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Ketogene Sahne-Mascarpone-Torte mit Biskuitboden

Sahne-Mascarpone-Torte mit Biskuitboden

  • Beitrag zuletzt geรคndert am:27. September 2020
  • Beitrags-Kommentare:8 Kommentare
  • Lesedauer:7 min Lesezeit

Man kรถnnte fast denken, die Mischung aus Sahne und Mascarpone gehรถrt bei mir zum tรคglichen Standard. Ist nicht ganz so, sieht nur so aus ๐Ÿ™‚

Wenn ich mal etwas SรผรŸes haben mรถchte, greife ich aber sehr gerne zu diesen beiden Zutaten. Lรคsst sich immer sehr schnell zubereiten und in so vielen verschiedenen Varianten ist fรผr jeden gewรผnschten Geschmack etwas dabei.

Am Wochenende gab es fรผr mich etwas zu feiern, und dafรผr habe ich mir eine leckere Sahne-Mascarpone-Torte gegรถnnt. 

Was es zu Feiern gab? Ich habe nun endlich, nach inzwischen 3 Jahren und einem langen Kampf mit meinem Stoffwechsel, die 40kg-Marke geknackt und damit etwa ein Drittel meines ursprรผnglichen Kรถrpergewichtes verloren!

Yippieeeeh! ๐Ÿ™‚

Und was gibt es da Schรถneres, als das mit einer leckeren, kalorienhaltigen Torte zu feiern? Ach wie gut, dass ich keine dieser รผblichen Diรคten mache, denn mit Keto muss man auf nichts verzichten, auch nicht auf eine leckere Creme-Torte.

Also, auf geht’s zum Backen!

Das Rezept fรผr den Boden habe ich bei der LowCarb Community gefunden und auch so verwendet. So eine Creme fรผr eine Torte macht man รผblicherweise mit Quark – den hatte ich aber gerade nicht da. Also habe ich zusammen gemixt, was der Kรผhlschrank hergab.

Ketogene Sahne-Mascarpone-Torte mit Biskuitboden

Sahne-Mascarpone-Torte

Ein Sahne-Mascarpone-Kuchen auf einem ketogenen Biskuitboden, geschmacklich sehr variabel bei Verwendung verschiedener Frรผchte oder Gewรผrze.
4.70 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Mahlzeit Dessert
Allergene enthรคlt Ei, enthรคlt Milchprodukte
Portionen 12 Portionen
kcal pro Portion 424 kcal

Zutaten
  

Boden

Creme

  • 400 g Mascarpone
  • 300 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
  • 125 g Creme Doublรฉ
  • 4-5 EL Puderxucker
  • 8 Blatt Gelatine oder entsprechend Gelatinepulver
  • Vanillearoma oder gemahlene Vanille, je nach Geschmack
  • Zitronenschale gerieben
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Xucker Schoko Drops zur Dekoration

Anleitungen
 

Der Biskuit-Boden

  • Heize schon mal den Ofen auf 170ยฐC Umluft vor.
  • Nimm Dir eine groรŸe Rรผhrschรผssel und rรผhre damit die Butter, bis sie cremig ist.
  • Dann trenne die Eier: Die EiweiรŸ gibst Du in eine zweite, kleinere Rรผhrschรผssel und schlรคgst sie steif zu Eischnee.
  • Die Eigelbe gibst Du zur Butter, ebenso wie den Xucker, und schlรคgst das Butter-Ei-Xucker-Gemisch schaumig.
  • Fรผge dann noch das Aroma, die Bio-Sahne, das Kokosmehl, Backpulver und die Flohsamenschalen hinzu. Das wird jetzt auch nochmal alles zu einem schรถnen glatten Teig verrรผhrt.
  • Zum Schluss wird noch der Eischnee unter den Teig gehoben, so wird der Boden dann spรคter schรถn fluffig.
  • Nimm eine 26cm-Springform und bedecke den Boden mit Backpapier. Gib den Teig in die Springform und verteile ihn gleichmรครŸig.
  • Jetzt wird er fรผr 25-30 Minuten bei 170ยฐC Umluft gebacken. Du kannst mit dem Stรคbchentest prรผfen, ob der Boden fertig ist.
  • Ist der Boden dann fertig, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn vollstรคndig abkรผhlen, bevor Du weitermachst. Sonst verlรคuft Dir spรคter die Sahne auf dem heiรŸen Tortenboden.

Die Sahne-Creme

  • Gib Mascarpone, Sahne und Creme Doublรฉ in eine Rรผhrschรผssel und mixe alles so lange, bis es eine schรถne cremige Masse ergibt.
  • Diese Creme braucht nun etwas Geschmack. Ich habe 4 EL Puderxucker dazu gegeben, etwas Vanillearoma, Abrieb von einer halben unbehandelten Zitrone und einen Spritzer Zitronensaft.
  • Man kann aber genauso gut Himbeeren oder Erdbeeren pรผrieren und dazu geben, dann schmeckt die Creme schรถn fruchtig.
  • Lass die Gelatine nach Anleitung quellen und rรผhre sie anschlieรŸend in die Creme.
  • Nun mach am besten einen Tortenring um den Boden und verteile die Creme schรถn gleichmรครŸig darauf.
  • Die Creme-Torte muss jetzt nochmal fรผr mindestens zwei Stunden in den Kรผhlschrank, damit die Creme fest wird.

DEINE PRIVATEN NOTIZEN

Nรคhrwerte pro Portion

kcal: 424kcal | KH: 4g | EW: 8g | Fett: 40g | Skaldeman: 3.3
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @karenwiltner

Bei einer 26cm Springform wird der Boden so etwa 2cm dick und lรคsst sich ziemlich schwer nochmal halbieren. Fรผr den Fall, dass Du eine Creme-Torte mit mehreren Schichten machen mรถchtest, verteile den Teig am besten gleich auf zwei identische Backformen und backe zwei Bรถden mit der oben angegebenen Menge.

Als Deko hat meine Tochter zur Feier des Tages eine „40“ aus Schokodrops von Xucker gestaltet. Lecker sind bestimmt auch frische Himbeeren, dann hat die Torte aber auch mehr Kohlenhydrate.

Viel Erfolg beim Nachbacken!

Karen Wiltner
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Dieser Beitrag hat 8 Kommentare

  1. Riitta Hick

    kann ich nur bestรคtigen!!!!! super lecker

  2. die ist soooooooooooooo lecker… hab ich vor zwei wochen gemacht, unter die creme habe ich noch pรผrierte himbeeren gemischt. und dann bei meinen eltern prรคsentiert – und viel lob eingeheimst…. ja, abnehmen kann so lecker sein ๐Ÿ™‚

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