Zitrone
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 250 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 125 g Magerquark
  • 80 g (Weide-) Butter weich
  • 40 g Xylit
  • 40 g Erythrit mit Stevia
  • 2 Eier
  • 150 g gestiftelte Mandeln
  • 2 Fl. Rumaroma
  • 1 TL Guarkernmehl gehäuft
  • 1/2 Pckg Backpulver
  • Abrieb von 1/2 Orange
  • Abrieb von 1/2 Zitrone
Und so wird's gemacht:
  1. Gib die gestiftelten Mandeln in eine Schüssel und tropfe schön gleichmäßig das Rumaroma darüber. Alles gut umrühren und stehen lassen.
  2. Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor.
  3. Mixe Quark, die Süße, Eier und die gemahlenen Mandeln mit dem Mixer oder Deiner Küchenmaschine, bis ein schöner, gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Gib die weiche Butter, den Orangen- und Zitronenabrieb sowie das Guarkernmehl dazu, wieder den Teig gut rühren und kneten.
  5. Jetzt kannst Du die in Rumaroma eingeweichten Mandelstifte vorsichtig unterheben.
  6. Gib den Teig in eine eingefettete Stollen- oder Kuchenform (ca. 23cm für die angegebene Menge) und backe den Stollen für etwa 60 Minuten bei 160°C Umluft.
  7. Nimm die Form anschließend aus dem Ofen, drehe sie um und lasse den Stollen noch in der Form abkühlen.
  8. Wenn der Stollen ausgekühlt ist, nimm ihn aus der Form und bestäube ihn mit etwas gemahlenem Erythrit oder Xylit, wie Du magst.
  9. Wickle den fertigen Mandelstollen in Alufolie ein und bewahre ihn im Kühlschrank auf.
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Um eine dickere Zuckerschicht zu erreichen, kannst Du den Stollen noch mit etwas Ghee oder geschmolzener Butter einpinseln, dann Puder-Erythrit drauf geben. Die Butter saugt sich mit dem Puder-Erythrit voll und die Schicht wird dicker. Braucht man aber nicht zwingend, denn der Stollen ist schon ziemlich süß.

Ich habe diesen Mandelstollen in einer 30cm Kastenform gebacken, da ich keine Stollenform habe. Dafür habe ich die doppelte Menge an Zutaten verwendet. Zusätzlich muss die Backzeit angepasst werden, ich hatte meinen Stollen 80 Minuten im Ofen, ich denke 90 oder 100 hätten es locker sein können. Am besten testest Du mit der Holzstäbchenmethode (Holzstäbchen in die Mitte des gebackenen Stollens stecken – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig).

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Die angegebenen Zutaten passen in eine 23cm-Stollenform, wie diese hier zum Beispiel: 

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3 Gedanken zu „Mandelstollen – Ketogener Weihnachtsstollen

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