Safran Panna Cotta

Panna Cotta ist ein einfaches und doch überaus leckeres italienisches Dessert. Ein anderes Rezept habe ich ja schon im Blog: ketogenes Panna Cotta. Vor Weihnachten war ich lange Zeit nicht in großer Backlaune, überhaupt war mir erst gar nicht nach dem ganzen Süßkram. Bis ich dann auf Instagram über verschiedene iranische und afghanische Seiten gestolpert bin. Irgendwo lief mir dann auch diese Idee für ein orientalisches Panna Cotta über den Weg. Da ich mich ja eh gerade viel mit persischen Gerichten beschäftigte, musste ich das unbedingt ausprobieren.

Interessant fand ich hier, dass das Panna Cotta nicht nur mit Sahne, sondern auch mit Mandelmilch zubereitet wird. Kardamom und Safran sind ja sowieso sehr beliebte Gewürze in der persischen Küche. Wenn nicht Safran so teuer wäre …

Safran besteht aus den Blütennarben der Krokusblüte und wird heute noch per Hand geerntet. Während sein Ursprung in Kleinasien gesehen wird, ist der Ostiran heute das wichtigste Anbaugebiet. Safran wurde seit je her als Färbemittel und als Gewürz eingesetzt. Man kennt Safran aus einem deutschen Lied „Backe, backe Kuchen“. Da heißt es: „Safran macht den Kuchen gehl“, was nicht anderes bedeutet, als dass Safran den Kuchen gelb färbt. Safran hat einen sehr aromatischen, leicht bitteren Geschmack und eignet sich zum Würzen von Reis-, Fisch- und Fleischgerichten. Aber eben auch für Süßspeisen.

Kardamom ist ein indisches Gewürz. In Afghanistan würzt man damit Reis, Backwaren, Konfekt und Süßspeisen. Tee wird häufig mit zerstoßenem oder gemahlenem Kardamom verfeinert, was die verdauungsfördernde Wirkung des Tees steigert. Kardamom soll wärmen und blutstillend wirken.

Rosenwasser wird durch das Destillieren von Rosenblättern gewonnen. Es hat einen milden, süßlichen und intensiven Duft und wird vor allem zum Aromatisieren von Süßspeisen, für Desserts, Konfekt und Gebäck verwendet.

Solltest Du kein Rosenwasser haben, kannst Du Vanilleextrakt statt Kardamom und Rosenwasser nehmen.

Safran Panna Cotta
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Einfaches Dessert mit persischer Geschmacksrichtung
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Einfaches Dessert mit persischer Geschmacksrichtung
Portionen Kochzeit Wartezeit Chefkoch
4Portionen 10Minuten 2Stunden Karen W.
Portionen
4Portionen
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 2Stunden
Nährwerte pro Portion
kcal: 375kcal
Fett: 36g
Eiweiß: 8g
KH: 4g
Skaldeman: 3
Portionen: Portionen
Zutaten
Portionen: Portionen
Zutaten
Und so wird's gemacht:
  1. Löse den Safran mit 2 EL heißem Wasser in einer kleinen Schüssel auf und stelle es beiseite.
  2. Gib die Gelatine mit 5 EL warmem Wasser in eine zweite Schüssel und lasse das 5-6 Minuten stehen und quellen.
  3. Stelle nun einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd, gib Schlagsahne, Mandelmilch, Süße, Kardamom, Rosenwasser und das Safranwasser dazu. Rühre alles gut um, bis sämtliche Zutaten gut verrührt und aufgelöst sind.
  4. Nimm den Topf vom Herd und gib die Gelatine dazu.
  5. Vermische alles gut mit einem Schneebesen, bis Gelatine und Creme gut verbunden sind.
  6. Fülle anschließend alles in kleine Dessertschälchen und lasse sie für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden und abkühlen.
  7. Garniere das Panna Cotta im Anschluss mit gehackten oder gestiftelten Pistazien.
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