Gebrannte Mandeln

Meine Tochter geht – so wie ich – gar nicht gerne auf den Weihnachtsmarkt. Doch wenn wir dort sind, wollte sie immer nur eins: Gebrannte Mandeln! Das ist ein echter Dauerbrenner,

Nun isst sie ja aber seit dem Sommer mit mir zusammen komplett ketogen, da musste ich mir unbedingt etwas einfallen lassen. Also habe ich für sie einfach ketogene gebrannte Mandeln gemacht. Und die schmecken ihr sogar viel besser als das herkömmliche süße Zeugs!

Da kann jetzt auch bei uns Weihnachten kommen.

Ich esse Mandeln nicht so gerne wie meine Tochter, ich mag am liebsten diesen typischen Geruch, der sich in der Wohnung ausbreitet. Es riecht dann tatsächlich etwas wie Weihnachten.

Gebrannte Mandeln werden schon seit weit über 100 Jahren wie heiße Semmeln auf Volksfesten und Weihnachtsmärkten verkauft. Dabei schmecken sie nicht immer gleich, denn nicht jeder Händler beherrscht die Zubereitung der gebrannten Mandeln wirklich gut. Das stelle ich auch fest, wenn ich sie selbst mache: Sie schmecken jedes Mal anders. Bin halt kein Profi.

Was ich aber gelernt habe: Man darf nicht zu früh aufhören, sonst ist die Xucker-Ghee-Mischung noch ganz lange klebrig und flüssig. Man muss das wirklich schön geduldig karamellisieren lassen.

Inzwischen muss ich die gebrannten Mandeln im gesamten Jahr machen, meine Tochter mag sie einfach total und fragt immer wieder danach. Manchmal dürfen es auch gesalzene Mandeln sein.

Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln dürfen zu Weihnachten nicht fehlen!
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gericht: Dessert, Snacks
Keyword: ketogen, lang-de, Rezept
LCHF Level: ketogen, LCHF
Nährwerte pro Portion (bei
10 Portionen
):
Kalorien: 84kcal
Kohlenhydrate :1g
Protein :2g
Fett :8g
Portionen :10 Portionen

Zutaten

  • 100 g Mandeln (ganz, nicht blanchiert)
  • 2 TL Ghee
  • 2 EL Puderxucker
  • Zimt

Anleitungen

  • Ghee in der Pfanne erhitzen. Puderxucker dazu geben und gut vermischen.
  • Mandeln in die Pfanne geben und goldbraun rösten, dabei immer weiter rühren.
  • Anschließend noch in der Pfanne belassen und abkühlen lassen - oder bei 175°C Ober-/Unterhitze noch weitere 5min im Ofen rösten und dann abkühlen lassen.
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Karen Wiltner
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