Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

Ein perfektes ketogenes Brot wie vom Bäcker! Vor einigen Tagen hatte ich zusammen mit meiner Tochter nach langer, langer Zeit mal wieder die Idee, ein Keto Brot zu backen. Meine kleine Tochter ist ein Brotmuffel, das Hüttenbrot fand sie anfangs sehr lecker, doch irgendwann konnte sie da auch nicht mehr ran. Es muss eben ab und an mal etwas Abwechslung sein. Auch für das LCHF Leinsamenbrot oder das Brot mit Sesam und Kürbiskernen konnte ich sie gerade nicht begeistern.

Keto Brot mit vielen Ballaststoffen

Nachdem wir nun bestimmt ein halbes Jahr oder länger gar kein Keto Brot gebacken haben, wollten wir es doch noch einmal versuchen. Wir haben also alle möglichen Rezepte im Internet durchforstet, mit den bei uns im Vorratsschrank vorhandenen Zutaten verglichen und dann verschiedene Rezeptvariationen ausprobiert. Dieses ketogene Brot hier ist dabei das beste Ergebnis von allen … es sieht aus wie ein Bäckerbrot, es riecht wie ein Bäckerbrot und es schmeckt wie ein Bäckerbrot. Dabei ist es absolut ketogen, low carb, glutenfrei und natürlich zuckerfrei! 

Außerdem enthält das Keto Brot sehr viele gesunde Ballaststoffe, das ist gut für unseren Darm und unterstützt die Verdauung. Wie immer bei Rezepten mit vielen Ballaststoffen: Bitte viel trinken!

Eine immer wieder gestellte Frage habe ich im Blog bereits beantwortet: Gehen Leinsamen beim Backen kaputt? – Lies das auch gerne mal 🙂

Mein Lieblings-Keto-Brot

Meine ganz persönliche Lieblings-Backmischung möchte ich Euch nun also nicht länger vorenthalten, in der FB-Gruppe wartet man ja schon… Für viele, die gerade mit der ketogenen Ernährung anfangen, ist dies hier DAS Rezept zur Rettung schlechthin – wenn sie absolut nicht auf Keto Brot verzichten können. Wenn Du gerade mit einer Challenge unterwegs bist, denk daran: die ketogene Ernährung ist eine Lebensweise, keine schnelle Diät zum Abnehmen!

Und ich finde ja, wer so gerne Brot isst, mag auch Pizza – da sollte man die Ketogene Pizza – fast wie beim Italiener unbedingt ausprobiert haben. Doch nun … auf zum Rezept!

Keto Bäckerbrot zum Frühstück

Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

Ein Brot wie vom Bäcker – und dann noch ketogen? Perfekt!
4.6 von 173 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 45 Min.
Mahlzeit Abendessen, Frühstück, Mittag
Allergene enthält Ei, enthält Milchprodukte
Portionen 18 Scheiben
kcal pro Portion 82 kcal

Equipment

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Quark und Eier zu einer glatten Masse verrühren.
  • Gemahlenen Goldleinsamen, Kokosmehl, Flohsamenschalen, die 50g Kartoffelfasern, Backpulver und Salz vermischen und langsam der Quark-Ei Masse zugeben.
  • Die gesamte Teigmasse etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschine und dem Knethaken kneten lassen.
  • Das warme Wasser zugeben und noch weitere 3-5 Minuten kneten lassen.
  • Knete den Teig nochmal per Hand gut durch und forme ihn anschließend zu einem Brot.
  • Bestreue das Brot von allen Seiten mit ein wenig extra Kartoffelfasern und klopfe sie etwas fest. Schneide mit einem Messer die typischen Broteinschnitte in den Laib.
  • Backe das Brot nun etwa 90 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 82kcal | KH: 2g | EW: 5g | Fett: 5g | Skaldeman: 0.7
Stichwörter: ketogen, Rezept
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Noch mehr Tipps zum Backen

Natürlich kannst Du diese ketogene Brot auch mit Umluft backen. Verwende dann etwa 180°C. Ich finde allerdings, dass die Kruste mit Ober-/Unterhitze besser wird.

Du kannst statt Goldleinsamen natürlich auch normalen Leinsamen verwenden. Die goldenen Leinsamen schmecken allerdings etwas milder und passen aus meiner Sicht besser zu diesem Keto Brot.

Eine weitere mögliche Variation ist, statt 250g Quark halb Frischkäse und halb Quark zu verwenden. Denk dabei nur daran, alles gut zu verrühren und lange zu kneten. Auch Kefir ist eine gute Alternative – wenn er sehr dick und nicht zu flüssig ist.

