Rosenkohl-Fenchel-Auflauf

Rosenkohl … das ist ja so ein Gemüse, was als Kind kaum jemand gerne gegessen hat. Seit dieser Zeit ignorierte auch ich dieses gesunde Wintergemüse sehr konsequent.

Bis heute.

Ich dachte mir: Jetzt, wo ich schon so viele neue Sachen ausprobiert habe, warum dann nicht auch Rosenkohl? Spricht was dagegen?

Ja … ich hatte kein Rezept dafür. Wie macht man Rosenkohl, so dass er irgendwie schmeckt? Da haben mir die Mitglieder in der Facebook Community mit Ideen und Inspiration weiter geholfen. Dieses Rezept ist nun daraus entstanden. 

Da meine Tochter gerade krank ist, habe ich überlegt, den Rosenkohl mit Fenchel zu kombinieren – DIE Vitaminbombe schlecht hin. Da ja gerade Kinder Rosenkohl sehr kritisch gegenüber stehen, war ich sehr auf ihr Urteil gespannt … 

„Das wird jetzt nicht mein Lieblingsgemüse, aber Du darfst es wieder machen, Mama!“ 

Rosenkohl-Fenchel-Auflauf
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Rosenkohl, kombiniert mit Fenchel, Bacon und Käse ergibt ein völlig neues Geschmackserlebnis.
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Rosenkohl, kombiniert mit Fenchel, Bacon und Käse ergibt ein völlig neues Geschmackserlebnis.
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
3Portionen 10Minuten 20Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
3Portionen 10Minuten
Kochzeit
20Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 483kcal
Fett: 38g
Eiweiß: 25g
KH: 6g
Skaldeman: 1,23
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 400 g Rosenkohl
  • 1 Fenchelknolle
  • 70 g Bacon
  • 200 g Gouda gerieben
  • 4-5 EL Ghee
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 400 g Rosenkohl
  • 1 Fenchelknolle
  • 70 g Bacon
  • 200 g Gouda gerieben
  • 4-5 EL Ghee
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Und so wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Den Rosenkohl waschen, die Enden abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Dann die kleinen Röschen in Hälften schneiden.
  3. Den Fenchel putzen, die Fenchelspitzen abschneiden und aufheben. Den Fenchel in kleine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Rosenkohl in eine Auflaufform geben.
  4. Die Baconscheiben in dünne Streifen schneiden, anschließend über dem Gemüse verteilen.
  5. Gib so viel Ghee, Butter oder Kokosöl über das Gemüse wie Du magst.
  6. Gib einige Fenchelspitzen und den geriebenen Käse über das Gemüse und backe den Auflauf für etwa 20 Minuten im Ofen.

Man kann dem Gemüse auch noch etwas Sahne oder Creme Fraiche hinzufügen, bevor man den Käse darauf gibt. Das gibt dann noch etwas mehr Sauce. 🙂 

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13 Gedanken zu „Rosenkohl-Fenchel-Auflauf

  1. Stella Rensseg (via Facebook) sagt:

    bei mir gab es heute auch Rahmrosenkohl, in Kombi mit Rahmkohlrabi und Nürnberger Rostbratwürstel – mit Bratkartoffeln als unterste Schicht dann Gemüse, dann Würstel und wieder Gemüse und dann Käse. Wird bei uns auch immer gern gegessen. Meine Auflauf ohne Kartoffeln 😉

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