Kulche Badami – Afghanische Mandel-Cookies

Kulche Badami – Afghanische Mandel-Cookies

Kulche Badami (oder Kolch-e Badam) sind afghanische Mandelkekse, ganz ohne Milchprodukte, hier abgewandelt für die ketogene Backstube.

Warum es bei uns in letzter Zeit ab und an mal etwas afghanisches zu Essen gibt, und warum mich das alles sehr beschäftigt, hatte ich bereits bei Kadu Bouranee und Mut zur Menschlichkeit geschrieben. Und auch wenn es unter meinen Lesern einige gibt, die sich daran stören und mir das per Mail oder PN mitteilen, so werde ich damit nicht aufhören.

Das Rezept habe ich bei Sarah Zafar auf Youtube gefunden und entsprechend ketogen abgewandelt. Ursprünglich wird es mit normalem Zucker und Allzweckmehl gemacht. Ich habe hier das Allzweckmehl mit den gemahlenen Mandeln getauscht, man kann auch Kokosmehl oder so verwenden. Da sind aber meine Kinder nicht so begeistert. Daher also gemahlene Mandeln. Nach dem Backen sind die Cookies sehr weich, sobald sie abgekühlt sind, sind sie aber fester. Wie Cookies eben.

Zur Deko kannst Du auf jeden Cookie vor dem Backen noch eine ganze Mandel drücken, ich habe das hier leider vergessen. Schmecken tut es aber auch ohne die extra Mandel.

Du kannst der Mischung auch noch etwas Weinstein-Backpulver hinzugeben, so etwa 1/4 und max. 1/2 Teelöffel voll. Dann werden sie vermutlich ein klein wenig fester. Ich hab kein Backpulver verwendet, und die Cookies wurden auch gut. Ich hätte nicht gedacht, dass das Eiweiß als „Kleber“ schon ausreichend sein kann. Wieder was gelernt!

Wie immer bei meinen Rezepten: Bitte koste den Teig, ob das mit der Süße für Dich passt. Ich hatte 75 Gramm Puder-Erythrit verwendet und fand es nicht süß genug. Daher stehen jetzt 100 Gramm im Rezept. Bitte probiere es für Dich aus, denn jeder hat einen anderen Süßgeschmack, und vielen sind meine Rezepte hier im Blog zu „unsüß“.

Kulche Badami – Afghanische Mandel-Cookies

Schnell zubereitet und sehr leckere Mandel-Cookies
4.17 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Mahlzeit Dessert, Snacks
Allergene enthält Ei, enthält Nüsse
Portionen 12 Stück
kcal pro Portion 133 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen.
  • Die trockenen Zutaten vermischen und vorsichtig unter das Eiweiß heben.
  • Den Teig mit einem Löffel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ggf. in Cookieform bringen.
  • Im Ofen bei 180°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Die Cookies sind nach dem Backen noch weich und werden später fester.
Pinterest Facebook

Nährwerte pro Portion

kcal: 133kcal | KH: 1g | EW: 6g | Fett: 11g | Skaldeman: 1.6
Stichwörter: afghanisch, Kekse, ketogen, Rezept
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @living.keto
Teile das Rezept gerne mit deinen Freunden!Verlinke @ketogenleben auf Facebook, wenn Du meine Rezepte mit Freunden oder in Gruppen teilst.

Dieser Artikel wurde bereits 192 Mal geteilt!
Teile auch Du den Artikel mit Deinen Freunden. Sharing is caring!

Karen Wiltner
Folge mir:

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. manuela

    Hallo, ich bin auf deine tolle Seite gestoßen, nur leider finde ich bei den cookies keine Angaben, was eine Portion ist. Wieviel Gramm?

    LG

    1. Karen Wiltner

      Hallo Manuela,
      ich wiege die Portionen nicht, daher kann ich dir das nicht sagen. Eine Portion ist ein Cookie, hier habe ich aus dem Teig 12 Cookies gemacht.
      Liebe Grüße, Karen

    2. Karen Wiltner

      Liebe Manuela,
      Eine Portion ist ein Cookie. Ich habe sie nicht gewogen.
      Wenn man es genau haben möchte, oder eine andere Anzahl an Cookies macht, weil sie größer oder kleiner werden, muss man selbst rechnen.
      Liebe Grüße, Karen

Schreibe einen Kommentar

Rezept Rating