Keto Brötchen aus diesem Rezept

Du kannst aus diesem Rezept natürlich auch Brötchen oder Baguettes backen, und nicht nur Brot. Forme den Teig dann einfach so, wie Du es gerne hättest, zum Beispiel lange Baguettes, oder kurze Baguettes für die Bratwurst am Bratwurststand. Oder auch einfach ganz normale Brötchen. Vergiss dabei nicht, den Teig vor dem Backen einzuschneiden.

Die Temperatur bleibt bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze, die Backzeit reduziert sich auf etwa 50-60 Minuten. Das kommt ein wenig auf die Dicke Deiner geformten Brötchen an.

Keto Brot ohne Milchprodukte

Um das Brot frei von Milchprodukten zu haben, wäre eine Idee, statt Quark dicke Kokosmilch zu verwenden. Da gibt es wohl eine gute Kokosmilch von real. Das habe ich allerdings noch nicht probiert. Da ja Kokosmehl auch eine Zutat ist, sollte es geschmacklich auf jeden Fall dazu passen. Vielleicht probiere ich das mal während der nächsten 30-Tage-ohne-Milchprodukte-Challenge

Insgesamt macht das Keto Brot sehr, sehr satt. Oft reicht mir schon eine Scheibe. Ich nehme das Brot auch sehr gerne mit auf Arbeit. Vor allem wenn ich weiß, dass ich mittags nicht sehr viel Zeit zum Essen habe, ist das sehr praktisch. 

Hilfsmittel

Wenn Du noch keine Mühle hast, um die Leinsamen und alle anderen Zutaten frisch zu mahlen, empfehle ich Dir diese Kaffeemühle. Ich nutze sie selbst auch und bin für diesen günstigen Preis absolut zufrieden. Du kannst sie auch für das Herstellen von gepudertem Erythrit und ähnlichem verwenden. Das brauchst Du zum Beispiel für die Haselnuss-Schoko-Creme (oder „Keto-Nutella“).

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UPDATE

Inzwischen ist das Brot mega beliebt bei ganz vielen von Euch, und mich haben schon etliche Variationen des Rezeptes erreicht.

Ich selbst habe das Rezept für mich noch einmal verbessert, indem ich zusätzlich so etwa 30-40g gemahlene Chiasamen dazu gebe.

Petra aus der Facebook Gruppe hat nur 10 Gramm Flohsamenschalen verwendet, und dafür 70 Gramm gemahlene weiße Chiasamen* . So wird das Brot schön hell und leicht und absolut fluffig.

Einige von Euch essen das Brot am liebsten zusammen mit einer Suppe. Wie wäre es mit diesen hier?
Bunte Gemüsesuppe
Brokkoli Cheddar Suppe
Käse-Hack-Lauch-Pfanne

Welche Variation von dem Brot schmeckt Dir am besten? Schreib mir gerne in den Kommentaren!

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Karen Wiltner
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Dieser Beitrag hat 103 Kommentare

  1. Manuela

    Danke für das tolle Rezept. Ist mein absolutes Lieblingsbrot!
    Ich gebe für mich noch Brotgewürz, ein halbes Päckchen Germ und einen EL Essig dazu. Außerdem mische ich nicht so lange, dadurch wird es meiner Erfahrung nach noch flaumiger!

    1. Karen Wiltner

      Liebe Manuela,
      mit Brotgewürz kann man wunderbar variieren, so wie man es am liebsten mag.
      Ich freue mich, dass es Dir schmeckt!
      Alles Liebe, Karen

  2. Peggy

    5 stars
    Hallo, dein Rezept klingt klasse und ich moechtees sehr gern mal probieren. Ich lebe in Canada und wuesste jetzt nicht auf die Schnelle wo ich hier Kartoffelfasern her bekomme. Koennte ich die durch etwas anderes ersetzen oder einfach weg lassen?

