Du betrachtest gerade Ratatouille im Slow Cooker
Ratatouille aus dem Slow Cooker

Ratatouille im Slow Cooker

  • Beitrag zuletzt geรคndert am:28. Oktober 2020
  • Beitrags-Kommentare:6 Kommentare
  • Lesedauer:7 min Lesezeit

Vor zwei Tagen wurde mir mein Slowy – auch bekannt als Slow Cooker – geliefert. Nachdem ich ihn inspiziert und die Bedienungsanleitung quasi auswendig gelernt habe, ging ich auf die Suche nach Rezepten… 

Irgendwas mit Fleisch? Oder doch erstmal eine Brรผhe? Oder mit Gemรผse?

Da fiel mir ein Animationsfilm ein, den wir vor kurzem erst wieder gesehen haben. Und im gleichen Moment bemerkte ich eine gewisse Analogie zur Verรคnderung in meinem Leben. Ich habe nie gerne gekocht, es hat mir frรผher einfach nie SpaรŸ gemacht. Und jetzt stehe ich quasi jedes Wochenende in der Kรผche und probiere ganz viel Neues aus. Getreu dem Motto: „Jeder kann kochen!“

Ja, es geht um den Film „Ratatouille“. Das Rezept habe ich auf Pinterest gefunden und fรผr meinenย 6,5l Slowy angepasst.

Eine Ratatouille ist ein geschmortes Gemรผsegericht der provenzalischen Kรผcheย Sรผdfrankreichs aus Nizza; es ist dort ein klassisches Gericht wie die Bouillabaisse. Es kann kalt oder warm gegessen werden. (Quelle: Wikipedia)

ratatouille

Ratatouille im Slow Cooker

Ratatouille – ein geschmortes Gemรผsegericht. Kann warm und kalt gegessen werden.
4.25 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Portionen
kcal pro Portion 136 kcal

Zutaten
  

  • 2-3 Aubergine etwa 900g
  • 2 Zucchini groรŸ
  • 2 Zwiebel
  • 4 optional: Gemรผse wie z.B. Fenchel oder Paprika
  • 2 Dose Pizza-Tomaten
  • 2 TL Tomatenmark
  • 4 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Krรคuter nach Belieben
  • 4 EL Olivenรถl

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die Aubergine erst in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und diese dann wรผrfeln.
  • In eine groรŸe Schรผssel geben, gut salzen und eine Stunde stehen lassen.
  • Nach dieser Stunde die Auberginen abtupfen. Durch diese Prozedur wird den Auberginen das Wasser entzogen und sie werden spรคter weicher. Auberginen enthalten auch Bitterstoffe, die auf diese Weise entzogen werden.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln ganz fein hacken und in eine weitere groรŸe Schรผssel geben.
  • Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  • Die Knoblauchzehen zerdrรผcken und darauf geben.

Tomatensauce

  • Dann die 2 Dosen Pizza-Tomaten รถffnen, in einer dritten Schรผssel mit dem Tomatenmark vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer wรผrzen, sowie mit Krรคutern nach Gusto – aber besser nicht zu viel. Lieber die Ratatouille zum Schluss nachwรผrzen.
  • Nochmal alle Zutaten durchzรคhlen, Zucchini und Olivenรถl mรผssten รผbrig geblieben sein, die kommen spรคter dran.

Im Slow Cooker garen

  • Jetzt wird der Slowy befรผllt. Zuerst kommen die abgetupften Auberginen in die Keramikschรผssel des Slow Cookers, darauf Zwiebeln, Paprika und Knoblauch.
  • Es folgt die Tomatensauce und es wird alles leicht umgerรผhrt.
  • Alles mit 4 EL Olivenรถl betrรคufeln und den Slow Cooker auf Stufe HIGH fรผr 1,5 bis 2 Stunden vor sich hin arbeiten lassen.
  • Die Zucchini lรคngs halbieren (oder vierteln, wenn Du lieber kleinere Stรผcke magst) und in Scheiben schneiden. Nach 1,5 Stunden unter das รผbrige Gemรผse rรผhren.
  • Nun wird alles inkl. Zucchini noch einmal fรผr 1,5 Stunden auf Stufe HIGH gegart.

DEINE PRIVATEN NOTIZEN

Nรคhrwerte pro Portion

kcal: 136kcal | KH: 10g | EW: 4g | Fett: 7g | Skaldeman: 0.5
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @karenwiltner

Ich hatte mein Gemรผse insgesamt 3 Stunden im Slowy und hรคtte eigentlich erwartet, dass alles „zermatscht“ ist und dementsprechend schmeckt. Aber das ist gar nicht so, die Zucchini und auch die Paprika waren nicht zu weich und schmeckten damit sogar meiner Jรผngsten. Die Tomaten sind dafรผr gut zerkocht und ergaben eine schรถne Sauce.

Da wir nicht mehr so riesige Portionen essen, reicht die Menge fรผr 8 Portionen. Allerdings wird das wohl schnell wieder alle sein … befรผrchte ich.

Man kann die Ratatouille einfach so essen, sowohl warm als auch kalt. Es ist in Frankreich schlieรŸlich ein Sommergericht. Auch als Beilage macht sich eine Ratatouille gut zu Fisch oder Fleisch.

Durch die rote und gelbe Paprika hat das Gericht etwas mehr Kohlenhydrate. Wenn Du strikt darauf achtest, nimm am besten nur grรผne Paprika. Ich kann zum einen auch wieder etwas mehr Kohlenhydrate essen, zum anderen sollte es fรผr die Familie etwas farbenfroher sein.

Die Pizzatomaten aus der Dose kann man natรผrlich durch richtige Tomaten ersetzen. Dazu eine entsprechende Menge Tomaten nehmen, die Haut abschรคlen, in Stรผcke schneiden und beim Zubereiten der Tomatensauce leicht zerdrรผcken.


Karen Wiltner
Folge mir:

* Affiliate Links.ย  Bilder von der Amazon Product Advertising API.ย Preise aktualisiert am 24.01.2025   Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkรคufen. Ich empfehle hier jedoch ausschlieรŸlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut รผberzeugt bin und die ich zum GroรŸteil auch selber verwende. Wichtig: Am Kaufpreis Deines Produktes รคndert sich ein gar nichts!

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Elke

    Hallo Karen,

    habe noch eine Anfrage wie ist es eigentlich mit einer Hรผhnersuppe mit Fleischeinlage und
    Eierstich??? Gehr das auch??? Ist das auch Ketogen. Ernรคhrung??

    Lieben GruรŸ

    Elke

    1. Karen W.

      Klar geht das, sind ja keine Kohlenhydrate drin. Und ein Rezept fรผr Eierstich hab ich ja sogar im Blog ๐Ÿ™‚

  2. Elke

    Hallo Karen,

    habe das Gericht fรผr 2 Persoen gekocht, aber mit einem normalen Topf. Zum SchluรŸ habe ich Griechischen Schafskรคse in Wรผrfel รผber das Gericht getan, schmeckt super!!! Denke mal Schafskรคse schadet nicht oder?

    Elke

    1. Karen W.

      Nein, Schafskรคse schadet nicht, liebe Elke. Es verรคndert dann eben nur die Nรคhrwerte ๐Ÿ™‚

  3. Christa

    Ich bedanke mich fรผr die super Anregung! LG; Christa

4.25 from 4 votes (4 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezeptbewertung