Ketogene Sonntagsbrötchen

Was macht man, wenn man von anderen Rezepten Eiweiße übrig hat, die irgendwie verwertet werden müssen? Am liebsten backe ich damit ketogene Brötchen, eine gesunde Alternative zu unserem Lieblingsbrot oder dem Bäckerbrot

So ziemlich jeder, der mit ketogener Ernährung anfängt, hat wohl erstmal den Gedanken „das wird schwer, was esse ich da zum Frühstück?“. Zum Bäcker kann man nicht mehr so einfach gehen, da selbst die dort angepriesenen Eiweißbrötchen zum einen nicht immer Low Carb sind und zum anderen Soja, Weizen und vieles mehr enthalten. Und darauf verzichten wir hier.

Es bleibt also nur: Selbst backen.

In dem Buch LowCarb Brote & Co: Glutenfrei. Sojafrei. Simple!* von Daniela Pfeifer habe ich diese leckeren Brötchen gefunden und natürlich ausprobiert. Zu Beginn meiner Ernährungsumstellung wurden sie sehr oft gebacken, da mir das Brot noch nicht so recht gelingen wollte. Jetzt wird es aber immer seltener, nur wenn es mal gerade nichts herzhaftes wie Hüttenbrot oder Leinsamenbrot sein soll oder eben Eiweiße verwertet werden sollen.

Die Brötchen sind herrlich fluffig und schmecken durch die Mandeln etwas süßlich.

Das Original-Rezept ist für drei Eiweiße gedacht, ich hatte aber vier Eiweiße, die verbacken werden mussten. Daher folgende Umwandlung …

Ketogene Sonntagsbrötchen

Für alle, die auch in der ketogenen Ernährung nicht auf ihre Brötchen verzichten möchten, gibt es hier dieses einfache und doch leckere Brötchen-Rezept.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gericht: Frühstück
Keyword: ketogen, lang-de, Rezept
Besonderheit: ohne Milchprodukte
LCHF Level: ketogen
Nährwerte pro Portion (bei
4 Brötchen
):
Kalorien: 344kcal
Kohlenhydrate :4g
Protein :17g
Fett :28g
Portionen :4 Brötchen

Zutaten

  • 210 g Mandeln (gemahlen und blanchiert)
  • 35 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1/2 Packg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 4 Eiweiß
  • 200 ml sehr heißes Wasser

Anleitungen

  • Heize schon mal den Ofen auf 175°C (Umluft) vor, denn das Zubereiten des Teigs geht doch sehr schnell.
  • Die trockenen Zutaten vermischst Du gut in einer Schüssel und vermixt alles anschließend mit dem Eiweiß. Das muss vorher nicht aufgeschlagen werden.
  • Die richtige Konsistenz bekommt der Teig, wenn Du danach während des Rührens das heiße Wasser dazu gibst.
  • Forme aus dem Teig 4 Brötchen und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Die Brötchen dürfen jetzt 40-50 Minuten bei 175°C im Ofen backen.
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Keto-Brötchen

Bitte achte darauf, auch wirklich gemahlene Flohsamenschalen* zu verwenden, denn mit Flohsamen wird das Rezept nichts.

Du kannst das Rezept auch gut variieren. Probiere es doch mal mit Chia, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen. Oder mit gemahlenen Haselnüssen oder Sesam.

Die Brötchen lassen sich gut einfrieren und auch toasten. Sehr lecker, unbedingt probieren! Und wenn das nichts ist, schmecken Dir vielleicht die Frischkäse Leinsamen Brötchen?

Und falls Du Rezepte für eine Eigelbverwertung suchst, dann probiere doch mal eine Kokos-Crème-Brûlée oder Bulletproof Latte Macchiato.

Hier findest Du alle Rezepte, die Eigelb enthalten.

https://www.living-keto.de/rezepte/erdbeer-chialade/

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Karen Wiltner

Bloggerin bei Ketogen Leben
Ich schreibe in meinem Blog über ketogene Ernährung und wie diese dabei hilft, trotz Lipödemen und Hashimoto gesund zu leben. Du findest hier interessante Informationen, Tipps, Erfahrungen und leckere Rezepte.
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66 Gedanken zu „Ketogene Sonntagsbrötchen

  1. Susanne sagt:

    Hallo,
    wir sind begeistert von Deinen Gerichten und haben schon einiges „nachgekocht“. Nur mit den Nährwertangaben stehen wir etwas auf dem Schlauch. Beziehen sich die Angaben in diesen Rezept z.B. auf die Gesamtmenge, sprich 4 Brötchen oder auf ein Brötchen?

