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Luftige Zitronen-Mascarpone-Mousse

Heute gibt es für Euch ein leckeres Rezept für eine luftige Zitronen-Mascarpone-Mousse, das uns Claudia zur Verfügung gestellt hat. Vielen Dank dafür!

Diese Mousse ist süß und dennoch leicht säuerlich. Einfach köstlich!

Claudia schreibt, dass das Rezept in der „Zuckervariante“ noch aus DDR-Zeiten stammt. Ihre Eltern sind am Wochenende oft Essen gegangen, da gab es so eine Zitronen-Mousse. Als Jugendliche hat sie vergeblich versucht, das nachzumachen. Es gelang einfach nicht. Seit sie dann vor ein paar Wochen anfing, selbst (ketogene) Desserts herzustellen, hat sie herausgefunden, wie man mit Gelatine umgehen muss und dass man den Eischnee braucht, damit es „fluffig“ wird. Zwischenzeitlich hat Claudia eine Schokomousse, eine Mousse mit Himbeeren und jetzt diese Zitronen-Mascarpone-Mousse gezaubert. Du siehst, auch solche Rezepte sind super einfach variierbar.

Statt Kurkuma kannst Du für die Gelbtönung auch Safran verwenden. Ich nutze das seit unserer Reise in den Iran auch gerne für Panna Cotta oder auch leckere iranische Safran-Eiscreme.

Luftiges Zitronen-Mascarpone-Mousse

Es ist süß und dennoch leicht säuerlich. Einfach köstlich!
4.36 von 31 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Mahlzeit Dessert
Allergene enthält Ei, enthält Milchprodukte
Portionen 6 Portionen
kcal pro Portion 268 kcal

Zutaten
  

  • 4 Zitrone
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett geschlagen
  • 2 Ei
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 g Pudererythrit
  • Kurkuma für die satte Gelbtönung

Anleitungen
 

  • Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
  • Schale der Zitronen abreiben, anschließend auspressen
  • Gelatine 5min. in kaltem Wasser einweichen.
  • Mascarpone in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen, Zitronensaft und Abrieb hinzufügen
  • Eigelb und Erythrit schaumig schlagen
  • Das Wasser der Gelatine abgießen und der warmen Mascarpone-Zitronen-Masse hinzufügen, mit einem Rührgerät mixen, damit sich Gelatine und Mascarpone-Masse gut verbinden. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Schaumig geschlagenes Eigelb hinzufügen, nochmals umrühren.
  • Nacheinander Eischnee und geschlagene Sahne unterheben.
  • In geeignete Gefäße abfüllen, kalt stellen.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 268kcal | KH: 2g | EW: 7g | Fett: 26g | Skaldeman: 2.9
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Bilder (c) Claudia Zagorski

 

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Karen Wiltner
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