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Rosenkohl-Fenchel-Auflauf ketogen

Rosenkohl-Fenchel-Auflauf ketogen

Rosenkohl … das ist ja so ein Gemüse, was als Kind kaum jemand gerne gegessen hat. Seit dieser Zeit ignorierte auch ich dieses gesunde Wintergemüse sehr konsequent.

Bis heute.

Ich dachte mir: Jetzt, wo ich schon so viele neue Sachen ausprobiert habe, warum dann nicht auch Rosenkohl? Spricht was dagegen?

Ja … ich hatte kein Rezept dafür. Wie macht man Rosenkohl, so dass er irgendwie schmeckt? Da haben mir die Mitglieder in der Facebook Community mit Ideen und Inspiration weiter geholfen. Dieses Rezept ist nun daraus entstanden. 

Da meine Tochter gerade krank ist, habe ich überlegt, den Rosenkohl mit Fenchel zu kombinieren – DIE Vitaminbombe schlecht hin. Da ja gerade Kinder Rosenkohl sehr kritisch gegenüber stehen, war ich sehr auf ihr Urteil gespannt …

„Das wird jetzt nicht mein Lieblingsgemüse, aber Du darfst es wieder machen, Mama!“ ❤

Rosenkohl-Fenchel-Auflauf

Rosenkohl, kombiniert mit Fenchel, Bacon und Käse ergibt ein völlig neues Geschmackserlebnis.
4.23 von 9 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Mahlzeit Abendessen, Mittag
Allergene enthält Milchprodukte
Portionen 3 Portionen
kcal pro Portion 483 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Rosenkohl
  • 1 Fenchelknolle
  • 70 g Bacon
  • 200 g Gouda gerieben
  • 4-5 EL Ghee
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Rosenkohl waschen, die Enden abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Dann die kleinen Röschen in Hälften schneiden.
  • Den Fenchel putzen, die Fenchelspitzen abschneiden und aufheben. Den Fenchel in kleine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Rosenkohl in eine Auflaufform geben.
  • Die Baconscheiben in dünne Streifen schneiden, anschließend über dem Gemüse verteilen.
  • Gib so viel Ghee, Butter oder Kokosöl über das Gemüse wie Du magst.
  • Gib einige Fenchelspitzen und den geriebenen Käse über das Gemüse und backe den Auflauf für etwa 20 Minuten im Ofen.

Notizen

Man kann dem Gemüse auch noch etwas Sahne oder Creme Fraiche hinzufügen, bevor man den Käse darauf gibt. Das gibt dann noch etwas mehr Sauce. 🙂 
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Nährwerte pro Portion

kcal: 483kcal | KH: 6g | EW: 25g | Fett: 38g | Skaldeman: 1.2
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Karen Wiltner
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Dieser Beitrag hat 17 Kommentare

  1. Astrid Poensgen-Heinrich

    Liebe Karen, habe diesen Auflauf etwas abgewandelt, bekam keinen Rosenkohl. Wirsing in kleine Streifen geschnitten, unter den Fenchel gemischt. Der Fenchel war nach dem Backen noch lecker bissfest. Gewürzt habe ich mit je einem gehäuften TL Fenchel und Kümmel, in meiner Gewürzmühle gemahlen. Und – da ich ja kein Fleisch esse, habe ich mir eine dünne, marinierte Scheibe Tofu dazu gebraten. Oberlecker! Hätte nie gedacht, dass eine Mischung Fenchel und Kohl so gut schmecken kann – danke für das tolle Rezept.

    1. Karen W.

      Liebe Astrid,
      so ähnlich ging es mir ja auch, ich hätte nie im Leben erwartet, dass so eine Mischung so lecker sein kann!
      Danke, dass Du Deine Idee mit uns teilst!
      Alles Liebe, Karen

  2. Estra Kern

    20 min war a bissal wenig von der Zeit. Ich lass es länger drin und gebe den Käse später oben drauf. Bin Mal gespannt wie es schmeckt.. Hmmm

    1. Karen W.

      Ich glaube, da ist jeder Ofen unterschiedlich und es kommt ja auch auf das Gemüse an.
      Ich bin gespannt, ob es Dir so schmeckt wie uns!
      Liebe Grüße, Karen

  3. bei mir gab es heute auch Rahmrosenkohl, in Kombi mit Rahmkohlrabi und Nürnberger Rostbratwürstel – mit Bratkartoffeln als unterste Schicht dann Gemüse, dann Würstel und wieder Gemüse und dann Käse. Wird bei uns auch immer gern gegessen. Meine Auflauf ohne Kartoffeln 😉

  4. Das klingt ja mal lecker. Ich hab heute auch Rosenkohl. Aber als Suppe. Vom Rezept her gleicht es der Käse-Hack-Lauchsuppe. Ich habe lediglich den Lauch gegen Rosenkohl getauscht

    1. Nadine Seemann ja klar. Die is ganz simpel. Ich brate einen Beutel ( ich nehme immer tk ) Rosenkohl an mit Baconstreifen gebe dann ein Pfund rinderhack dazu, eine kleingeschnittene Zwiebel 2 Zehen Knoblauch, paprikapulver eine Dose Champions mit Flüssigkeit und darauf einen halben Liter Rinderbrühe. Aufkochen lassen und je einen Becher Sahne-und Kräuterschmelzkäse sowie 200g kräuterfrischkäse dazu. Gut umrühren und köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken

  5. Ooohhhh wir lieben ihn. Bissfest gekocht mit Speck oder Teilsamen angebraten mit viel Pfeffer…. Mmmh lecker. Gerade heut abend gegessen werden wir sicher mal probieren, dein Rezept

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