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Death by Chocolate - La mort au chocolat

Death by Chocolate – Für die besonderen Momente im Leben

Für mich ist es inzwischen gute Tradition, Erfolgserlebnisse mit einer leckeren Kalorienbombe zu feiern. Zum Glück muss man ja auch in einer ketogenen Ernährung auf nichts verzichten! Zuletzt war es die Mascarpone-Erdbeer-Torte, diesmal wird es schokoladig. SEHR schokoladig und fantastisch cremig. 🙂 

Mein aktuelles Erfolgserlebnis ist schon etwas Besonderes, was auch diesen besonderen Kuchen rechtfertigt. Genaueres dazu kommt in einem späteren Post.

Mit diesem Beitrag zu diesem Zeitpunkt möchte ich mich auch bei Petra Mikaelsson bedanken. Petra ist ebenso Bloggerin (www.wuerzedeinleben.com) und erkennbar an ihrem unverwechselbaren schwedischen Akzent.

Von ihr habe ich sehr viel gelernt, nicht nur was Ernährung angeht. Sie hilft mir, Dinge in einem anderen Licht zu sehen. Geschehnisse einfach mal nicht so ernst zu nehmen. Nachsichtiger mit mir selbst zu sein. Wenn ich etwas auf dem Herzen habe, ist sie immer da, und anders herum gilt das natürlich ebenso. Kurzum: Es ist für mich das, was eine Freundschaft ausmacht. Und das, obwohl wir uns bisher nie persönlich getroffen haben. Sie hat – auch wenn sie das vielleicht selbst gar nicht so sieht – durchaus einen sehr großen Anteil an meinen Abnehmerfolgen.

Als Ernährungsberaterin für Keto, Paleo und LCHF betreut sie ihre Klienten erfolgreich mit sehr viel Herzblut und ganz persönlichem Engagement. Da ich zwar inzwischen sehr viel über diese Ernährung und den menschlichen Körper gelernt habe, mir aber oft auch einfach der fachliche Hintergrund fehlt, empfehle ich sie gerne an jeden weiter, der mit Hilfe einer professionellen Ernährungsberatung die Ernährungsumstellung zu Keto oder LCHF meistern möchte. Mehr Infos dazu erhaltet ihr auf ihrer Seite: Beratung für ein erfolgreiches LCHF und Paleo Leben

Von Petra ist auch das Rezept für diesen „Death by Chocolate“ Kuchen, den ich Euch heute hier vorstellen möchte. Danke, dass ich ihn hier posten darf! 

Death by Chocolate – La mort au chocolat

Ketogener Schokokuchen – innen flüssig-cremig und unschlagbar schokoladig.
4.58 von 92 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Mahlzeit Dessert
Allergene enthält Ei, enthält Milchprodukte
Portionen 12 Portionen
kcal pro Portion 251 kcal

Zutaten
  

  • 200 g (Weide-) Butter
  • 200 g Schokolade 85%
  • 4 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Vanillepulver oder gemahlene Vanilleschote
  • 45 g Xucker light

Anleitungen
 

  • Gib die Butter zusammen mit der Schokolade in einen Topf, stelle den auf den Herd und schmelze das Ganze ganz langsam bei max. mittlerer Hitze. Rühre dabei öfter mal um, damit nichts anbrennt.
  • Die vier Eier werden nun zusammen mit der Süße 5 Minuten lang gerührt. Nimm dazu entweder eine Küchenmaschine oder aber eine Schüssel und ein Handrührgerät.
  • 5 Minuten Rühren ist wichtig – dies sorgt anschließend für die Cremigkeit des Kuchens.
  • Rühre anschließend vorsichtig die geschmolzene Schokobutter darunter.
  • Fülle den Kuchenteig in eine runde Kuchenform und backe ihn bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8 Minuten.
  • Wenn Du den Kuchen direkt im Anschluss essen möchtest, beträgt die Backzeit etwa 10 Minuten.
  • Lass den Kuchen abkühlen, bevor Du ihn für einige Stunden im Kühlschrank richtig kalt werden lässt.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 251kcal | KH: 3g | EW: 5g | Fett: 23g | Skaldeman: 2.9
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @karenwiltner
Teile das Rezept gerne mit deinen Freunden!Verlinke @ketogenleben auf Facebook, wenn Du meine Rezepte mit Freunden oder in Gruppen teilst.

