Ricciarelli di Siena – ketogene italienische Mandelkekse

Ricciarelli di Siena – ketogene italienische Mandelkekse

Ricciarelli di Siena – italienische Mandelkekse als Weihnachtsgebäck, auch bekannt ist als „Vapiano-Kekse“. Hast Du noch nie gehört? Das macht nichts, ich bisher auch nicht.

Ich habe mein ganzes Leben lang noch nie sehr viele Weihnachtskekse, -plätzchen oder ähnliches gebacken. Gerade zu meinen High-Carb-Zeiten habe ich den Großteil nur fertig gekauft. Ich erinnere mich aber, dass ich für meine Familie und ganz besonders meine Großeltern vor vielen Jahren Weihnachtsstollen gebacken habe. Was für ein Duft in der ganzen Wohnung!

Ricciarelli di Siena – zarte weiße Mandelkekse

Dieses leckere Rezept für die Mandelplätzchen stammt von Susann, die es in unserer Facebook-Gruppe geteilt hat Ich durfte mir in Dresden ein paar Stück zum Kosten abholen, zusammen mit dem Rezept. Vielen Dank dafür, die sind echt super lecker!

Ricciarelli di Siena – das sind köstliche zarte weiße Mandelkekse mit einem weichen Kern aus der Toskana. Susann hat auch eine Variante für Kakaofans gezaubert, indem sie zur Hälfte des Teigs noch etwas Backkakao dazu gegeben hat. Das ergibt eine dunkle Variante. 

Mandeln sind voller gesunder Nährstoffe

Wusstest Du eigentlich schon, dass Mandeln so richtig gesund sind? Mandeln stecken voller gesunder Nährstoffe. Sie enthalten Ballaststoffe, Vitamin E, fast alle B-Vitamine, Magnesium und Mangan. Vitamin E ist ein Radikalfänger und unterstützt die Gesundheit der Zellen. Magnesium brauchen wir für unsere Muskeln und Nerven. Angeblich sollen Mandeln sogar in der Lage sein, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken, ebenso wie den Insulinspiegel.

Das bedeutet: Weihnachtskekse mit Mandeln sind eine gesunde Schlemmerei. Was will man mehr? Naschen zu Weihnachten, während einer „Diät“ … Ohne schlechtes Gewissen, ganz ohne Reue. In welcher anderen Ernährungsform gibt es sowas noch?

Laktosefreie und glutenfreie Weihnachtsbäckerei

Ganz besonders auch an diesem Rezept: Es ist frei von Milchprodukten und natürlich auch glutenfrei!

Wenn Du den etwas kühlen Geschmack von Erythrit nicht magst, dann verwende am besten statt Puderxucker (was Puder-Erythrit ist) einfach eine Erythrit-Stevia-Mischung. Diese kannst Du dann in der Kaffeemühle mahlen.

Cloer 7580 Elektrische Kaffee-und Gewürzmühle, 200 W, für Pesto, Nüsse und Getreide, bis zu 70 g...*
Kapazität: 70g Kaffeebohnen, 50g Getreide oder Gewürze, 20 g Nüsse; Geeignet für Kaffee, Gewürze, Kräuter, Getreide uvm.
20,49 EUR

Aufbewahren kannst Du die Kekse in einer luftdicht verschlossenen Dose für ein paar Tage, bestimmt aber auch so ca. 2 Wochen. Genau kann ich das nicht sagen, da diese leckeren Kekse bei uns sehr schnell aufgefuttert waren … 

Ricciarelli di Siena

Italienisches Weihnachtsgebäck, auch bekannt als "Vapiano-Kekse". Zuckerfrei und glutenfrei, schmecken diese Kekse der ganzen Familie, auch außerhalb der Weihnachtszeit. Diese Kekse eignen sich hervorragend zum Mitnehmen.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std.
Mahlzeit Brot und Gebäck, Dessert, Kleinigkeit, Nachspeise, Nascherei, Snacks, to go, zum Mitnehmen
Allergene enthält Ei, enthält Nüsse
Portionen 24 Stück
kcal pro Portion 82 kcal

Equipment

Zutaten
  

  • 300 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 150 g Puderxucker ggf mit Stevia
  • 2 mittelgroße Eiweiß ca. 75g
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Abrieb von einer Orangenschale
  • etwas Mandelmehl oder Kokosmehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
  • Puderxucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen, gegen Ende die Orangenschale, das Bittermandelöl und 50g frisch gesiebten Puderxucker hinzu geben.
  • Die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Puderxucker und dem Backpulver sieben.
  • Die Mandelmischung unter das steife Eiweiß heben.
  • Den Teig mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen, davon ca. 2 cm dicke Stückchen abtrennen und in Puderxucker wälzen. Zu Rauten formen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad (Ober- und Unterhitze) 20 Minuten backen, bis die Ricciarelli hellgelb sind. Danach kurz auf dem Blech, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Noch einmal mit etwas Puderxucker bestäuben.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 82kcal | KH: 1g | EW: 3g | Fett: 7g | Skaldeman: 1.8
Nicht enthaltene Allergene: erdnussfrei, fischfrei, glutenfrei, laktosefrei, selleriefrei, senffrei, sesamfrei
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Karen Wiltner
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