Schoko-Sahne-Biskuitrolle

Manchmal muss es einfach mal was Süßes sein. Oder einfach nur etwas anderes, etwas Abwechslung.

An diesem Wochenende sollte es mal wieder ein Kuchen sein, irgendwas mit Sahne, und Low Carb natürlich. Diesmal gibt es eine Low Carb Schoko-Sahne-Biskuitrolle, gefunden hier.

Schoko-Biskuitrolle Low Carb Art
Schoko-Biskuitrolle Low Carb Art
Stimmen: 2
Bewertung: 3.5
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Ein Traum in Schokolade und Sahne, und doch nicht zu süß.
Schoko-Biskuitrolle Low Carb Art
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Ein Traum in Schokolade und Sahne, und doch nicht zu süß.
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Chefkoch
12Stück 15Minuten 15Minuten 60Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
12Stück 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 60Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 163kcal
Fett: 12g
Eiweiß: 13g
KH: 2g
Skaldeman: 0,8
Portionen: Stück
Zutaten
  • Für den Teig
  • 4 Eier
  • 100 g Eiweißpulver Vanille
  • 100 g Xucker light zu Puderxucker gemahlen
  • 100 ml Vollmilch
  • 20 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Sahnecreme
  • 200 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett 30%
  • 150 g Sahnequark 40%
  • 100 g Xucker light zu Puderxucker gemahlen
  • 50 g Schokolade 85%
  • 4 TL Gelatine gemahlen kalt löslich
Portionen: Stück
Zutaten
  • Für den Teig
  • 4 Eier
  • 100 g Eiweißpulver Vanille
  • 100 g Xucker light zu Puderxucker gemahlen
  • 100 ml Vollmilch
  • 20 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Sahnecreme
  • 200 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett 30%
  • 150 g Sahnequark 40%
  • 100 g Xucker light zu Puderxucker gemahlen
  • 50 g Schokolade 85%
  • 4 TL Gelatine gemahlen kalt löslich
Und so wird's gemacht:
Teig
  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen.
  4. Gib die trockenen Zutaten für den Teig in eine weitere Schüssel, vermische alles gut und rühre sie anschließend mit dem Handmixer unter die Eigelbmasse.
  5. Wenn ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, kannst Du vorsichtig den Eischnee unterheben.
  6. Gieße den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile ihn möglichst gleichmäßig in einer rechteckigen Form.
  7. Nun kommt das Blech für 15 Minuten bei 160°C in den Backofen.
  8. Nach dem Backen löst Du den Teig vorsichtig vom Backpapier und rollst ihn an der kurzen Seite zusammen. Als Roll-Hilfe kannst Du das Backpapier verwenden.
  9. So eingerollt lässt Du den Teig nun auskühlen.
Sahnecreme
  1. Bereite die Gelatine lt. Anleitung auf der Packung vor.
  2. Schlage dann die Sahne mit der Gelatine richtig schön steif und rühre Quark und Puderxucker in die Sahne.
  3. Die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen lassen und ebenfalls vorsichtig in die Sahnecreme einrühren.
  4. Wenn der Teig abgekühlt ist, rolle ihn wieder auseinander und gib die gesamte Sahnecreme gleichmäßig auf den Teig.
  5. Anschließend rollst Du den Teig mit der Sahne wieder zu einer Rolle zusammen. Damit es schön hält und der Teig feucht bleibt, wickle Frischhaltefolie um die Rolle.
  6. Das Ganze kommt jetzt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Zum Servieren kannst Du noch etwas Puderxucker darüber geben.

Ich finde, nach mehreren Stunden im Kühlschrank entwickelt sich überhaupt erst richtig der Geschmack. Es schmeckt sehr, sehr lecker, ist aber doch insgesamt etwas zu süß. Ich werde beim nächsten Mal vermutlich nur je 75g Puderxucker verwenden.

Den Teig habe ich hier wohl noch etwas zu dick gemacht, der kann ruhig etwas dünner sein. So wurde es nämlich keine geschlossene Rolle mehr. Das üben wir dann einfach noch mal ...

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11 Gedanken zu „Schoko-Sahne-Biskuitrolle

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