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Paleo Brötchen

Im Blog gibt es mit den Sonntagsbrötchen ja bereits eine Variante von Brötchen, die ganz ohne Milchprodukte auskommen – notwendig für die bei uns aktuell laufende 30 Tage Challenge ohne Milchprodukte. Ich esse zwar nur noch selten Brötchen, aber für die Mitglieder der FB-Community habe ich mal wieder welche gebastelt. 

Bei den Sonntagsbrötchen ist es so, dass ich die vom Geschmack her sehr mandelig finde (logisch, wenn da gemahlene Mandeln drin sind!) und mir das inzwischen zu süß ist. Ich wollte es gern etwas herzhafter und auch ein ganz klein wenig trockener haben.

Im ersten Versuch habe ich einfach die gemahlenen Mandeln mit gemahlenem Leinsamen getauscht – das brachte noch nicht das gewünschte Ergebnis. Kokosmehl ist ja bekannt dafür, viel Feuchtigkeit zu ziehen, daher habe ich es noch damit versucht. 

Leinsamen werden als ein natürliches und nicht apothekenpflichtiges Abführmittel bei einer Verstopfung verwendet. Die abführende – genauer: stuhlregulierende – Wirkung beruht darauf, dass in der Schale des Leinsamens Schleime enthalten sind, die durch Wasseraufnahme quellen. (Quelle: Wikipedia)

Eine immer wieder gestellte Frage habe ich im Blog bereits beantwortet: Gehen Leinsamen beim Backen kaputt?

So sind Rezepte mit Leinsamen besonders dann empfehlenswert, wenn man beispielsweise wegen einer Fruktoseintoleranz nicht so viel Gemüse essen kann und damit wenig Ballaststoffe zu sich nimmt. Zusammen mit ausreichender Trinkmenge pro Tag kann so die Verdauung auf natürliche Art reguliert werden.

Paleo Brötchen

Luftig frische Brötchen, gebacken ganz ohne Milchprodukte. Paleo konform eben.
4.68 von 40 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
Mahlzeit Frühstück
Allergene enthält Ei
Portionen 6 Portionen
kcal pro Portion 174 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Leinsamen
  • 40 g Kokosmehl oder 50g Mandelmehl
  • 25 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 300 ml sehr heißes Wasser
  • 2 Ei

Anleitungen
 

  • Den Leinsamen ganz frisch zu Mehl vermahlen.
  • Alle Zutaten gut verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  • Anschließend 6 Brötchen formen und nach Belieben noch Sesamkörner oder Leinsamen darüber streuen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

kcal: 174kcal | KH: 2g | EW: 11g | Fett: 10g | Skaldeman: 0.8
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Mir schmecken die Ketobrötchen sehr gut, ich bin sehr gespannt auf Dein Urteil. Da ich ja gerade keine Milchprodukte esse, fällt auch der übliche Belag mit Butter weg. Was mir super gut geschmeckt hat: Das Brötchen in Scheiben schneiden, toasten und dann Ghee darauf verteilen! Bei einem warmen Brötchen liebe ich es ja sowieso, wenn die Butter darauf zerläuft, da kann man auch gleich Ghee drauf machen 🙂 

Wie alle anderen Backwaren auch kann man die Brötchen gut einfrieren, um sie dann später portionsweise wieder aufzutauen.

 

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Karen Wiltner
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