Pistazienmus oder Pistazienbutter habe ich vor zwei Jahren das erste Mal im Iran kennengelernt, vorher kannte ich das gar nicht. Im Iran ist es ja so, dass man an jeder Ecke frische Pistazien kaufen kann. Ungesalzen, gesalzen, in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Geschmacklich sind frische Pistazien ein himmelweiter Unterschied zu dem, was es hier in Deutschland zu kaufen gibt. Absolut nicht vergleichbar. Die Pistazienbutter wird entsprechend auch frisch zubereitet, ich gehe dort in den Laden und kann zuschauen, wie aus den Pistazien das Mus entsteht und nur für mich abgefüllt wird. Ich hatte darüber schon einmal geschrieben, schau mal hier: Iran – Wenn ein Land Dein Herz berührt (Teil 2). Dort gibt es auch ein Video von der Herstellung. Hach, da werd ich gleich wieder sentimental, bei den vielen Erinnerungen ….
Nun war ich vor einigen Wochen wieder im Iran und habe mir natürlich wieder Pistazienbutter mitgebracht. Dadurch, dass da 100% frische Pistazien drin sind, ist es wirklich wie Butter, absolut fettig und ölig! Und wie immer probiere ich nun mit verschiedenen Rezepten, was man daraus so alles machen kann. Natürlich schmeckt Pistazienbutter auch pur auf einem leckeren Brötchen, doch sie ist so vielfältig einsetzbar.
Wusstest Du, das Pistazien keine Nüsse sind? Pistazien sind die Steinkerne einer Steinfrucht, der von einer fleischigen, grünen Frucht umgeben ist. Dieser Steinkern ist von einer harten Schale umgeben, und so etwa einen Monat, bevor die Pistazie bzw. der Steinkern reif ist, springt die harte Schale von alleine auf. Der Kern selbst ist nochmals von einer braunen Haut umgeben, und darunter findest Du dann eine gelbe oder grüne Pistazie. Man sagt: Je grüner der Kern, desto besser ist die Qualität der Pistazie.
Doch nun zum heutigen Rezept, der cremigen Pistazien-Mousse. Eigentlich verzichte ich in meiner ketogenen Ernährung seit bald 3 Jahren weitgehend auf Milchprodukte. Auch Käse oder so gibt es bei uns nur noch ganz selten mal. Nun hatte ich aber Appetit auf etwas cremiges, und habe mir eben diese leckere Mousse zubereitet.
Die Zubereitung ist auch super einfach und braucht nur wenige Zutaten. Die aufwendigste Zutat ist sicher das Pistazienmus. Es gibt in Deutschland inzwischen auch welches zu kaufen, ich habe es aber noch nicht probiert. Wie gesagt, der Geschmacksunterschied kommt durch die verwendeten Pistazien zustande.
Ansonsten kannst Du – wie immer bei meinen Rezepten – je nach Geschmack alles variieren. Mehr Süße oder weniger Süße, mehr Sahne oder weniger Sahne, oder vielleicht noch zusätzliche Gewürze – das bleibt ganz Dir und Deinem Geschmack überlassen. Ich mag es pur und ohne zusätzliche Gewürze.
Das Salz verwende ich im übrigen aus zwei Gründen. Zum einen hilft es dabei, Sahne steif zu schlagen, es ersetzt quasi das „Sahnesteif“. Alternativ verwende ich manchmal auch Zitronensaft dafür. Zum anderen aber verstärkt Salz auch die Süße in Dessert oder Backwaren.
Cremige Pistazien-Mousse
Zutaten
- 200 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 270 g Bio Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150 g Pistazienbutter
- 1 Prise Salz
- 80 g Erythrit mit Stevia
Anleitungen
- Die Schlagsahne mit der Prise Salz steif schlagen. Beiseite stellen.
- In einer zweiten, größeren Schüssel den Frischkäse, das Erythrit und die Pistazienbutter gut zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Anschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben bzw. unterrühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist. So bleibt die Creme luftig und leicht.
- Fülle die Creme in Dessertgläser ab. Die Creme kann sofort verzehrt werden, oder aber auch im Kühlschrank kalt gestellt werden.
- Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion
Ich verwende die Pistazienbutter im Übrigen auch gerne zum Backen, zum Bespiel für die Tahini-Cookies. Da tausche ich dann einfach das Sesammus gegen Pistazienbutter. Super lecker!
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