Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

Vor einigen Tagen hatte ich zusammen mit meiner Tochter nach langer, langer Zeit mal wieder die Idee, ein Brot zu backen. Meine kleine Tochter ist ein Brotmuffel, das Hüttenbrot fand sie anfangs sehr lecker, doch irgendwann konnte sie da auch nicht mehr ran. Es muss eben ab und an mal etwas Abwechslung sein. Auch für das LCHF Leinsamenbrot oder das Brot mit Sesam und Kürbiskernen konnte ich sie gerade nicht begeistern.

Nachdem wir nun bestimmt ein halbes Jahr oder länger gar kein Brot gebacken haben, wollten wir es doch noch einmal versuchen. Wir haben also alle möglichen Rezepte im Internet durchforstet, mit den bei uns im Vorratsschrank vorhandenen Zutaten verglichen und dann verschiedene Rezeptvariationen ausprobiert. Dieses Brot hier ist dabei das beste Ergebnis von allen … es sieht aus wie ein Bäckerbrot, es riecht wie ein Bäckerbrot und es schmeckt wie ein Bäckerbrot. Dabei ist es absolut ketogen! 

Außerdem enthält das Brot sehr viele gesunde Ballaststoffe, das ist gut für unseren Darm und unterstützt die Verdauung. Wie immer bei Rezepten mit vielen Ballaststoffen: Bitte viel trinken!

Meine Rezeptmischung möchte ich Euch nun also nicht länger vorenthalten, in der FB-Gruppe wartet man ja schon…

Das perfekte Bäckerbrot - ketogen natürlich
Das perfekte Bäckerbrot - ketogen natürlich
Stimmen: 41
Bewertung: 3.73
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Ein Brot wie vom Bäcker - und dann noch ketogen? Perfekt!
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Ein Brot wie vom Bäcker - und dann noch ketogen? Perfekt!
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
18Scheiben 15Minuten 90Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
18Scheiben 15Minuten
Kochzeit
90Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 82kcal
Fett: 5g
Eiweiß: 5g
KH: 2g
Skaldeman: 0,71
Portionen: Scheiben
Zutaten
Portionen: Scheiben
Zutaten
Und so wird's gemacht:
  1. Quark und Eier zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Alle trockenen Zutaten vermischen und langsam der Quark-Ei Masse zugeben.
  3. Die gesamte Teigmasse etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschine und dem Knethaken kneten lassen.
  4. Das warme Wasser zugeben und noch weitere 3-5 Minuten kneten lassen.
  5. Knete den Teig nochmal per Hand gut durch und forme ihn anschließend zu einem Brot.
  6. Bestreue das Brot von allen Seiten mit Kartoffelfasern und klopfe sie etwas fest. Schneide mit einem Messer die typischen Broteinschnitte in den Laib.
  7. Backe das Brot nun etwa 90 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Dir gefällt das Rezept? Dann teile es gerne mit anderen! Bitte erwähne und verlinke dabei diesen Blog, auch so kannst Du meine Arbeit hier unterstützen. Vielen Dank!

Natürlich kannst Du das Brot auch mit Umluft backen. Verwende dann etwa 180°C. Ich finde allerdings, dass die Kruste mit Ober-/Unterhitze besser wird.

Du kannst statt Goldleinsamen natürlich auch normalen Leinsamen verwenden, die goldenen Leinsamen schmecken allerdings etwas milder und passen aus meiner Sicht besser zu diesem Brot.

Eine weitere mögliche Variation ist, statt 250g Quark halb Frischkäse und halb Quark zu verwenden. Denk dabei nur daran, alles gut zu verrühren und lange zu kneten.

Um das Brot frei von Milchprodukten zu haben, wäre eine Idee, statt Quark dicke Kokosmilch zu verwenden, da gibt es wohl eine gute von real. Das habe ich allerdings noch nicht probiert. Da ja Kokosmehl auch eine Zutat ist, sollte es geschmacklich auf jeden Fall dazu passen. Vielleicht probiere ich das mal während der nächsten 30-Tage-ohne-Milchprodukte-Challenge

Insgesamt macht das Brot sehr, sehr satt. Oft reicht mir schon eine Scheibe. Ich nehme das Brot auch sehr gerne mit auf Arbeit, vor allem wenn ich weiß, dass ich mittags nicht sehr viel Zeit zum Essen habe. 

Hilfsmittel

Wenn Du noch keine Mühle hast, um die Leinsamen und alle anderen Zutaten frisch zu mahlen, empfehle ich Dir diese Kaffeemühle. Ich nutze sie selbst auch und bin für diesen günstigen Preis absolut zufrieden. 

UPDATE

Inzwischen ist das Brot mega beliebt bei ganz vielen von Euch, und mich haben schon etliche Variationen des Rezeptes erreicht.

Ich selbst habe das Rezept für mich noch einmal verbessert, indem ich zusätzlich so etwa 30-40g gemahlene Chiasamen dazu gebe.

Petra aus der Facebook Gruppe hat nur 10 Gramm Flohsamenschalen verwendet, und dafür 70 Gramm gemahlene weiße Chiasamen*. So wird das Brot schön hell und leicht und absolut fluffig.

Welche Variation von dem Brot schmeckt Dir am besten? Schreib mir gerne in den Kommentaren!

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* Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API. Preis aktualisiert am 21.11.2018 

64 Gedanken zu „Das perfekte Bäckerbrot – ketogen natürlich

  1. Luisa sagt:

    Liebe Frau Wiltner,
    ich verfolge Ihre Seite schon einige Zeit und habe mich jetzt endlich dazu entschlossen, meine Ernährung umzustellen. Gerade habe ich dieses Brot in den Ofen geschoben und frage mich: Hat tatsächlich das ganze Brot nur 36g KH? (2g x 18 Scheiben)
    Das wäre ja zu schön, um wahr zu sein 🙂
    Es duftet in der Küche und ich bin ganz gespannt.
    Liebe Grüße aus ebenfalls Dresden 🙂

  2. Gilbert Robers sagt:

    Moinmoin!
    Habe dieses superleckere Brot schon mehrmals +auch mit Abwandlung gemacht und immer wieder mit Erfolg! Danke erstmal!
    Meine Frage: Eigentlich musste es dich auch unter Glutenfrei laufen, oder?
    Gruß
    G

  3. Lea sagt:

    Liebe Karen,
    habe gerade in den älteren Kommentaren gelesen, dass es auch mit gemahlenen Flohsamenschalen geht. Gut, dass du die Kommentare glaube ich erst freischalten musst 😉 Freue mich auf das Ausprobieren!

  4. Pauline sagt:

    Mein erster Versuch mit den Brot war lecker, aber innen matschig und es ging nicht auch. Ich habe die einzelnen Scheiben in den Toaster gesteckt. Das lag sicher nicht am Rezept. Ich habe keine Küchenmaschine und mit dem Handmixer habe ich vermutlich weniger Bewegung reinbringen können. Zudem habe ich die Kartoffelfasern durch Die ersetzt, weil die günstig und verfügbar war.
    Im zweiten Versuch habe ich 50g ganze Chinasamen und 25g Flohsamenschalen verwendet, sowie 1,5 Tütchen Backpulver.
    Ich habe die Chia und Flohsamenschalen mit dem Ei und Quark Quellen lassen, auch das Wasser hinzu gegeben und weiter Quellen lassen. Nach ca. 1 Stunde habe ich weiter nach Rezept verfahren. Das Brot geht diesmal super auf! Das heißt, die Kaffeemühle kann bis zu meinem Geburtstag warten und die Küchenmaschine auf eine größere Wohnung! xD

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