Kokos-Crème-Brûlée

Crème brûlée (gebrannte Creme) ist eine traditionelle, französische Süßspeise aus aromatisierter Eier-Sahne, die auch in Spanien und Portugal sehr verbreitet ist. Das Besondere ist die Karamellkruste, die nach dem Bestreuen des Desserts mit Zucker mit einem kleinen Gasbrenner oder einem Salamander* hergestellt wird.

Aufgrund des vielen Zuckers ist eine Crème brûlée nicht für die ketogene Ernährung geeignet – aber es gibt ja so viele andere verwendbare Zutaten!

Kokos-Crème-Brûlée

Crème brûlée - eine französische Süßspeise aus aromatisierter Eier-Sahne, verfeinert mit Karamellkruste.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Dessert
Keyword: ketogen, lang-de, Rezept
LCHF Level: ketogen
Nährwerte pro Portion (bei
4 Portionen
):
Kalorien: 268kcal
Kohlenhydrate :2g
Protein :4g
Fett :27g
Portionen :4 Portionen

Zutaten

  • 150 ml Kokosmilch
  • 200 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
  • 3 Eigelb
  • 30 g Xucker light
  • Vanillepulver oder Vanillearoma

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Erwärme Kokosmilch und Sahne in einem Topf und gib die Vanille dazu. Nicht kochen - nur erwärmen!
  • Verrühre das Eigelb und den Xucker zu einer cremigen Masse und gib diese zu der warmen Kokosmilch-Sahne unter Rühren dazu.
  • Fülle die Creme in feuerfeste Gläser und stelle sie in eine Auflaufform. Die Auflaufform so mit Wasser füllen, dass die Gläser zu etwa 2/3 im Wasser stehen.
  • Gib die Auflaufform für etwa 1 Stunde in den Ofen, um die Creme stocken zu lassen. Anschließend sollte die Creme für etwa 2h abkühlen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Xucker (oder Kokosblütenzucker) bestreuen und diesen karamellisieren. Ich habe dafür die Grillfunktion meines Herdes verwendet. Das geht aber auch mit einem kleinen Gasbrenner, einem Salamander oder der Oberhitze im Herd. Wichtig ist den Xucker nur zu karamellisieren und nicht anbrennen zu lassen 🙂

Notizen

Man kann die Karamellschicht natürlich auch weglassen, dann wird daraus eine herrliche Creme, die sehr an Vanillepudding erinnert. Lecker!
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Karen Wiltner

Bloggerin bei Ketogen Leben
Ich schreibe in meinem Blog über ketogene Ernährung und wie diese dabei hilft, trotz Lipödemen und Hashimoto gesund zu leben. Du findest hier interessante Informationen, Tipps, Erfahrungen und leckere Rezepte.
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13 Gedanken zu „Kokos-Crème-Brûlée

  1. Sarah sagt:

    Bei mir wird und wird es nicht fest 🙁 oder wird es fest erst im Kühlschrank? Es hat sich zwar eine Haut gebildet nach 1 Std Backofen aber es ist noch total wabbelig

    • Karen W. sagt:

      Hallo Sarah,
      ich hatte das Problem kürzlich auch, es ist einfach nicht fest geworden.
      Meine Vermutung ist, dass ich beim ersten Mal große und extrafrische XL-Eier genommen habe, und danach „nur“ Größe M. Anders kann ich es mir nicht erklären.
      Hast Du es vielleicht inzwischen herausgefunden?
      Liebe Grüße Karen

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