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Ketogene Sonntagsbrötchen

Ketogene Sonntagsbrötchen

Was macht man, wenn man von anderen Rezepten Eiweiße übrig hat, die irgendwie verwertet werden müssen? Am liebsten backe ich damit ketogene Brötchen, eine gesunde Alternative zu unserem Lieblingsbrot oder dem Bäckerbrot

So ziemlich jeder, der mit ketogener Ernährung anfängt, hat wohl erstmal den Gedanken „das wird schwer, was esse ich da zum Frühstück?“. Zum Bäcker kann man nicht mehr so einfach gehen, da selbst die dort angepriesenen Eiweißbrötchen zum einen nicht immer Low Carb sind und zum anderen Soja, Weizen und vieles mehr enthalten. Und darauf verzichten wir hier.

Es bleibt also nur: Ketobrötchen selbst backen.

In dem Buch LowCarb Brote & Co: Glutenfrei. Sojafrei. Simple!*  von Daniela Pfeifer habe ich diese leckeren Brötchen gefunden und natürlich ausprobiert. Zu Beginn meiner Ernährungsumstellung wurden sie sehr oft gebacken, da mir das Brot noch nicht so recht gelingen wollte. Jetzt wird es aber immer seltener, nur wenn es mal gerade nichts herzhaftes wie Hüttenbrot oder Leinsamenbrot sein soll oder eben Eiweiße verwertet werden sollen.

Die Brötchen sind herrlich fluffig und schmecken durch die Mandeln etwas süßlich.

Das Original-Rezept ist für drei Eiweiße gedacht, ich hatte aber vier Eiweiße, die verbacken werden mussten. Daher folgende Umwandlung …

Ketogene Sonntagsbrötchen

Für alle, die auch in der ketogenen Ernährung nicht auf ihre Brötchen verzichten möchten, gibt es hier dieses einfache und doch leckere Brötchen-Rezept.
4.46 von 332 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Mahlzeit Frühstück
Allergene enthält Ei, enthält Nüsse
Portionen 4 Brötchen
kcal pro Portion 344 kcal

Zutaten
  

  • 210 g Mandeln gemahlen und blanchiert
  • 35 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1/2 Packg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 4 Eiweiß
  • 200 ml sehr heißes Wasser

Anleitungen
 

  • Heize schon mal den Ofen auf 175°C (Umluft) vor, denn das Zubereiten des Teigs geht doch sehr schnell.
  • Die trockenen Zutaten vermischst Du gut in einer Schüssel und vermixt alles anschließend mit dem Eiweiß. Das muss vorher nicht aufgeschlagen werden.
  • Die richtige Konsistenz bekommt der Teig, wenn Du danach während des Rührens das heiße Wasser dazu gibst.
  • Forme aus dem Teig 4 Brötchen und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Die Brötchen dürfen jetzt 40-50 Minuten bei 175°C im Ofen backen.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 344kcal | KH: 4g | EW: 17g | Fett: 28g | Skaldeman: 1.3
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Bitte achte darauf, auch wirklich gemahlene Flohsamenschalen*  zu verwenden, denn mit Flohsamen wird das Rezept nichts.

Du kannst das Rezept auch gut variieren. Probiere es doch mal mit Chia, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen. Oder mit gemahlenen Haselnüssen oder Sesam.

Die Brötchen lassen sich gut einfrieren und auch toasten. Sehr lecker, unbedingt probieren! Und wenn das nichts ist, schmecken Dir vielleicht die Frischkäse Leinsamen Brötchen?

Und falls Du Rezepte für eine Eigelbverwertung suchst, dann probiere doch mal eine Kokos-Crème-Brûlée oder Bulletproof Latte Macchiato.

 

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Karen Wiltner
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