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Ketogene Kokos- und Buttercreme Cupcakes

Diese wundervollen ketogenen Kokos- und Buttercreme-Cupcakes hatte Susann zu unserem letzten Community Treffen Mitte Mai 2018 in Dresden mitgebracht. Das war für uns alle eine riesige Überraschung! Solche Treffen sind immer etwas Besonderes, und ich weiß nie, was passiert. Ich weiß nie, wen wir kennenlernen oder wie die Stimmung sein wird. Und manchmal bringt eben auch jemand etwas zu Naschen mit.

Über diese Idee mit den ketogenen Cupcakes (kleine süße Muffins) haben sich alle Anwesenden riesig gefreut. Das hatte einen ganz speziellen Grund … 

Keto Dessert im Restaurant – schwierig

Natürlich ist es inzwischen in den Restaurants doch recht einfach geworden, eine ketogene Essenauswahl zu finden. Vor allem wenn man sich mit einer Tapas Bar auch die richtige Lokalität aussucht. Doch ein passendes Dessert zu finden ist dann schon wirklich schwierig. Selbst wenn man sich vorher im Restaurant bei der Platzreservierung ein spezielles Dessert für 15-20 Personen wünscht. Oft wird das zwar zugesagt, geklappt hat es bisher nicht. Bis auf eine einzige Ausnahme: in München im Park Café hat uns der Chefkoch persönlich ein super leckeres Mascarpone-Dessert mit frischen Beeren gezaubert. Das war ganz ähnlich der Mascarpone-Sahne-Creme und super lecker, mit frischen Früchten!

Und so war die Freude im Mai bei unserem Community Treffen in Dresden groß. Susann packte ihre neuesten Cupcake-Kreationen aus und teilte sie mit uns. Obwohl wir nach dem leckeren Essen in der Tapas Bar schon alle satt waren – die ketogenen Cupcakes wurden ALLE aufgegessen. Die waren sooo lecker, die konnten nicht übrig bleiben. Das kennst Du bestimmt, oder? 

Ketogene Cupcakes als Mitbringsel

Liebe Susann, vielen Dank, dass Du uns das Rezept für Deine leckeren Kreationen hier zur Verfügung stellst! Die muss ich unbedingt mal zu Hause nachbacken – sobald es mal nicht mehr so warm ist und die Zutaten nicht mehr gleich weglaufen.

Du kannst die ketogenen Cupcakes auch gerne selbst nach Geschmack variieren, nimm einfach andere Beeren oder grundsätzlich Aromen Deiner Wahl. Deiner Fantasie sind dabei keinerlei Grenzen gesetzt!

Übrigens: Wenn Du statt Erythrit eine Erythrit-Stevia-Mischung verwendest, entfällt der „kühle“ Geschmack von Erythrit, der viele so sehr stört. Und auch das Stevia schmeckt dann nicht bitter.

Kokos- und Buttercreme Cupcakes

Super leckere Cupcakes mit Buttercreme-Frosting
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gesamtzeit 55 Min.
Mahlzeit Dessert
Allergene enthält Ei, enthält Milchprodukte, enthält Nüsse
Portionen 20 Stück
kcal pro Portion 270 kcal

Zutaten
  

Muffin-Teig

verschiedene Frostings

  • 200 g (Weide-) Butter
  • 150 g Bio Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 25 g Kokosöl
  • 25 g Kokosmus
  • 80 g Xucker light als Puderxucker
  • 80 ml Mandelmilch nach Bedarf
  • Backkakao
  • Kokoschips
  • 1 Vanilleschote
  • gefriergetrocknete Erdbeeren

Anleitungen
 

Zubereitung Muffin-Boden

  • Schlage das Erythrit zusammen mit der Butter und dem Eiweiß schaumig.
  • Rühre anschließend die saure Sahne und die Mandelmilch in die Mischung.
  • Vermenge Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel, siebe diese Mehlmischung und mische sie unter die flüssigen Zutaten.
  • Verteile den Teig auf etwa 20 mittlere Muffinförmchen.
  • Backe die Muffinförmchen ca. 45 Minuten lang bei 140°C Ober-/Unterhitze.

Allgemeine Hinweise zum Frosting

  • Wichtig: Alle Zutaten sollten zum Mischen Zimmertemperatur haben. Vor dem Aufspritzen kann das Frosting dann im Spritzbeutel nochmal in den Kühlschrank (zwischendurch mehrmals rausnehmen und etwas kneten, damit es gleichmäßig kühlt) Die Creme ist dann zum Spritzen stabiler und hält besser.

Zubereitung Kokos-Frosting

  • 50g von der Butter, das Kokosöl und das Kokosmus in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nicht zu lange, denn aus der Butter tritt sonst Molke aus. Wenn das passiert: Molke weggießen und nochmal mit etwas zusätzlichem Kokosöl glatt rühren.
  • 20g Puder-Erythrit und 1-2 EL Mandelmilch (je nachdem, wie fest die Masse ist auch mehr) hinzugeben und noch einmal kurz schlagen.
  • Die Cupcakes mit der Creme frosten und mit den Kokoschips verzieren.

Zubereitung Buttercreme-Frosting

  • 150 g Butter und 150 g Frischkäse in der Küchenmaschine vermengen. Nicht zu lange – aus der Butter tritt sonst Molke aus. Wenn das passiert: Molke weggießen und nochmal mit etwas zusätzlichem Frischkäse glatt rühren.
  • 60g Puder-Erythrit und 4-5 EL Mandelmilch (je nachdem, wie fest die Masse ist auch mehr) hinzugeben und noch einmal kurz schlagen.
  • Das Frosting in drei Portionen teilen und jeweils mit gemahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren, mit dem Mark der Vanilleschote oder mit etwas Backkakao nach Geschmack aromatisieren.
  • Die Cupcakes mit der Buttercreme frosten und nach Wunsch verzieren, zB mit je einer Erdbeere (frisch oder gefriergetrocknet), mit einem Stück der Vanilleschote oder mit Schokoflocken, Raspelschokolade oder ähnlichem.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 270kcal | KH: 4g | EW: 4g | Fett: 25g | Skaldeman: 3.1
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Karen Wiltner
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