Ketogene Rezepte für Brot habe ich in meinem Blog ja schon einige, und die sind alle richtig gut. Besonders das perfekte ketogene Bäckerbrot ist bei Euch allen ganz besonders beliebt. Was allerdings noch fehlt, ist ein Weißbrot.
Das fand auch meine Tochter. Als wir aus dem Iran zurückkamen, hatten wir wieder ganz viel leckere Pistazienbutter im Gepäck, und dafür wollte sie gerne ein leckeres Brot haben. Alle schon vorhandenen Rezepte im Blog waren aber nicht süß genug. Es musste also etwas neues her.
Lange habe ich recherchiert, und bin dann im Netz auf den Blog von Sabine alias „Bumblebee im Ketoland“ gestoßen. Sie hat dort tatsächlich ein leckeres Rezept für ein ketogenes Weißbrot mit Hefe, dass wir ausprobiert und ohne viel rumbasteln für gut befunden haben.
Viel gibt es dazu wirklich nicht zu sagen: Durch die verwendete Hefe riecht es wie Weißbrot vom Bäcker, es sieht aus wie Weißbrot vom Bäcker – und es schmeckt viel besser als das Weißbrot vom Bäcker. Ich kann mir gut vorstellen, wie lange sie für dieses Rezept getüftelt hat, und das Ergebnis spricht für sich. Auch sonst gibt es viele tolle Rezepte in Sabines Blog, schaut doch einfach mal rein bei Bumblebee im Ketoland!
Ketogenes Weißbrot
Zutaten
- 130 g Mandelmehl
- 35 g Eiklarpulver
- 45 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 30 g Bambusfaser
- 2 Packg Trockenhefe
- 1 Packg Weinsteinbackpulver
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 450 ml Wasser warm
- 1,5 TL Salz
- Bambusfaser zum Bestäuben
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, gib das warme Wasser, Apfelessig und Olivenöl und verrühre alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Eine Küchenmaschine brauchst Du hier nicht unbedingt.
- Lass den Teig etwa 30 Minuten ruhen, dann geht er noch etwas auf und das Brot wird fluffiger.
- Lege auf das Rost des Backofens (kein Blech verwenden) ein Blatt Backpapier.
- Forme mit angefeuchteten Händen den Teig zu einem Brotlaib, wie Du es gerne hättest und platziere es auf dem Backofenrost.
- Bestäube das Brot leicht mit feinen Bambusfasern und ritze die Oberfläche einige Male mit einem Messer ein.
- Backe das Brot nun etwa 45 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.
- Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und dann genießen.
Nährwerte pro Portion

Fragen zum Rezept
Ja, das geht. Verwende statt dem Eiklarpulver etwa 6 frische Eiweiß und reduziere die Wassermenge auf etwa 200ml.
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Hallo. Gelingt das Brot auch mit entöltem Mandelmehl oder muss man teilentöles nehmen?
Das gelingt auch mit entölten Mandelmehl, liebe Monika.
Einfach ausprobieren 🙂
Hallo Karen,
kann man das Eiklarpulver auch durch „normales“ frisches Eiklar ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis?
Vielen Dank für eine Antwort und für die tollen Rezepte!
LG
Hallo Andrea,
ja, das steht auch unter dem Rezept. Verwende statt dem Eiklarpulver etwa 6 frische Eiweiß und reduziere die Wassermenge auf etwa 200ml.
Liebe Grüße, Karen
❤️
Wie viel trockener Hefe soll sein in Gramm?
1 Packung Trockenhefe enthalten etwa 7g.
Habe das Brot gestern gemacht aber bei mir ist es (leider) toral misslungen. Es ist übelst hoch gegangen im Ofen. Fast schon mutiert. *lach
Als ich es dann raus nahm ist es beim abkühlen total in sich zusammen gefallen. Innen war nur Luft -nix essbares und auch nicht wirklich durchgebacken.
Weiß nicht wirklich was ich da falsch gemacht hab. Hast Du eventuell ne Erklärung was passiert sein könnte? Hab es nicht nochmal durchgeknetet nach Punkt 3 (30min ruhen lassen) steht ja aber auch nicht da. Hab mich zwar geärgert aber ich werde es dennoch irgendwann nochmal probieren.
Hallo Nicole,
meist liegt sowas an der verwendeten Hefe, vielleicht war sie schon nah am Verfallsdatum?
Liebe Grüße, Karen
Hallo, das klingt gut, aber was kann man bitte alternativ für die Hanffasern nehmen? Die habe ich nicht daheim.
Vielen Dank Gruß Andrea
Hallo Andrea,
Hanffasern sind hier gar keine drin?
Wenn man viel ketogen backen möchte, lohnt es sich durchaus, Bambusfasern zu kaufen.
Liebe Grüße, Karen
Es wäre toll wenn die genau Grammangabe vom Salz dabeistehen würde!
Hallo,
ich wiege das Salz nicht, dass ich dazugebe.
Meist ist es ein halber Teelöffel oder so.
Viele Grüße, Karen
DANKE DANKE DANKE
Sehr gerne 🙂
Also einen „glatten und geschmeidigen Teig“ ergibt es bei mir nicht. Eher gummige „Bröckelchen“, die sich nach dem Gehenlassen nicht mehr wirklich verbinden.
Einziger Unterschied bei mir ist, dass ich Flohsamenschalenmehl statt fein gemahlener Flohsamenschalen nehm.
Aber schmecken tuts trotzdem gut.
Hallo Janine,
ich denke, Flohsamenschalenmehl ist nochmal was anderes als gemahlene Flohsamenschalen, da das Mehl sehr viel Wasser zieht. Dadurch wurde es vermutlich auch so bröckelig bei Dir.
Versuch es doch nochmal mit gemahlenen Flohsamenschalen?
Liebe Grüße, Karen
Das beste was ich probiert habe. Ich kehre immer wieder zu deinen Rezepten zurück. Ebenso das Bäckerbrot.
Ich hoffe es kommen bald mal Burgerbrötchen aus deiner Hand 😀
Danke für deine Mühen und das teilen
Hallo Toni,
vielen Dank für das Lob!
Burgerbrötchen …. vielleicht habe ich ja mal irgendwann Lust, zu Hause Burger zu machen. Dann gibt es bestimmt auch ein Rezept für Burgerbrötchen.
Liebe Grüße, Karen
Anstelle Bambusfaser klappt es auch mit Kartoffelfaser.
Und mit reichlich Brotgewürz wird es noch besser als hervorragend 😉
Hallo, habe gerade das Rezept entdeckt. Die Hefe dient ja nur dem Geschmack, wenn ich richtig informiert bin d.h. es würde auch ein Päckchen reichen, mag die nicht so. Zum eigentlichen Aufgehen ist doch das Backpulver gedacht??
Hallo Jana,
sowohl Hefe als auch Backpulver dienen zum Aufgehen des Teigs. Du kannst ja gern mal versuchen, eine Packung Hefe mit Backpulver zu ersetzen, dann schmeckt es nicht so intensiv nach Hefe.
Liebe Grüße, Karen