    Liebe Gruesse,
    Peggy

    1. Liebe Peggy,
      die Kartoffelfasern sorgen für die richtige Konsistenz des Brotes. Ich wüsste auf Anhieb nicht, wogegen man das tauschen könnte.
      Tut mir leid. Ich bestelle das immer bei Amazon, vielleicht gibts das auch in Kanada?
      Liebe Grüße, Karen

  3. Claudia Stenten

    Hallo, ich bin total begeistert von dem Brot, habe aber ich habe eine Frage bezüglich der Makros
    Ich habe die kompletten Daten in meiner App fatsecret eingegeben und bekomme folgendes an Makros angezeigt Gesamtkalorien 214, Kohlenhydrate 15, 52, Eiweiß 13, 24, Fett 11, 82. Das passt überhaupt nicht mit deinen Daten zusammen. Woran kann das liegen? Ich wäre dir wirklich dankbar für eine Antwort, da ich dieses Brot gerne in meine Keto Ernährung einbauen würde

    1. Hallo Claudia,
      entschuldige die späte Antwort.
      Jede App verwendet eine andere Zahlenbasis für die Lebensmittel, und außerdem haben die Produkte, die ich verwende möglicherweise andere Nährwerte als die, die Du verwendest.
      Ich suche die Nährwerte der Lebensmittel auf fddb, dort sind meines Erachtens die genauesten Nährwerte zu finden.
      Liebe Grüße,
      Karen

  4. Dani

    Hallo Karen,
    kann ich statt Backpulver auch Trockenhefe verwenden?
    LG Dani

    1. Hallo Dani,
      ich hab es bisher nicht probiert.
      Du kannst das gerne versuchen, vergiss aber nicht, dann auch etwas Essig dazu zu geben.
      Liebe Grüße, Karen

  5. Pam

    5 stars
    Sensationell! Herzlichen Dank für dieses tolle und einfache Rezept. Es funktioniert einwandfrei, der Teig sieht schon während der Zubereitung nach gutem Brotteig aus und fühlt sich auch so an – und ich bin vom Ergebnis total begeistert! Es behält beom Backen seine Form, ist außen knusprig und innen weich aber nicht krümelig. Super lecker und daher: eindeutige Back-Empfehlung!

  6. Yvonne

    5 stars
    Hallo Karen,
    irgendwie ist mein Beitrag weg, daher nochmal.
    Ich würde dieses Rezept gern in größere Menge machen und die Teiglinge einfrieren. Weißt du, ob das grundsätzlich möglich ist?

    Viele liebe Grüße und noch ein schönes WE 🙂

    1. Karen Wiltner

      Liebe Yvonne,
      theoretisch ist das bestimmt möglich, ich hab darüber noch nie nachgedacht.
      Ich habe bisher immer mehrere Brote gleichzeitig gebacken und das dann scheibenweise eingefroren.
      Alles Liebe für Dich, Karen

      1. Yvonne

        Jepp, warum bin ich da nicht gleich drauf gekommen 🙈
        Erst backen, dann einfrieren.
        Danke dafür 😊
        Übrigens, das Brot ist göttlich 😍😍😍

      2. Karen Wiltner

        Das kenne ich … manchmal sieht man die einfachen Lösung nicht 🙂
        Alles Liebe, Karen

  7. Albi

    Hallo Karen
    Danke!!!
    Hab das ursprüngliche Rezept in 2 Varianten gebacken,
    mit Seidentofu und Faisselle ZIEGE.
    Beide Variationen sind super gelungen.
    Meine französische Verwandschaft war sprachlos!
    Die Backzeit ist aber mindestens 1:45 eher 2 Stunden bei 200Grad Ober- und Unterhitze.
    Viele Grüße,
    albi

  8. Yvonne

    Hallo Karen,
    kannst du mir sagen, ob es möglich ist, Teig für mehrere Brote herzustellen und die Teiglinge einzufrieren?

    1. Hallo Yvonne,
      ich würde wohl eher die Brote backen und dann einfrieren, entweder im Ganzen oder scheibenweise.
      Liebe Grüße, Karen

  9. Sven

    Hallo, sind die Nährwert Angaben für ein ganzes Brot? Oder immer für 100 gr? Werde es am Wochenende auch Mal backen.

    1. Karen Wiltner

      Hallo Sven,
      die Nährwerte sind für eine Scheibe/Portion.
      Viele Grüße, Karen

  10. Marina

    Hallo Karen,

    habe echt viele Keto Brote probiert (und war enttaeuscht), aber dieses hier ist einfach spitze! Habe 12 Broetchen draus geformt! Gehoert zu meinen Lieblingsbroten!

    Lieben Gruss, Marina

    1. Karen Wiltner

      Liebe Marina,
      das freut mich sehr, dass es Dir schmeckt! Als Brötchen hab ich es tatsächlich selbst noch nicht probiert, ich glaube, das mache ich mal 🙂
      Liebe Grüße,
      Karen

  11. Lutz

    4 stars
    Ja wenn das gehen würde,wäre klasse,habe das App Fat secret,ihrgendwie muss das gehen!!

