Man kรถnnte fast denken, die Mischung aus Sahne und Mascarpone gehรถrt bei mir zum tรคglichen Standard. Ist nicht ganz so, sieht nur so aus ๐
Wenn ich mal etwas Sรผรes haben mรถchte, greife ich aber sehr gerne zu diesen beiden Zutaten. Lรคsst sich immer sehr schnell zubereiten und in so vielen verschiedenen Varianten ist fรผr jeden gewรผnschten Geschmack etwas dabei.
Am Wochenende gab es fรผr mich etwas zu feiern, und dafรผr habe ich mir eine leckere Sahne-Mascarpone-Torte gegรถnnt.
Was es zu Feiern gab? Ich habe nun endlich, nach inzwischen 3 Jahren und einem langen Kampf mit meinem Stoffwechsel, die 40kg-Marke geknackt und damit etwa ein Drittel meines ursprรผnglichen Kรถrpergewichtes verloren!
Yippieeeeh! ๐
Und was gibt es da Schรถneres, als das mit einer leckeren, kalorienhaltigen Torte zu feiern? Ach wie gut, dass ich keine dieser รผblichen Diรคten mache, denn mit Keto muss man auf nichts verzichten, auch nicht auf eine leckere Creme-Torte.
Also, auf geht’s zum Backen!
Das Rezept fรผr den Boden habe ich bei der LowCarb Community gefunden und auch so verwendet. So eine Creme fรผr eine Torte macht man รผblicherweise mit Quark – den hatte ich aber gerade nicht da. Also habe ich zusammen gemixt, was der Kรผhlschrank hergab.
Sahne-Mascarpone-Torte
Zutaten
Boden
- 110 g (Weide-) Butter
- 200 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 70 g Kokosmehl
- 100 g Xucker light
- 1 TL Backpulver
- 1 Fl. Vanillearoma
- 5 Ei
- 2 TL Flohsamenschalen
Creme
- 400 g Mascarpone
- 300 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 125 g Creme Doublรฉ
- 4-5 EL Puderxucker
- 8 Blatt Gelatine oder entsprechend Gelatinepulver
- Vanillearoma oder gemahlene Vanille, je nach Geschmack
- Zitronenschale gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Xucker Schoko Drops zur Dekoration
Anleitungen
Der Biskuit-Boden
- Heize schon mal den Ofen auf 170ยฐC Umluft vor.
- Nimm Dir eine groรe Rรผhrschรผssel und rรผhre damit die Butter, bis sie cremig ist.
- Dann trenne die Eier: Die Eiweiร gibst Du in eine zweite, kleinere Rรผhrschรผssel und schlรคgst sie steif zu Eischnee.
- Die Eigelbe gibst Du zur Butter, ebenso wie den Xucker, und schlรคgst das Butter-Ei-Xucker-Gemisch schaumig.
- Fรผge dann noch das Aroma, die Bio-Sahne, das Kokosmehl, Backpulver und die Flohsamenschalen hinzu. Das wird jetzt auch nochmal alles zu einem schรถnen glatten Teig verrรผhrt.
- Zum Schluss wird noch der Eischnee unter den Teig gehoben, so wird der Boden dann spรคter schรถn fluffig.
- Nimm eine 26cm-Springform und bedecke den Boden mit Backpapier. Gib den Teig in die Springform und verteile ihn gleichmรครig.
- Jetzt wird er fรผr 25-30 Minuten bei 170ยฐC Umluft gebacken. Du kannst mit dem Stรคbchentest prรผfen, ob der Boden fertig ist.
- Ist der Boden dann fertig, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn vollstรคndig abkรผhlen, bevor Du weitermachst. Sonst verlรคuft Dir spรคter die Sahne auf dem heiรen Tortenboden.
Die Sahne-Creme
- Gib Mascarpone, Sahne und Creme Doublรฉ in eine Rรผhrschรผssel und mixe alles so lange, bis es eine schรถne cremige Masse ergibt.
- Diese Creme braucht nun etwas Geschmack. Ich habe 4 EL Puderxucker dazu gegeben, etwas Vanillearoma, Abrieb von einer halben unbehandelten Zitrone und einen Spritzer Zitronensaft.
- Man kann aber genauso gut Himbeeren oder Erdbeeren pรผrieren und dazu geben, dann schmeckt die Creme schรถn fruchtig.
- Lass die Gelatine nach Anleitung quellen und rรผhre sie anschlieรend in die Creme.
- Nun mach am besten einen Tortenring um den Boden und verteile die Creme schรถn gleichmรครig darauf.
- Die Creme-Torte muss jetzt nochmal fรผr mindestens zwei Stunden in den Kรผhlschrank, damit die Creme fest wird.
DEINE PRIVATEN NOTIZEN
Nรคhrwerte pro Portion
Bei einer 26cm Springform wird der Boden so etwa 2cm dick und lรคsst sich ziemlich schwer nochmal halbieren. Fรผr den Fall, dass Du eine Creme-Torte mit mehreren Schichten machen mรถchtest, verteile den Teig am besten gleich auf zwei identische Backformen und backe zwei Bรถden mit der oben angegebenen Menge.
Als Deko hat meine Tochter zur Feier des Tages eine „40“ aus Schokodrops von Xucker gestaltet. Lecker sind bestimmt auch frische Himbeeren, dann hat die Torte aber auch mehr Kohlenhydrate.
Viel Erfolg beim Nachbacken!
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kann ich nur bestรคtigen!!!!! super lecker
die ist soooooooooooooo lecker… hab ich vor zwei wochen gemacht, unter die creme habe ich noch pรผrierte himbeeren gemischt. und dann bei meinen eltern prรคsentiert – und viel lob eingeheimst…. ja, abnehmen kann so lecker sein ๐
Die gequollenen Gelatineblรคtter einfach in die Creme rรผhren? die mรผรen doch erst in Flรผssigkeit erhitzt werden damit sie sich auflรถsen?
Ja, so wie es auf der Packung steht. Quellen lassen, und in einem Topf erwรคrmen. Mit 1-2 EL der Sahne Mischung wieder runterkรผhlen und dann in die Creme rรผhren.
Karen Wiltner – Ketogen Leben Danke!
lichen Glรผckwunsch, das ist echt toll. Und dann noch ohne Verzicht ,groรartig!
Ich finde deine Rezepte einfach klasse
Danke <3