Szegediner Gulasch

Heute habe ich für Euch mal wieder ein tolles Leserrezept!

Schon lange wollte ich selbst mal einen Gulasch zubereiten, darauf wurde bisher aber nichts. So freue ich mich umso mehr, dass Ingrid dieses Rezept für einen Szegediner Gulasch beigesteuert hat. Das werde ich ganz sicher in der nächsten Zeit auch einmal nachkochen, denn es liest sich super lecker. 

Szegediner Gulasch
Szegediner Gulasch
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Szegediner Gulasch - ein Rezept meiner Großmutter und stammt aus Ungarn.
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Szegediner Gulasch - ein Rezept meiner Großmutter und stammt aus Ungarn.
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
2Portionen 20Minuten 30-45Minuten Ingrid P.
Portionen Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
30-45Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 398kcal
Fett: 25g
Eiweiß: 24g
KH: 5g
Skaldeman: 0,86
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 250 g Schweineschulter ich nehme manchmal auch Pute
  • 300 g Sauerkraut abwaschen
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 20 g Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf
  • Suppe oder Wasser
  • Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
  • Kümmel ganz
  • Lorbeerblatt
  • 3-4 EL Sauerrahm
Portionen: Portionen
Zutaten
  • 250 g Schweineschulter ich nehme manchmal auch Pute
  • 300 g Sauerkraut abwaschen
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 20 g Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf
  • Suppe oder Wasser
  • Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
  • Kümmel ganz
  • Lorbeerblatt
  • 3-4 EL Sauerrahm
Und so wird's gemacht:
  1. Die Zwiebeln im Ghee goldgelb anrösten.
  2. Paradeismark einrühren, Hitze verringern und Paprikapulver zugeben.
  3. Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen.
  4. Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Knoblauch würzen und zugedeckt kräftig kochen lassen.
  5. Hitze reduzieren und das würfelig geschnittene rohe Fleisch und das Sauerkraut zugeben. Alles auf kleiner Flamme langsam insgesamt ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis Sauerkraut und Fleisch weich sind.
  6. Zum Schluss mit Sauerrahm verfeinern.

Sicher fragst Du Dich: Was ist „Paradeismark“? Das ist der österreichische Begriff für „Tomatenmark“. 🙂 Wieder was gelernt, oder?

Du möchtest auch gerne ein Rezept in meinem Blog veröffentlichen? Darüber freue ich mich sehr! Sende mir entweder eine Mail oder verwende das Formular zum Rezepte hinzufügen hier im Blog.

 

Foto: (c) Ingrid Pracher

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4 Gedanken zu „Szegediner Gulasch

    • Karen W. sagt:

      Hallo Ramona,
      stimmt, Paradeismark ist der österreichische Begriff für „Tomatenmark“, das hab ich im Text darunter auch so erwähnt. Da das Rezept ja nicht von mir ist, wollte ich den Begriff gerne stehen lassen 🙂
      Liebe Grüße, Karen

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