  12. Filiz

    Hallo Karen, ich habe nochmal eine Frage zu Deinem Brot. Ich bin immer noch dabei, es für mich zu optimieren 🙈, weil mir die Kartoffelfasern nicht schmecken und es zu eilastig ist für mich. Kann ich anstelle von KF Bambusfasermehl nehmen und anstatt 4 Eier, 3 Eier + 50gr. Chiasamen gemahlen? LG Filiz

    1. Karen Wiltner

      Hallo Filiz,
      das kann ich Dir nicht sagen, ob das funktioniert. Wenn Du es ausprobiert hast, gib uns doch hier gerne eine Info 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  13. Sascha

    Hi,

    habt ihr vielleicht einen Tipp für mich?
    Ich habe das Brot probiert, aber es bleibt ziemlich klein und nicht fluffig.
    Habe alles nach Anweisunge genacht, sogar ein paar Gram Backpulver mehr als da steht.

    Help!

    1. Karen W.

      Hallo Sascha,
      kann es vielleicht sein, dass Du statt Flohsamenschalen nur Flohsamen verwendet hast? Anders kann ich es mir nicht erklären.
      Liebe Grüße, Karen

  14. Thanee

    Hallo Karen,
    bin total begeistert von deinem Brotrezept und habe es schon 2x gebacken. Es schmeckt super, geht schön auf, allerdings fällt es mir jedesmal beim Auskühlen zusammen 🙁 Ich halte mich genau an deine Rezept-Angaben, öffne den Ofen während des Backens nicht und lasse das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen. Aber so nach ca. 3-4 min kann man zusehen, wie es zum Teil in sich zusammensinkt. Dann ist es in der Mitte auch ziemlich kompakt. Da es trotzdem gut schmeckt ist das nicht soooo schlimm, aber hast du eine Idee was ich falsch machen könnte?
    Liebe Grüße, Thanee

    1. Karen W.

      Hallo Thanee,
      schneidest Du das Brot vor dem Backen ein? Also so ungefähr 2cm tiefe Schnitte quer über das Brot? Sind auch alle Zutaten klein gemahlen?
      Dass es zusammenfällt sollte eigentlich nicht sein, da stimmt etwas mit den Zutaten nicht. Oder Du hast nicht lange genug geknetet?
      Liebe Grüße, Karen

      1. Thanee

        Danke für deine Ideen 🤔 Beim 3. Mal war es jetzt deutlich besser. Vermutlich hat es mit der Einschnitt-Tiefe zu tun. Hatte zwar immer brav die Schnitte gemacht, aber möglicherweise nicht tief genug, damit die Feuchtigkeit WÄHREND des Backes entweichen kann und nicht beim Abkühlen teilweise die Brotstruktur zerstört. Es passierte nämlich nur an den Stellen, an denen die Kruste beim Aufgehen aufgerissen ist.
        Liebe Grüße
        Thanee

      2. Karen W.

        Super, dass es jetzt besser geklappt! 🙂
        Liebe Grüße, Karen

  15. Anja

    Kann ich statt Kartoffelfasern auch Bambusfasermehl nehmen?
    Ich darf kein Eigelb essen. Nehme ich einfach mehr Eiweiss?

    1. Karen W.

      Hallo Anja,
      mit dem Weglassen von Eigelb kenn ich mich nicht aus, einfach mal probieren.
      Bambusmehl statt Kartoffelfasern könnte klappen, auch das einfach mal ausprobieren. Ich backe nicht so viel damit, daher hab ich da keine großen Erfahrungswerte.
      Liebe Grüße, Karen

  16. F. Y.

    Hallo Karen,
    vielen Dank!
    LG, Filiz

  17. F. Y.

    Hallo Karen,
    ich möchte so gerne dein tolles Brot backen, habe jedoch keine Goldleinsamen und Flohsamenschalen da. Kann ich auch Goldleinmehl und gemahlene Flohsamenschalen nehmen? Wenn ja, dieselben Mengen wie im Rezept? Und kann ich Kokosmehl durch was anderes ersetzen? Mit welcher Menge?
    LG
    Filiz

    1. Karen W.

      Hallo Filiz,
      Du kannst statt Goldleinsamen auch Goldleinsamenmehl nehmen und statt Flohsamenschalen auch Flohsamenschalenmehl, ich hatte immer die gleichen Mengen verwendet.
      Statt Kokosmehl kannst Du bestimmt auch etwas mehr Goldleinsamenmehl nehmen.
      Liebe Grüße, Karen

  18. Rebecca

    Was für ein knusprig, leckeres Brot! Ich werde es zukünftig öfter backen. Ich habe zu dem Rezept noch 1 EL Brotgewürz und die Chiasamen aus dem erweiterten Rezept hinzugefügt.

