Früher hab ich nie gerne Müsli gegessen. Haferflocken mochte ich nicht, Rosinen und so Zeugs auch nicht. Also gab es in meinem Leben vor Keto sowas wie Nougat Bits, Chocos oder ähnliches. Gesund ist was anderes. Das wusste ich damals zwar auch, hab aber nichts geändert.
Dafür aber jetzt – mit diesem leckeren ketogenen Nussmüsli.
Leinsamen
Leinsamen enthält eine große Menge Omega 3 Fettsäuren und ist daher sehr gesund.
Werden die Samen geschrotet, gemahlen und in Wasser eingeweicht, entsteht ein natürliches Abführmittel – Leinsamenschleim. Wunderbare Ballaststoffe.
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne sind reich an Folsäure (100µg in 100g), Magnesium und Phosphor. Sie enthalten 90% ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Vitamin A, Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin K, Biotin, Vitamin F, Karotin, Calcium und Jod.
Haselnüsse
Neben wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor und Eisen sind in Haselnüssen jede Menge Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die unsere Verdauung in Schwung bringen. Die hohe Vitamin E-Konzentration in den Nüssen schützt unsere Zellen vor einer Schädigung durch freie Radikale.
Pekannüsse
Das Fett der Pekannüsse besteht vorrangig aus mehrfach ungesättigten, gesunden Fettsäuren. Diese wirken sich sehr positiv auf die Cholesterinwerte aus. Pekannüsse sind reich an Antioxidantien und den Mineralstoffen Magnesium, Eisen und Calcium. Außerdem enthält die Pekannuss sehr viel Zink und Vitamin B1.
Mandeln
Mandeln enthalten Mandelöl, Zucker sowie verschiedene Vitamine, Minderalstoffe und Fette. Mandeln haben eine cholesterinsenkende Wirkung. Der regelmäßige Verzehr von Mandeln kann ebenso den Blutdruck senken.
Nussmüsli
Zutaten
- 200 g Nüsse (was Du magst, z.B. Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse, Walnüsse)
- 80 g Kokosraspel
- 2 EL Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Vanillepulver
- 2 TL Zimt
- 2 EL Xucker light falls wirklich notwendig
Anleitungen
- Den Backofen auf 100°C vorheizen.
- Die Nüsse grob hacken und mit den Kokosraspeln, Leinsamen und Sonnenblumenkernen vermischen.
- Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Zimt und Vanille darüber streuen. (Und den Xucker, falls Du den wirklich brauchst)
- Schieb das Backblech für etwa 30 Minuten in den Ofen.
- Alle 10 Minuten solltest Du die Mischung grob umrühren, damit das Müsli von allen Seiten schön gebräunt wird.
- Lass das Müsli dann abkühlen, bevor Du es isst.
- Ich habe alles in eine Vorratsdose gefüllt und fest verschlossen, so hält es sich sehr lange.
Nährwerte pro Portion
Das Müsli kannst Du zum Beispiel mit griechischem Joghurt essen, oder eine Sahne-Mascarpone-Mischung, oder irgendwas anderes, was Du so magst. Wenn Du lieber auf Milchprodukte verzichtest, kannst Du Dir auch selbst einen Kokosjoghurt herstellen.
Mach nicht zu viel Müsli drauf, das macht nämlich ganz schön satt. Weitere Rezepte findest Du in der Rezepte-Übersicht, zum Beispiel auch das Schoko-Knuspermüsli im Slow Cooker.
Wenn Du das Müsli noch etwas süßer, und dennoch ketogen haben möchtest, gib doch noch etwas Butter-Karamell-Sirup dazu.
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Hallo Karen,
habe mir das Müsli gemacht, einfach lecker!
Ich hebe es in einer luftdichtschließenden Vorratsdose auf. Bleibt dort drin knusprig.
Ich ess es gern Nachmittags auf Quark oder Sahne..
Wow, das schmeckt mega lecker! – Hast du das zufällig in myfitnesspal rein? – Könnte das ganze Ding futtern. Das Zimt ist so fein dazu! Lieben Dank!
