Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

Vor einigen Tagen hatte ich zusammen mit meiner Tochter nach langer, langer Zeit mal wieder die Idee, ein Brot zu backen. Meine kleine Tochter ist ein Brotmuffel, das Hüttenbrot fand sie anfangs sehr lecker, doch irgendwann konnte sie da auch nicht mehr ran. Es muss eben ab und an mal etwas Abwechslung sein. Auch für das LCHF Leinsamenbrot oder das Brot mit Sesam und Kürbiskernen konnte ich sie gerade nicht begeistern.

Nachdem wir nun bestimmt ein halbes Jahr oder länger gar kein Brot gebacken haben, wollten wir es doch noch einmal versuchen. Wir haben also alle möglichen Rezepte im Internet durchforstet, mit den bei uns im Vorratsschrank vorhandenen Zutaten verglichen und dann verschiedene Rezeptvariationen ausprobiert. Dieses Brot hier ist dabei das beste Ergebnis von allen … es sieht aus wie ein Bäckerbrot, es riecht wie ein Bäckerbrot und es schmeckt wie ein Bäckerbrot. Dabei ist es absolut ketogen! 

Außerdem enthält das Brot sehr viele gesunde Ballaststoffe, das ist gut für unseren Darm und unterstützt die Verdauung. Wie immer bei Rezepten mit vielen Ballaststoffen: Bitte viel trinken!

Meine Rezeptmischung möchte ich Euch nun also nicht länger vorenthalten, in der FB-Gruppe wartet man ja schon…

Das perfekte Bäckerbrot - ketogen natürlich
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Stimmen: 11
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Ein Brot wie vom Bäcker - und dann noch ketogen? Perfekt!
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Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
18Scheiben 15Minuten 90Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
18Scheiben 15Minuten
Kochzeit
90Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 82kcal
Fett: 5g
Eiweiß: 5g
KH: 2g
Skaldeman: 0,71
Portionen: Scheiben
Zutaten
Portionen: Scheiben
Zutaten
Und so wird's gemacht:
  1. Quark und Eier zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Alle trockenen Zutaten vermischen und langsam der Quark-Ei Masse zugeben.
  3. Die gesamte Teigmasse etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschine und dem Knethaken kneten lassen.
  4. Das warme Wasser zugeben und noch weitere 3-5 Minuten kneten lassen.
  5. Knete den Teig nochmal per Hand gut durch und forme ihn anschließend zu einem Brot.
  6. Bestreue das Brot von allen Seiten mit Kartoffelfasern und klopfe sie etwas fest. Schneide mit einem Messer die typischen Broteinschnitte in den Laib.
  7. Backe das Brot nun etwa 90 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.

Natürlich kannst Du das Brot auch mit Umluft backen. Verwende dann etwa 180°C. Ich finde allerdings, dass die Kruste mit Ober-/Unterhitze besser wird.

Du kannst statt Goldleinsamen natürlich auch normalen Leinsamen verwenden, die goldenen Leinsamen schmecken allerdings etwas milder und passen aus meiner Sicht besser zu diesem Brot.

Eine weitere mögliche Variation ist, statt 250g Quark halb Frischkäse und halb Quark zu verwenden. Denk dabei nur daran, alles gut zu verrühren und lange zu kneten.

Um das Brot frei von Milchprodukten zu haben, wäre eine Idee, statt Quark dicke Kokosmilch zu verwenden, da gibt es wohl eine gute von real. Das habe ich allerdings noch nicht probiert. Da ja Kokosmehl auch eine Zutat ist, sollte es geschmacklich auf jeden Fall dazu passen. Vielleicht probiere ich das mal während der nächsten 30-Tage-ohne-Milchprodukte-Challenge

Insgesamt macht das Brot sehr, sehr satt. Oft reicht mir schon eine Scheibe. Ich nehme das Brot auch sehr gerne mit auf Arbeit, vor allem wenn ich weiß, dass ich mittags nicht sehr viel Zeit zum Essen habe. 

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17 Gedanken zu „Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

  1. Sabine sagt:

    Hallo Karen, sind gemahlene Leinsamen und Leinmehl gleich zu setzen? Ich vermute nicht, aber ich habe nix zum Mahlen……. LG Sabine

  2. Kornelia sagt:

    Ich möchte mich auch hier noch einmal herzlichst für dieses Rezept bedanken, es ist wirklich Brot wie ich es mag! Meine vorherigen Backwerke waren – was Brot anbelangt – eher bescheiden. Ich werde weiter auf Deiner Seite stöbern, soviel ist sicher 🙂

  3. Britta sagt:

    Hallo liebe Karen,
    hast du aus dem Teig auch schonmal Brötchen gemacht? Ich frage mich wie lange diese im Backofen bleiben müssten. Vielleicht hast du ja eine Idee . Vielen Dank für deine tollen Rezepte.

    • Karen W. sagt:

      Hallo Britta,
      ich selbst habe noch keine Brötchen gemacht, aber in der Gruppe. Da wurden die Brötchen glaube ich nur 35 Minuten in etwa gebacken. Am besten beobachten und rausnehmen, wenn sie dunkel werden 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  4. petra penselin sagt:

    Das Brot ist genial, in meinem Fall auch ohne Salz (kommt obendrauf). Meines sieht allerdings dunkler aus und schein feuchter zu sein. 2 hatte ich im Ofen. 1 ist im unteren Bereich etwas klitschig …?? .. Die Brotminis welche ich vor einigen Tagen gemacht habe (gleicher Teig) waren fluffiger….. haben genauso gut geschmeckt.

    • Karen W. sagt:

      Hmm, waren die beiden Brote nebeneinander oder übereinander? Vielleicht ist die Wärmeverteilung bei Ober-/Unterhitze in Deinem Backofen nicht gleichmäßig, kann das sein?

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