  19. Luisa

    Liebe Frau Wiltner,
    ich verfolge Ihre Seite schon einige Zeit und habe mich jetzt endlich dazu entschlossen, meine Ernährung umzustellen. Gerade habe ich dieses Brot in den Ofen geschoben und frage mich: Hat tatsächlich das ganze Brot nur 36g KH? (2g x 18 Scheiben)
    Das wäre ja zu schön, um wahr zu sein 🙂
    Es duftet in der Küche und ich bin ganz gespannt.
    Liebe Grüße aus ebenfalls Dresden 🙂

    1. Karen W.

      Hallo Luisa,
      ja, das Brot hat tatsächlich so wenig Kohlenhydrate 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  20. Gilbert Robers

    Moinmoin!
    Habe dieses superleckere Brot schon mehrmals +auch mit Abwandlung gemacht und immer wieder mit Erfolg! Danke erstmal!
    Meine Frage: Eigentlich musste es dich auch unter Glutenfrei laufen, oder?
    Gruß
    G

    1. Karen W.

      Hallo Gilbert,
      die ketogene Ernährung ist per se glutenfrei 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  21. Lea

    Liebe Karen,
    habe gerade in den älteren Kommentaren gelesen, dass es auch mit gemahlenen Flohsamenschalen geht. Gut, dass du die Kommentare glaube ich erst freischalten musst ? Freue mich auf das Ausprobieren!

  22. Pauline

    Mein erster Versuch mit den Brot war lecker, aber innen matschig und es ging nicht auch. Ich habe die einzelnen Scheiben in den Toaster gesteckt. Das lag sicher nicht am Rezept. Ich habe keine Küchenmaschine und mit dem Handmixer habe ich vermutlich weniger Bewegung reinbringen können. Zudem habe ich die Kartoffelfasern durch Die ersetzt, weil die günstig und verfügbar war.
    Im zweiten Versuch habe ich 50g ganze Chinasamen und 25g Flohsamenschalen verwendet, sowie 1,5 Tütchen Backpulver.
    Ich habe die Chia und Flohsamenschalen mit dem Ei und Quark Quellen lassen, auch das Wasser hinzu gegeben und weiter Quellen lassen. Nach ca. 1 Stunde habe ich weiter nach Rezept verfahren. Das Brot geht diesmal super auf! Das heißt, die Kaffeemühle kann bis zu meinem Geburtstag warten und die Küchenmaschine auf eine größere Wohnung! xD

    1. Karen W.

      Das ist super, dass Du da eine Lösung gefunden hast!
      Vielen Dank für’s Teilen!
      Liebe Grüße, Karen

  23. Sabine T.

    Hallo Karen,
    wirklich ein tolles Rezept. Meine ganze Familie will inzwischen nur noch dieses Brot.
    Gestern hatte ich leider keinen Quark im Haus und habe stattdessen original griechischen Sahnejoghurt genommen. Schmeckt auch prima.
    Liebe Grüße. Sabine

  24. Inga

    Karen, Sind die Kartoffelfasern 50g nur für aussen gedacht oder kommt such ein Anteil in den Teig?

    1. Karen W.

      Hallo Inga,
      die 50g Kartoffelfasern kommen in den Teig 🙂
      Liebe Grüße,
      Karen

    2. Antonia Vogel

      Hallo, ich werde dieses Brot morgen auf jeden Fall mal backen. Bisher hab ich zwei Keto Brotrezepte probiert u obwohl die Verfasser jeweils der vollen Überzeugung waren, ihr Brot sei von einem klassischen Bäckerbrot kaum zu unterscheiden, schmeckten beide Brote, trotz verschiedener Zutaten immer sehr süßlich, was mir überhaupt nicht schmeckt. Die einzig gemeinsame Zutat waren die gemahlenen Flohsamenschalen. Geben die diese Süße ab? Kann man die Flohsamenschalen durch etwas anderes ersetzen? Ich hätte sooo gern wieder mal ein Brot gegessen, das ein wenig wie „normales“ Brot schmeckt…
      Liebe Grüße
      Toni

      1. Karen Wiltner

        Hallo Toni,
        meist sind es eher zu viele Mandeln, die da Brot süßlich schmecken lassen. Flohsamenschalen schmecken irgendwie nach nichts, also auch nicht süßlich. Die sind nur zum quellen da.
        Ich bin gespannt was Du sagst und ob Dir das Brot hier schmeckt 🙂
        Liebe Grüße, Karen

  25. Emma

    Tolles rezept ? kann man den quark ganz weglassen und vielleicht mehr wasser nehmen? Ich vertrage keine milchprodukte und auch keine ersatzprodukte.. danke im voraus.