Nein, hab ich nicht in myfitnesspal eingeben.
Lass es Dir schmecken!
Hallo Karen, ich habe heute das Nussmüsli gemacht – es riecht und schmeckt herrlich 🙂 Suuuuper Rezept!
In welchem Behälter füllst du es ab? Plastik, oder Glas – ich habe Sorge, dass es nicht mehr so knusprig ist, wenn ich es „lagere/abfülle“….
LG Bettina
Hallo Bettina, da ich ganz viele 1l-Bügelgläser vom Kokosöl übrig habe, fülle ich das immer in solche Gläser. So bleibt es lange frisch.
Freut mich, dass es Dir schmeckt! Ich hab es erst vor kurzem auch wieder für meine Tochter gemacht, die einfach nicht auf ihr Müsli verzichten will 🙂
Liebe Grüße, Karen
gemacht und wird nun fleissig genutzt 🙂
Dieses Müsli ist toll. Habe mir das Rezept schon vor langer Zeit abgespeichert und mache es auf Vorrat. Nutze es meist als Topping auf alle Puddings und Eis.
Zum Frühstück nur einen BPC – das könnte ich nicht. Da würde ich jeden Tag zu wenig essen. Daher gibt es bei mir immer ein richtiges Frühstück inkl. BPC. Das hat zwar dann oft sowas um die 1.000kcal, dafür hab ich auch genug Energie für den Tag 🙂
Hallo Karen… eine sehr informative Seite hast Du. Ich trinke jeden früh nur einen doppelten BPC. Hält mich satt bis Mittag. Mit all den Rezepten tu ich mich sehr schwer. Da ist die Kohlenhydratgrenze sehr leicht überschritten. Außerdem merke ich, wie leicht ich mit den zuckeraustauschstoffen wieder dem Süsshunger verfallen würde. Ich lebe ketogen wegen meiner Migräne. Danke für Deine Arbeit! Lg Sabine
Hallo Sabine,
vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr 🙂
Mit nur einem BPC früh würde ich nicht klar kommen, und spätestens zum Abend dann den Kühlschrank plündern. Und das, obwohl ich ja schon ne Weile dabei bin. Mir hilft es enorm, auch beim Abnehmen, einfach regelmäßig jeden Tag meine 3 Mahlzeiten zu essen. So verschieden sind die Menschen 🙂
Alles Gute für Dich! Liebe Grüße, Karen
Mmhh…
Das bereite ich mir mal vor. Suche noch Frühstücksideen für den Frühdienst
https://www.living-keto.de/tipp-3-schnelles-fruehstueck-ketokonform/
Liebe Karen, ich würde das genauso essen, ich liebe Kokos.
Womit könnte ich für meinen Mann denn Kokos ersetzen, er hasst es
Genau wie meine Tochter 🙂
Du kannst das Müsli auch wie das Schokomüsli machen, kann man genauso gut im Backofen backen: https://www.living-keto.de/rezepte/schoko-knuspermuesli-im-slow-cooker/
Und da einfach nach Belieben die Nüsse variieren, mehr oder weniger Zimt dran, oder Du rührst etwas Mandelmus mit dazu.
Dankeschön, du bist ein Schatz ????
Das wird er Lieben ???
Hmm … könnte ich auch mal wieder machen, das war wirklich lecker … <3
*in die Küche flitz*
Ihr könnt da wirklich gut rumexperimentieren, mit verschiedenen Nussmusen, verschiedenen Nüssen … da kann jeder sein eigenes Lieblingsmüsli kreieren 😀
Mein Mann liebt inzwischen Müsli und an Nüssen, Samen und Kernen essen wir alles.
Hach ich bin in beide Rezepte verliebt ??? Danke ?
Lasst es Euch schmecken! <3
Finde deinen Blog super! Ernähre mich eus gesundheitlichen Gründen ketogen!
Lieben Dank, Lillybeth!
Weiterhin viel Erfolg und alles Gute fürs neue Jahr, Karen
Werde ich morgen ausprobieren. Liest sich lecker
Es schmeckt einfach megalecker