Heute gibt es wieder ein Leser-Rezept von Doris für Euch – Mandel-Weckle.
Ich muss zugeben … Bei dem Begriff „Weckle“ musste ich als Sachse erst einmal googeln, was denn das eigentlich ist. Eigentlich ganz einfach: In Berlin und Brandenburg sind es „Schrippen“, in Schwaben und Bayern „Weckle“ . Und in Dresden eben „Brötchen“. Anderswo in Sachsen sagt man auch mal „Semmel“, wobei das eher ein doppeltes Brötchen ist. Wäre ja mal interessant: Wie heißen denn Brötchen bei Dir?
Das Rezept ist ein bißchen wie die Sonntagsbrötchen, aber eben nicht ganz.
Hier noch ein paar Infos von Doris:
„Viel an Brot habe ich bisher nicht ausprobiert, da diese mich direkt sehr überzeugt haben. Ich bekomme mein häufig anfallendes Resteiweiß aufgebraucht, da ich meine Mayonnaise selbst herstelle. Außerdem gehen sie ‚rucki zucki‘: zusammengerührt ist die Masse in fünf Minuten. In den weiteren 40 Backminuten kann man wieder alles wegräumen und Frühstück herrichten. Ich spare mir auch bei der Silikonform Zeit, da sie nicht groß geputzt werden muss.
Was mir auch noch gefällt: es ist keine große ‚Batzerei‘. Die Teiglinge sind nicht matschig. Ich steche eines ab, rolle es kurz in den Händen (leicht mit Wasser anfeuchten) und setze sie aufs Blech, wo sie im Ofen hübsch formstabil aufgehen.“
Mandel-Weckle
Zutaten
- 160 g gemahlene Mandeln
- 25 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1/2 Packg. Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
- 3 Eiweiß
- 150 ml sehr heißes Wasser
- Brotgewürz (optional)
Anleitungen
- Ofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.
- Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Eier trennen und das Eiweiß zu den trockenen Zutaten geben.
- Das heiße Wasser hinzugeben und gut verrühren.
- Den Teig in 4-6 Portionen teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Aus den Häufchen 4-6 Weckle formen und für ca. 40-50 Minuten backen, abhängig von der Größe.
Nährwerte pro Portion
Je nach Gusto gibt es bei mir auch mal Varianten mit gehackten Nüssen im Teig für die Ketobrötchen. Entsprechend weniger gemahlene Mandeln nahm ich. Ein anderes Mal wollte ich noch einen kleinen Haselnussrest aufbrauchen, entsprechend anteilig auch sehr lecker.
Wichtig, wie vieles an Keto Brot mit Nussbasis, können auch diese rasch schimmeln. Ich friere immer drei Stück ein, leg sie abends raus für Frühstück, oder morgens fürs Mittagessen.
Diese Weckle können auch super getoastet werden, das gibt noch einmal einen besonderen Geschmack.
Wichtig auch hier: bitte wirklich Flohsamenschalen verwenden und nicht mit Flohsamen verwechseln, sonst wird das Rezept nichts.
Und falls Du Rezepte für eine Eigelbverwertung suchst, dann probiere doch mal eine Kokos-Crème-Brûlée oder Bulletproof Latte Macchiato.
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Super einfach und sehr ? ?‼️?
Vielen Dank, liebe Sabine!
Ich ernähre mich seit etwas mehr als 3 Monaten ketogen, wegen einer Insulin Resistenz und Rezepte wie dieses helfen mir dran zu bleiben! Das ist bisher mein absolutes Lieblingsrezept in der Kategorie Keto Brot/Brötchen. Seit ich mal keine Eier im Haus hatte und experimentierfreudig war mache ich die Mandel Weckle sogar vegan – pro Eiweiß mische ich 1 EL gemahlenen Leinsamen mit 2EL heißem Wasser (im Rezept oben also 3EL gemahlenen Leinsamen und 6 EL heißes Wasser) und lasse es kurz quellen bevor ich es zu den trockenen Zutaten gebe.
Funktioniert 1a!
Danke für das simple und tolle Rezept!!
Vielen Dank für die Anregung, Lolo!
Liebe Grüße, Karen
Lecker und super easy zum zubereiten ??
Lecker, lecker, lecker! Und so einfach zuzubereiten. Probiert es aus!!!
Super Idee, nur…sind mit den gemahlenen Mandeln nun die gem. BACKMANDELN oder Mandelmehl gemeint?
DANKE schon mal für die Antwort bzw. Hilfestellung was ich nun für das Rezept nehmen soll, damit nix schief geht.
Hallo Sandra,
es sind gemahlene Mandeln gemeint, wie angegeben.
Wenn Mandelmehl benötigt wird, steht das dann auch so da 🙂
Liebe Grüße, Karen
DANKE schön, denn gem. Mandeln habe ich 🙂 somit starte ich gleich mal den Versuch.