Ketogene Macadamia Nussecken – der perfekte Snack für unterwegs. Auf der Suche nach einem energiereichen Snack für längere Unternehmungen hat sich Ela mal an Nussecken probiert. Sie ist ja sehr oft mit ihren Hunden auf längeren Strecken unterwegs. Da braucht man für unterwegs auch mal etwas zu essen oder zum knabbern.
Sie war dann von den Nussecken so begeistert, dass sie wohl bis zur nächsten Wanderung nicht überlebt haben.
Harte Schale – weicher Kern. Wenn das nicht auf Macadamia-Nüsse zutrifft, dann weiß ich auch nicht. Inzwischen gibt es ja auch ungeröstete und ungesalzene Macadamianüsse zu kaufen, die sich noch in der Schale befinden. Da befindet sich in der Verpackung extra Werkzeug, damit man die Schale irgendwie knacken kann. Mit einem herkömmlichen Nußknacker ist das fast nicht möglich, so hart ist die Schale.
Die Macadamianuss gilt als Königin unter den Nüssen. Sie fördert die Verdauung und tut dem Darm viel Gutes. Die Macadamias enthalten viele B-Vitamine, Magnesium, Phosphor und Kalzium und stärken damit Nerven und Muskeln. Außerdem ist viel Fett drin und damit viele Kalorien, super für die ketogene Ernährung. Sie haben übrigens auch einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel.
Die weichen Kerne der Macadamia-Nuss schmecken leicht süßlich und nussig.
Macadamia-Nussecken
Zutaten
für den Boden
- 50 g Mandelmehl entölt
- 40 g Mandelmehl naturbelassen
- 25 g (Weide-) Butter zimmerwarm
- 10 g Erythrit mit Stevia
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
für die Nussschicht
- 100 g Macadamia Nüsse gesalzen
- 10 g (Weide-) Butter
- 30 g Xucker Bronxe braunes Erythrit
- 2 TL Karamellsirup
- etwas Vanillearoma
- Schokolade 99% zum Verzieren
Anleitungen
- Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (12x12cm oder vergleichbare Maße) mit Backpapier auskleiden.
- Für den Boden Eier mit Erythrit aufschlagen. Butter, Mandelmehle und Backpulver unterrühren und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Backform geben und gleichmäßig zu einem Boden ausstreichen.
- Für die Nussschicht die Macadamianüsse grob hacken.
- Butter mit Erythrit, Sirup und Vanille in einer Pfanne schmelzen, bis ein homogener Sirup entsteht.
- Die gehackten Nüsse zum Sirup geben und gut vermengen.
- Nussmasse löffelweise in die Backform geben, auf dem Teigboden ausstreichen und etwas festdrücken. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Macadamianussecken nach kurzem auskühlen sofort mit einem Messer vorsichtig erst in 6 Quadrate, dann in 12 Dreiecke schneiden und vollständig auskühlen lassen.
- Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und Nussecken damit besprenkeln bzw. eintunken.
Nährwerte pro Portion
Foto (c) Ela Krezdorn
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