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Butter-Karamell-Sirup

Dieser Butter-Karamell-Sirup ist Fett pur, süß ohne Ende, ganz besonders klebrig und dadurch perfekt geeignet zur Verwendung in meinem Baklava-Rezept. Aber auch für Pfannkuchen, Eis, Mascarpone Creme, Joghurt oder auch einfach als Aufstrich aufs Brot eignet sich die süße Creme hervorragend. Abgekühlt ist sie eine streichfähige Creme, warm eine flüssige Sauce.

Die üblichen Zutaten für einen solchen Karamell-Sirup sind: Wasser und mega viel Haushaltszucker. Theoretisch wäre es easy, statt Haushaltszucker einfach Erythrit zu verwenden, nur karamellisiert das leider nicht so gut. Es musste also eine andere Lösung gefunden werden. Für den leicht karamelligen Geschmack sorgt hier die geschmolzene Butter.

Die Zubereitung ist auch denkbar einfach, Du musst eigentlich nur aufpassen, dass Dir die Butter nicht anbrennt und sie nicht zu braun wird. Und Du musst lange genug rühren, damit sich das Erythrit gut auflöst, das dauert leider im Gegensatz zum Haushaltszucker eine gefühlte Ewigkeit. Daher bitte das Erythrit auch vorher fein mahlen, dann geht das mit dem Auflösen auch besser und schneller.

Zu den Mengenangaben: Du kannst hier variieren, wie Du möchtest bzw je nachdem, was Du mit dem Sirup machen möchtest. brauchst Du eine eher festere Creme, reduziere die Flüssigkeit etwas und/oder erhöhe die Menge an Erythrit. Soll der Sirup eher noch etwas flüssiger werden, gib noch etwas Butter dazu.

Fest wird die Creme dann übrigens beim Abkühlen bzw. im Kühlschrank. Wie sehr die Creme fest wird, kannst Du mit dem Verhältnis von Butter zu Mandelmilch bestimmen. Je mehr Butter, desto fester wird die Creme – logischerweise. Eine nochmal andere Konsistenz gibt es, wenn Du statt Butter Kakaobutter (wird fester) verwendest, oder auch Ghee (wird flüssiger). Und wenn Du keine Mandelmilch magst, nimm Sahne.

Für die Verwendung im Baklava darf der Sirup gerne viel, viel, viel zu süß sein. Der Teig und die Nüsse nehmen die Süße auf und neutralisieren das etwas. Bei einer süßen Eiscreme wäre mir dieser süße Sirup vermutlich dann doch zu süß.

Butter Karamell Sirup

Butter Karamell Sirup

Leckere, süße Dessertsauce
4.8 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamtzeit 15 Min.
Allergene enthält Milchprodukte, enthält Nüsse
Portionen 20 Portionen
kcal pro Portion 47 kcal

Zutaten
  

  • 100 g (Weide-) Butter oder Ghee
  • 100 ml Mandelmilch
  • 100 g Erythrit mit Stevia fein gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • Vanillearoma nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Immer gut rühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Butter solange erhitzen, bis sie klarer wird, ähnlich wie bei der Herstellung von Ghee. Bevor die Butter braun wird, den Topf schnell vom Herd nehmen und nach und nach das Erythrit hinzugeben. Dabei immer weiter umrühren.
  • Diese Mischung muss so lange gerührt werden, bis sich das gemahlene Erythrit aufgelöst hat. Ist es nicht gemahlen, dauert es ewig bzw es ist schwierig, es aufzulösen.
  • Im Anschluss die Mandelmilch sowie Salz und Vanille dazugeben.
  • Den so entstandenen Sirup entweder gleich weiter verwenden oder als kleine Portionen in Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 47kcal | KH: 1g | EW: 1g | Fett: 5g | Skaldeman: 2.5
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Butter Karamell Sirup
Butter Karamell Sirup

Fragen zum Rezept

Kann man mit diesem Rezept auch Karamell-Bonbons machen?

Nein, das wird eher schwierig. Wenn die Sauce im Kühlschrank abkühlt, ist sie eine feine, streichfähige Creme, das Erythrit ist aber wieder leicht kristallisiert. Daher ist es auch wichtig, das Erythrit fein zu mahlen.
Wenn die Sauce wieder erwärmt wird, verflüssigt sich das Erythrit wieder.

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Karen Wiltner
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