    1. Karen W.

      Hallo Emma,
      ich habe inzwischen schon von einigen gehört, dass sie statt Quark Kokosmilch verwenden. Du könntest es ja mal probieren und dann berichten?
      Liebe Grüße, Karen

      1. Sylvia

        Was meinst du denn mit Ersatzprodukten, die du nicht verträgst? Ich habe das Brot mit Kokosjoghurt (Harvestmoon) gebacken und es wurde fantastisch. Der Kokosjoghurt schmeckt überhaupt nicht nach Kokos.

  26. Nadine Trapp

    Oh ich bin begeistert.
    Das Brot schmeckt echt phänomänal, dafür das es Keto ist.
    Hab schon vieles versucht…..ist gespeichert und wird es wieder geben.

  27. Manu

    Hallo Karen,
    backst du das Brot in einer Brotbackform oder so im Ofen? Zutaten liegen alle bereit. Werde ich später backen.

    LG Manu

    1. Karen W.

      Hallo Manu,
      ich backe das Brot einfach so im Ofen. Der Teig lässt sich gut in eine Brotform bringen. Nicht vergessen, den Brotlaib vor dem backen einzuschneiden, damit es gut aufgehen kann!
      Viel Erfolg und lass es Dir schmecken!
      Liebe Grüße, Karen

  28. Sylvia

    Liebe Karen,
    heute habe ich endlich dein tolles Brotrezept ausprobiert. Wegen meines Lymph-/Lipödems muss ich ja leider auf Mipros verzichten. Endlich hatte ich die Idee, Joghurt aus Kokosmilch (Harvestmoon) zu nehmen, da ich weiß, dass der überhaupt nicht nach Kokos schmeckt. Es ist wunderbar geworden! Endlich hab ich eine Alternative für Mipro beim Backen und dein Rezept werde ich uneingeschränkt weiter empfehlen. Dankeschön ?

  29. petra penselin

    Uiii Karen, nun habe ich Dein UPDATE ent-deckt 🙂 , wollte nochmal was nachschauen….. bevor ich mich an das nächste Brot mache. Ein Experiment habe ich mir nicht vorgenommen, doch wer weiss was geschieht ;-). Ich nehme meine letzte NOT-Varieante und nehme anstatt Quark Hüttenkäse / kernigen Frischkäse. Der Rest bleibt wie bei FB gepostet…… Und da mach ich gleich 2 von, damit es diese Woche noch den toskanischen Brotsalat von … habs vergessen … gibt. hugs, petra

  30. Inke

    Hallo, ich habe mir alle Zutaten besorgt. Nur der Quark, den kann ich nicht besorgen, den gibt es in Italien nicht. Kann ich den Quark komplett mit Frischkäse ersetzen?

    1. Karen W.

      Hallo Inke,
      in Italien sollte es in den deutschen Supermarktketten wie Lidl oder Penny auch Quark geben. Ansonsten geht vermutlich auch Ricotta, was dem Quark wohl am nächsten kommt, glaube ich. Mit Frischkäse kannst Du das Brot natürlich auch machen, da würde mich mal interessieren wie es wird!
      Liebe Grüße, Karen

  31. Riuta

    Hallo Karen, gibt es für die Kartoffelfasern eine Alternative?
    Ich lebe auf dem Land, und muss die bestellen. Alle anderen Zutaten hab ich vorrätig, am liebsten würde ich gleich loslegen und nicht erst lange warten, bis das Päckchen kommt.
    Lieben Dank – Rita

    1. Karen W.

      Hallo Rita,
      die Kartoffelfasern sorgen für die richtige Kruste. Ich wüsste aktuell nicht, wogegen man die tauschen könnte.
      Liebe Grüße, Karen

  32. Sandra

    Mein erstes Bäckerbrot ist gegessen und es war das beste Brot bis anhin seit Keto.
    Jetzt ist das zweite im Ofen mit 70 Gramm Chiasamen und nur 10 Gramm Flohsamenschalen. Bin sehr gespannt.

    Was genau ist Kokosöl-Milch? Ich kenne Kokosöl oder Kokosmilch

    1. Karen W.

      Liebe Sandra, ich glaube, da ist einfach Kokosmilch gemeint 🙂
      Viele Grüße, Karen

  33. sybille Struwe

    Hallo ihr Lieben, ich habe das Brot mit Kokosölmilch gebacken, die von Arroy D, da ich kein Quark hatte. ist super gelungen… Karen, fragstet du nicht mal, ob man damit backen kann? ja, sehr gut sogar.

