Fruchtig-frisch und sehr saftig werden die folgenden Muffins mit Zitronensaft und Sahnequark. Sie sind trotzdem schnell und einfach herzustellen, das ist perfekt fรผr den Sommer!
Diese Muffins machen wir sehr gern, wenn wir etwas brauchen, das man unterwegs mitnehmen kann. Oder wenn wir irgendwo zu einem Geburtstag oder einer anderen Familienfeier eingeladen sind. Sie sind schnell zuzubereiten und gelingen quasi immer. Man kann nicht wirklich etwas falsch machen. Absolut gelingsicher.
Zuckerfreie Muffins fรผr die ganze Familie
Im Blog findest Du ja bereits einige Muffin-Rezepte: Haselnuss-Muffins, Schoko-Muffins und Kokos-/Buttercreme-Cupcakes. Diese Variante hier ist durch die enthaltene Zitrone herrlich frisch und fruchtig. Das ist mal etwas ganz anderes als die richtig sรผรen Muffins. Das Rezept eignet sich fรผr die gesamte Familie, auch Nicht-Ketarier erfreuen sich daran. Sie bekommen meist gar nicht mit, dass diese Backwaren hier ohne Mehl gebacken wurden, und dass sie sogar ohne Zucker sind.
Diese Zitronen-Quark-Muffins sind auch ganz perfekte Begleiter bei einem Wanderausflug, oder fรผr einen kleinen Snack in der Mittagspause. Durch den hohen Fettgehalt machen sie sehr lange satt.
Muffinteig als Kuchenboden
Der Teig ist absolut variabel. Du kannst ihn zum Beispiel auch verwenden, um eine Cremetorte zu backen. Diesen Muffinteig hier einfach als Kuchenboden verwenden und backen. Den Boden abkรผhlen lassen und eine Schicht Butter drauf schmieren. Dies hilft, dass spรคter die Cremeschicht nicht durchweicht. Anschlieรend kannst Du eine Mascarpone-Creme oder eine Sahne-Creme darauf verteilen und fest werden lassen.
Perfekte ketogene Muffins
Die Skaldeman-Ratio von 1,8 sagt schon, dass diese kleinen Quark-Muffins quasi vor Fett triefen – absolut perfekt in der ketogenen Ernรคhrung.
Zitronen-Quark-Muffins
Zutaten
- 300 g Sahnequark 40%
- 100 g (Weide-) Butter (zimmerwarm)
- 3 Ei (Gr. M)
- 100 g Mandelmehl (entรถlt)
- 50 g Erythrit mit Stevia (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 3 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenaroma
- etwas Vanillearoma
- 1 TL Backpulver
- etwas Schokolade 99% zum Verzieren
Anleitungen
- Backofen auf 175 ยฐC Umluft vorheizen.
- Die Butter mit Erythrit schaumig schlagen. 100 g (Weide-) Butter, 50 g Erythrit mit Stevia,
- Eier, Zitronensaft und Aromen hinzugeben und gut verrรผhren3 Ei, 3 EL Zitronensaft, etwas Zitronenaroma, etwas Vanillearoma
- Mandelmehl und Backpulver unterrรผhren. 100 g Mandelmehl, 1 TL Backpulver
- Anschlieรend mit dem Quark zu einer homogenen Masse glattrรผhren.300 g Sahnequark 40%
- Quarkmasse auf Muffinfรถrmchen verteilen und ca. 30min im Ofen backen.
- Danach nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren oder einfach pur genieรen ๐etwas Schokolade 99%
DEINE PRIVATEN NOTIZEN
Nรคhrwerte pro Portion
Foto (c) Ela Krezdorn
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