Den Kuchen kannst Du gleich nachdem er abgekühlt ist essen, wenn Du magst. Der köstliche Schokoladenkern ist dann noch flüssig und cremig. Fest wird der Kuchen im Kühlschrank.

Du kannst eine runde Kuchenform 26cm verwenden, ich hatte zwei Formen mit jeweils 16cm. Sehr hoch wird der Kuchen nicht, aber das ist auch nicht sehr schlimm, finde ich.

Falls Du noch nicht so lange dabei bist, und die 85%ige Schokolade Dir noch zu herb ist, versuche eine milde Variante oder fang vielleicht bei 70% Kakaoanteil an. Du wirst Dich sicher mit der Zeit dran gewöhnen 🙂

Ich habe meiner Tochter den Kuchen mit frischer Schlagsahne aus dem isi Sprüher serviert, sie war begeistert! Und sie ist sonst nicht so der Super-Kuchenfan. Petra empfiehlt noch warme Himbeeren mit Sahne dazu, ich mag aber keine warmen Früchte, das Probieren überlasse ich also Dir 🙂 

Und in der Community wurde bereits die Kokossahne ausprobiert und zu diesem Kuchen für gut befunden. Vielleicht ist das ja etwas für Dich? 

Falls Du lieber eine leckere Mousse haben möchtest, auch dafür eignet sich dieses Rezept. Bereite den Teig so zu wie beschrieben, denn der Teig alleine ist schon suuuuuper lecker. Fülle ihn dann einfach in kleine Schälchen – fertig ist eine hervorragende ketogene Mousse au chocolat!

 

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Karen Wiltner
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Dieser Beitrag hat 40 Kommentare

  1. Carlotta

    5 Sterne
    Bester Schockikuchen. Allerdings nehme ich Erdbeerbaumhonig statt künstliche Süssmittel.

  2. Charlotte

    5 Sterne
    Superkuchen, sogar meine etwas heiklen Gourmetgäste waren total begeistert. Ich habe allerdings die künstliche Süsse ersetzt durch Erdbeerbaumhonig und über den Kuchen ein wenig Puderzucker gesiebt und darüber einen Hauch ungesüsstes Kakaopulver

    1. Karen Wiltner

      Liebe Charlotte,
      die Erfahrung habe ich auch schon gemacht, dass dieser Kuchen auch sonst sehr wählerischen Gästen und vor allem Nicht-Ketariern sehr gut schmeckt.
      Schön, dass es für Dich auch so geklappt hat!
      Die Idee mit dem Kakaopulver ist auch super, das ergab bestimmt ein schönes Dekor. Mit Honig und Zucker ist es dann nicht mehr ketogen, vielleicht war das auch gar nicht Dein Ziel.
      Liebe Grüße, Karen

  3. Kuchenbacker

    Es ist zwar eher wie ein gebackener Pudding, aber Ich esse ein Stück davon und bin wirklich satt. Ganz anders als bei „gewöhnlichem Kuchen“, wo ich locker eine halbe Torte alleine essen könnte.

    Hervorragendes Rezept!

    1. Karen W.

      Vielen Dank! Ich freue mich, dass es schmeckt 🙂
      Liebe Grüße, Karen

      1. Simone

        Hallo Karen, soll der Backofen vorgeheizt sein?

      2. Karen Wiltner

        Hallo Simone,
        ja, aufgrund der kurzen Backzeit ist es sinnvoll, den Backofen vorzuheizen.
        Liebe Grüße und lass es Dir schmecken!
        Karen

  4. Petra

    Bei mir hat sich die Schokobutter nicht mit der Eimasse verbunden. Was hab ich falsch gemacht?