  34. EllaZ

    Hi, kann ich auch gemahlene Flohsamenschalen nehmen? LG

    1. Karen W.

      Ja, das wird sogar noch ein ganz klein wenig besser, finde ich 🙂

  35. Vanessa Pohl

    Hallo
    Ob man daraus auch Brötchen machen könnte?
    Suche immer noch ein leckeres Rezept

    1. Karen W.

      Ja, daraus kann man auch Brötchen machen. Dann einfach nur nicht so lang backen.

  36. Lisa

    Hej aus Schweden!
    Ich habe das Brot gestern gebacken. In Ermangelung von Quark mit 40%, den es nicht in Schweden gibt, habe ich 10%igen genommen. Meine Brotfasern, die hier Pofiber heißen, reichten gerade für’s Rezept. Zum mit der Hand Kneten habe ich Bambusfaser von Dr.Almond benutzt. Auch von außen damit rundum bestäubt.
    Was soll ich sagen; das Brot ist ein Knaller. Wunderbar aufgegangen. Riecht wirklich wie ein Weizenmischbrot vom Bäcker und schmeckt hervorragend. Ich war ein bisschen zaghaft mit dem Salz, was ich beim nächsten mal ändere.
    Danke für das tolle Rezept!! Das bringt Abwechslung auf den Tisch.

    1. Karen W.

      Ich backe es inzwischen auch regelmäßig. Meine Tochter liebt ja diesen Ofenkäse … und dazu jetzt dieses Brot, das ist eine perfekte Ergänzung. Besser als Bäckerbrot 🙂

  37. Aniko

    Hallo Karen,

    geht denn das Brot im Ofen sehr auf oder hast du es schon so hoch geformt.

    LG Aniko

    1. Aniko

      Ach und es ist innen total klitschig 🙁

    2. Karen W.

      Hallo Aniko,
      ich hab das Brot nicht so hoch geformt, das geht von alleine so auf im Ofen.
      Wenn es klitschig wird, liegt es entweder an den Zutaten (irgendwas vergessen?) oder am Ofen. Die sind ja auch alle unterschiedlich. Daher beim nächsten Mal am besten einfach ein paar Minuten länger backen lassen 🙂
      Liebe Grüße, Karen

      1. Aniko

        Hallöchen ☺️ Komisch…. bei mir bewegt sich das Brot kaum nach oben ? Habe das Rezept mehrfach überprüft, passt alles. Wenn ich es nich länger drin lasse, wird es schwarz.

        Das Problem habe ich mit allen LC-Broten, also irgendwas mach ich falsch.

      2. Karen W.

        Nimmst Du denn Flohsamen, oder Flohsamenschalen? Die Zutaten passen alle?

      3. Aniko

        Flohsamenschalen nehme ich. Das einzige was anders ist, ist dass ich normales leinsamenmehl nehme. Da hättest du ja aber geschrieben, dass es kein Problem sei.

      4. Karen W.

        Das sollte jetzt eigentlich keinen Unterschied machen, hab auch schon beides probiert.
        Wenn es Dir auch bei anderen Broten so geht, liegt es vielleicht am Ofen?

  38. Heike

    Sehr lecker und sättigend, vielen Dank fürs Rezept. Es ist allerdings noch ein wenig klitschig innen, also werde ich es nächstes Mal noch länger im Ofen lassen. Wie bewahrst Du es auf?

    1. Karen W.

      Wenn es abgekühlt ist, packe ich es in eine Gefriertüte, verschließe das luftdicht und bewahre es bei Zimmertemperatur auf. Das Brot hält bei uns eh nicht länger als 2-3 Tage. Wenn es länger halten soll, dann gerne in den Kühlschrank tun oder scheibenweise einfrieren.

  39. Alexandra

    Ich habe das Brot jetzt schon 2 mal gemacht. Leider wird es immer etwas klitschig. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch. Ich finde es schmeckt wirklich so ähnlich wie Brot. Ich bin total happy mit dem Ergebnis. Ich werde das Brot beim nächsten mal einfach noch 15 Minuten länger backen lassen, dann wird es bestimmt perfekt. Ich habe das Brot für eine Party gebacken und 3 Leute haben mich nach dem Rezept gefragt! Ich bin begeistert, sooo lecker!