  2. Diana sagt:

    Halli Hallo ich würde die Brötchen gerne nachbacken. Fine leider keine Flohsamenschalen… kann ich alternativ auch leinsamdchalen nehmen?

    Lg

  3. Yvonnne sagt:

    Ja das mit den kh hab ich gemerkt. Da ich eh nicht so der brotesser bin,ist es dann so alle paar Tage mal eins. Welche Alternative hätte ich denn? Cashew weg und dafür nur Kürbiskerne?

  4. Yvonne sagt:

    Ich fand die Brötchen toll. Hab allerdings anstatt Mandeln Cashewkerne und Kürbiskerne gemahlen,da ich bei Mandeln allergisch reagiere. Zusätzlich hab ich noch ca 10g Ciasamen reingemacht und dascwasser auf 250 erhöht. Nach der Berechnung hatte ich dann 5 Brötchen a 100g. Der Kh anteil lag bei 17 wobei der grossteil auf die Ballststoffe zurück zu führen sind. Kann ich die einfach rausrechnen aus meinen täglichen kh werten? Bin grad erst gestartet und meine app trackt ebenfalls Ballaststoffe.

    • Karen W. sagt:

      Hallo Yvonne,
      super, dass Du für Dich eine passende Lösung gefunden hast!
      Cashewkerne passen allerdings nicht ganz zu Keto, sie haben 30g KH pro 100g. Die kannst Du leider nicht alle rausrechnen.
      Überhaupt werden in Deutschland die Ballaststoffe in den Nährwerten schon nicht mit angegeben, also kannst sie nicht noch extra rausrechnen.
      Liebe Grüße, Karen

  5. Jana-Isabell sagt:

    Hallo ..das Rezept ist echt total lecker. Kann ich auch statt die gemahlenen flohsamenschalen auch flohsamenschalenmehl nehmen?
    LG Jana

  6. Nicci sagt:

    Hallo möchte die Brötchen heut mal probieren. Habe aber ein Problem an mein Ofen ist das Umluft kaputt wie schaut es mit ober/munter Hitze aus welche Temperatur wäre da angebracht. LG

  7. Pit sagt:

    Hab mit den selben Zutaten, anstatt 4 kleine Brötchen, 3 große gemacht, weil ich mir heute einen leckeren Keto-Burger gemacht habe, genau genommen 3 xD.
    Und die Brötchen quasi als Burger-Brötchen benutzt, hat super mega lecker geschmeckt. Werde die wahrscheinlich jetzt Sonntags öfters machen 🙂
    Als normale Sonntagsbrötchen und nicht als Burger-Brötchen^^

    • Karen W. sagt:

      Hallo Petra,
      wie ich im Artikel geschrieben habe, habe ich das Rezept aus dem Buch „LowCarb Brote & Co: Glutenfrei. Sojafrei. Simple!“ von Daniela Pfeifer.
      Viele Grüße, Karen

  8. Edwin K. sagt:

    Bei mir werden die Brötchen immer sehr kompakt und fest, nicht locker..
    Die Teigmasse pro Brötchen beträgt etwa 150g.
    Was mache ich falsch?

    Edwin

  9. Dörthe sagt:

    Hallo,
    hab die Brötchen gestern gebacken und nur die gemahlenen Mandeln zur Hälfte gegen Mandelmehl ausgetauscht. Sind super lecker, aber dunkel violett geworden 🙂 dachte zuerst sie sind verbrannt, aber sie schmecken nicht danach!
    Keine Ahnung was die Brötchen lila gemacht hat 🙂

    • Karen W. sagt:

      Hallo Dörthe,
      dass Mandelmehl violett wird habe ich tatsächlich bisher weder selbst erlebt noch von anderen gehört. Sehr merkwürdig! Hast Du zufällig statt Backpulver Natron genommen? Da kommt das bei Sonnenblumenkernen vor, dass die grün werden.
      Aber wenigstens haben sie trotzdem geschmeckt 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  10. Ingrid Pracher sagt:

    Ich habe mir Eiweiß in der Flasche gekauft , da mir immer so viele Eidotter übrig geblieben sind. Und ich habe es 175° Umluft gebacken. grade aus der röhre geholt. Super geworden.
    ich brauche sie nur Mittwochs nach der Damensauna. Da wird nachher gejausnet und ein Umtrunk gehalten. ich nehme mir seid 3Wochen eigenes Brot und Aufstriche oder passenden Belag mit und siehe da allen schmeckt es. Vorige Woche noch halbes Rezept heute schon 1,5 Mengen. 😉

    • Karen W. sagt:

      Oh, liebe Ingrid, da musst Du ja aufpassen, dass Dir nicht alle immer Dein leckeres Keto-Essen wegfuttern 🙂
      Ich freue mich, dass das so gut ankommt!
      Liebe Grüße, Karen

  11. Iris Busch (via Facebook) sagt:

    ich hatte vor Keto so gut wie nie Brot gegessen, aber die Sonntagsbrötchen sind der Hammer 🙂 Ich ersetze nur einen Teil der Mandeln durch gemahlene Walnüsse, dann sind sie nicht so süßlich und passen für meinen Geschmack noch besser zu deftigem

  12. Claudia sagt:

    Hallo Karen,

    danke für deine vielen tollen Rezept hier! Die Brötchen habe ich gerade aus dem Ofen geholt, sehen super aus, aber… sie riechen und schmecken vor allem nach den Flohsamenschalen. Hast du mal Alternativen dazu versucht? Mir schmeckt es leider gar nicht. Schade!

  13. Astrid sagt:

    Die Mengenangabe 210 g gemahlene Mandeln ist nicht gut. Ich nehme 200 g – das ist ein Päckchen! So muss ich kein zweites aufreissen.Die Wassermenge reduziere ich auf 190 wenn die Eier klein sind, sonst 180.

    • Karen W. sagt:

      Hallo Astrid,
      ich habe das dann letztens mal ähnlich gemacht, ich hab sogar noch weniger Mandeln genommen und dafür noch Leinsamen dazugegeben.
      War auch sehr lecker!

      Liebe Grüße, Karen

  14. Anna Haker sagt:

    Hallo Karen, hast Du schon mal versucht, statt Eiweiß Eiklarpulver (nicht Eiweißpulver) zu nehmen? Hast Du da Erfahrung?
    Danke im Voraus für die Antort.
    Liebe Grüße
    Anna

  15. Daniela Endl sagt:

    Hallo Karen,
    hab eine Frage zu Soja:
    Ist es ungesund, oder aus welchem Grund verzichtest Du darauf?
    Hab schon mal Sojamehl verwendet, weils einfach billiger ist.
    Da ich jetzt aber diesen Artikel gelesen habe, bin ich sehr neugierig.
    Danke schon mal im Voraus und liebe Grüße 🙂

    • Karen sagt:

      Hallo Daniela,
      vermutlich bezieht sich Deine Frage auf diesen Artikel hier: https://www.living-keto.de/keto-lebensmittel-guide/
      Soja wird zum Großteil gentechnisch verändert. Soja hemmt die Umwandlung von T4 in T3 (relevant bei Hashimoto). Soja mindert insgesamt die Leistung der Schilddrüse durch das Blockieren der Aktivität der TPO-Enzyme.
      Soja steht außerdem in Verdacht, bei der Entwicklung von Autoimmunprozessen eine Rolle zu spielen.
      Daher schließe ich mich der Meinung vieler anderer an, dass Soja nicht zu einer gesunden ketogenen Ernährung gehört.
      Liebe Grüße, Karen

      • Daniela Endl sagt:

        Hallo Karen
        Wow, danke für den interessanten Beitrag. In meinem Fall ist es ebenfalls wichtig, eine gesunde Schilddrüsenfunktion zu haben. In Zukunft werde ich Soja meiden.
        Liebe Grüße und schönen Sonntag noch.

        • Karen sagt:

          Hallo Daniela,
          ja, ich lerne da auch immer noch dazu und erfahre immer wieder etwas Neues 🙂
          Dir alles Gute und ebenso einen schönen sonnigen Sonntag!
          Liebe Grüße, Karen

  16. Johanna Dominick (via Facebook) sagt:

    Meine Kinder und ich lieben sie!
    Ich wandel ab und zu ab mit gemahlenen Haselnüssen, Chiasamen, Sesam etc. So viel herzhafter als „normale“ Brötchen!
    Ich mache auch immer mehr und friere sie portioniert ein. Geht perfekt. Schneide sie auf, ab in den Toaster-perfekt

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