    1. Karen W.

      Hallo Petra,
      das tut mir sehr leid, dass das nicht geklappt hat. Ist mir aber auch schon ab und an passiert.
      Bei mir war es dann so, dass ich die Eimasse nicht lange genug geschlagen habe und sie nicht genug aufgegangen war. Dazu kann es auch sein, dass die Schokobutter etwas zu heiß war. Ich hab die Kuchen dann trotzdem gebacken, er wurde dann noch etwas kleiner und kompakter, war aber trotzdem lecker. Wenn mir das mal wieder passiert, gebe ich die Masse in Muffinförmchen und mache Muffins draus.
      Liebe Grüße, Karen

  5. Juliane

    Ich möchte gerne ein Blech davon backen (mit einem entsprechenden Backrahmen). Muss ich da die Backzeit auch etwas verlängern?

    1. Karen W.

      Hallo Juliane,
      nein, ich denke nicht, dass da die Backzeit verändert werden muss. Die Backzeit hängt auch immer von der Dicke der Masse ab, da musst Du mal schauen, wie es klappt.
      Liebe Grüße, Karen

  6. Jette

    Seitdem ich diesen tollen Kuchen kenne, habe ich ihn immer wieder gebacken? Zuerst habe ich eine 28er Form verwendet? Allerdings blieb immer einiges übrig und ich war mir unsicher, wie lang er hält? Seitdem nehme ich Silikonförmchen und friere den Rest ein. Funktioniert prima und schmeckt nach dem Auftauen unverändert gut.

    1. Karen W.

      Wenn bei unserem Kuchen etwas übrig blieb, habe ich das gut verpackt in den Kühlschrank getan. Dort hält er sich dann auch ein paar Tage.
      Muffins draus zu machen ist auf jeden Fall eine super Idee, die kann man auch mal gut mit auf Arbeit nehmen 🙂

  7. lars

    Geiles Ding! Habe 2x Lindt Excellence genommen (Mild 85% und 90%) und habe nach dem verrühren noch ein Eiweiß (mit 10g Xucker) aufgeschlagen und das untergemengt.
    Danach noch ~100g Kirschen (Schattenmorellen) von Natreen dazu und dann ab in die Form.
    Hat die Nacht über im Kühlschrank gestanden und wurde gerade in der Firma verköstigt 😉
    Super lecker!

    1. Karen W.

      Hallo Lars,
      kann ich mir gut vorstellen, dass die Kollegen sich darüber gefreut haben!
      Ich hab auch noch ein paar Schattenmorellen im TK, ich glaube, das probiere ich auch mal. Vielen Dank für die Inspiration!
      Liebe Grüße, Karen

  8. Ich habe ihn gerade gebacken, da morgen eine liebe Freundin zu Besuch kommt. Ich habe ihn in Muffinformen gebacken und wollte eigentlich nur einen probieren. Es sind dann doch 2 Stück geworden. Wie göttlich ist dieser Kuchen denn ? Den werde ich jetzt gaaaanz oft machen!!!!

  9. nadin

    Welche schokolade muss ich kaufen?eine low carb schokolade wie Minus Z?

    1. Karen

      Ich verwende fast immer die milde 85% von Lindt

  10. Justine

    Hey 🙂 würde den gerne nach backen aber wie lange hält er sich oder kann man ihn sogar einfrieren ?? LG

    1. Karen

      Der Kuchen hält sich auch etwas im Kühlschrank, er wird da aber fest. Wenn Dir ein großer Kuchen zu viel ist, kannst Du ja auch die Hälfte an Zutaten nehmen und eine kleinere Form. So 16cm Durchmesser vielleicht?
      Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Karen ❤️

      1. Justine

        Hey super Idee danke ! 🙂 jedoch habe ich gerade keine 16 cm Springform da die muss ich mir noch kaufen aber ich habe Silikon muffin förmchen .. würde das ebenfalls hinhauen ? LG

      2. Karen

        Ja, das funktioniert auch mit Muffinformen 🙂
        Liebe Grüße, Karen

    1. Karen Wiltner

      Das ist toll, ich freue mich 🙂
      Keto ist schon eine tolle „Diät“, oder? Nicht einmal auf so etwas muss man verzichten 🙂

    1. Karen Wiltner

      Wenn Du den Kuchen gleich nach dem Abkühlen isst, dann ist es auch eher eine Schokocreme als ein Kuchen 🙂

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