    1. Karen W.

      Hallo Alexandra,
      freut mich, wenn es sooo vielen schmeckt!
      Wenn es klitschig wird, vielleicht einfach noch etwas länger backen, die Backöfen sind ja doch alle etwas unterschiedlich.
      Liebe Grüße, Karen

  40. petra penselin

    Das Brot ist genial, in meinem Fall auch ohne Salz (kommt obendrauf). Meines sieht allerdings dunkler aus und schein feuchter zu sein. 2 hatte ich im Ofen. 1 ist im unteren Bereich etwas klitschig …?? .. Die Brotminis welche ich vor einigen Tagen gemacht habe (gleicher Teig) waren fluffiger….. haben genauso gut geschmeckt.

    1. Karen W.

      Hmm, waren die beiden Brote nebeneinander oder übereinander? Vielleicht ist die Wärmeverteilung bei Ober-/Unterhitze in Deinem Backofen nicht gleichmäßig, kann das sein?

  41. Britta

    Hallo liebe Karen,
    hast du aus dem Teig auch schonmal Brötchen gemacht? Ich frage mich wie lange diese im Backofen bleiben müssten. Vielleicht hast du ja eine Idee . Vielen Dank für deine tollen Rezepte.

    1. Karen W.

      Hallo Britta,
      ich selbst habe noch keine Brötchen gemacht, aber in der Gruppe. Da wurden die Brötchen glaube ich nur 35 Minuten in etwa gebacken. Am besten beobachten und rausnehmen, wenn sie dunkel werden 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  42. Kornelia

    Ich möchte mich auch hier noch einmal herzlichst für dieses Rezept bedanken, es ist wirklich Brot wie ich es mag! Meine vorherigen Backwerke waren – was Brot anbelangt – eher bescheiden. Ich werde weiter auf Deiner Seite stöbern, soviel ist sicher 🙂

  43. Jutts

    Das ist ein super Brot.einfach nur lecker. Ich finde die Rezepte alle klasse.Daumen hoch und Danke dafür

  44. Sabine

    Hallo Karen, sind gemahlene Leinsamen und Leinmehl gleich zu setzen? Ich vermute nicht, aber ich habe nix zum Mahlen……. LG Sabine

    1. Karen W.

      Hallo Sabine,
      Leinsamenmehl ist (teil-) entölt, und daher nicht das gleiche wie gemahlene Leinsamen. Du kannst aber auch Leinsamenmehl verwenden, das schmeckt auch super 🙂
      Liebe Grüße, Karen

      1. Sabine

        Das Brot ist sooooo super, auch mit Leinmehl :). Selbst dem Mann schmeckt es…..1000 Dank für das tolle Rezept!!!!

      2. Karen W.

        Hallo Sabine,
        ich freu mich sehr, wenn es Euch schmeckt!
        Ganz liebe Grüße auch an den Mann, Karen 🙂

  45. Laura Serra

    Was sind Kartoffelfasern in den USA? Ich suche hier vergeblich. Oder kann das ersetzt werden? Danke tausendfach im voraus!

    1. Karen W.

      Hallo Laura,
      da kann ich Dir leider nicht weiterhelfen, mit den Lebensmitteln in den USA kenne ich mich nicht aus. Tut mir leid!
      Liebe Grüße, Karen

  46. Sylvia Hilbich

    Hallo Karen, warum benutzt du Kartoffelfasern? Was bewirken sie im Brot?

    1. Karen W.

      Hallo Sylvia,
      die Kartoffelfasern geben dem Brot den Brotgeschmack und auch die richtige Konsistenz.
      Liebe Grüße, Karen

  47. Petra Wallraf

    Das Brot schmeckt total klasse liebe Karen . Herzlichen dank dass Du uns das Rezept zur verfügung stellst 🙂

      1. Jana M.

        Hallo Karen,

        das Brot ist quasi das non plus ultra. Es gelingt jedes Mal perfekt ( auch mit 20%igem Quark ) ,schmeckt gut und reicht bei mir ca 1 Woche.
        Es wäre sehr hilfreich, das Rezept auf FDDB zu veröffentlichen, damit man es auch in die App eintragen kann, vielleicht unter Ketobrot oder so etwas.
        Das darf allerdings nur der rechtliche Urheber.
        Danke für das Rezept !

      2. Karen W.

        Hallo Jana,
        ich habe das bei FDDB schon ein paarmal probiert, die eingegebenen Rezepte erscheinen da nur nie. Ich hab es aufgegeben …
        Oder ich mache irgendwas verkehrt?
        Liebe Grüße, Karen

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