So richtig weiß ich gar nicht warum es so ist, aber ich habe in meinem Leben nie gerne Rindfleisch gegessen. Wenn, dann gab es immer nur Puten- oder Hähnchenfleisch. Bestimmt weil die ja fettarm sind, und ich so aufgewachsen bin: Bloß kein Fett, denn das macht fett.
Nun ändert sich ja durch die ketogene Ernährung ziemlich viel, auch der Geschmack. Und da war es nun an der Zeit, sich an Rindfleisch zu wagen. Und wo geht das am Besten? Natürlich im Slowy … 🙂
Da habe ich aktuell zwei Größen zur Auswahl: 1,5l und 6,5l.
Da ich nun nicht für zig Wochen vorkochen wollte, erschien mir der 6,5l Slowy zu groß, also gibt es heute hier die 1,5l Variante. Der Kleine hat übrigens einen entscheidenden Nachteil, finde ich: Er hat keinen eingebauten Timer. Aber glücklicherweise hat man ja nun heutzutage in jedem Handy einen Timer.
Beim Rindfleisch-Kauf war ich dann schon etwas leicht genervt: In meinem Lebensmittel-Discounter im die Ecke gibt es alles auch in Bio-Ausführung. Nur kein Bio-Rindfleisch. Mehrfach nachgefragt, bekam ich die Antwort: „Tut uns leid, das gibt es schon seit einer Weile nicht mehr, weil es die Leute nicht kaufen. Die wollen alle nur billig, billig, billig.“ – so in etwa erlebt man das ja oft. Und ich bin ehrlich, früher habe ich auch so gedacht … 🙁
Leute, bitte: Es hat seinen Grund, warum das alles so billig ist. Hochwertige Ware kann man da nicht erwarten. Und es ist nicht verwunderlich, dass die Menschen immer kränker werden. Bitte, kauft lieber gutes Bio-Fleisch beim Fleischer Eures Vertrauens, Eure Gesundheit wird es Euch danken!
Nun aber zum Gulasch-Rezept.
Rindergulasch im Slow Cooker
Zutaten
- 700 g Rindfleisch
- Kokosöl
- 1 Packung Bacon
- 1 Zwiebel
- 400 ml Rinderbrühe oder gute Knochenbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Becher Creme Doublé
- Salz Pfeffer
- Guarkernmehl optional, zum Andicken
- optional: Gemüse wie z.B. Fenchel oder Paprika
Anleitungen
- Zuerst wird das Rindfleisch in einer großen Pfanne mit Kokosöl angebraten, dadurch zerkocht es dann später nicht. Gib das angebratene Rindfleisch dann in die Schüssel des Slowy.
- Jetzt wird die Sauce vorbereitet: Dazu die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Ich hab diesmal etwas größere Würfel geschnitten, Zwiebelringe oder halbe Zwiebelringe gehen aber auch. Gewürfelt kann man die Zwiebeln aber eher verstecken, z.B. für Kinder, die etwas mit Zwiebeln nicht so gerne essen … 😉
- Die Zwiebeln zusammen mit dem Bacon in die Pfanne geben und leicht anbraten. Ich habe die Baconstreifen gedrittelt – soll ja heute keine Lasagne werden.
- Etwa 2 EL Tomatenmark und die Rinderbrühe dazu geben, gut umrühren.
- Würze die Sauce jetzt nach Geschmack mit Salz und Pfeffer – fertig abgeschmeckt wird nochmal ganz zum Schluss.
- Gib die Sauce zum Rindfleisch in den Slowy und lass das Ganze für ca. 4 Stunden auf Stufe „High“ vor sich hin köcheln. Lass den Deckel bitte die ganze Zeit drauf, Du brauchst nicht umrühren.
- Etwa eine Stunde vor Ende kannst Du dann noch Gemüse hinzufügen, wenn Du möchtest. Ich hab das jetzt mal weggelassen, kommt beim nächsten Mal dran.
- Zum Schluss wird der Gulasch noch abgeschmeckt. Dazu gibst Du den Becher Creme Doublé zum Gulasch, gut umrühren bitte.
- Dann wird noch einmal mit Salz und Pfeffer nachgewürzt, falls notwendig.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Übersicht einiger Slow Cooker
- 1,5L SLOW COOKER – Der Andrew James 1,5L Slow Cooker hat einer Fassungsvermögen von 1,5 Litern mit dem Sie köstliche Mahlzeiten für die ganze Familie zubereiten können. Genießen Sie Currys, Ausläufe, Eintopfgerichte und sogar Nachtische.
- ABNEHMBARER KERAMIK-INNENTOPF & HARTGLASDECKEL – Die bleifreie Keramikschale ist abnehmbar sodass Sie sie leicht auf Ihrem Esstisch übertragen können. Der transparente Hartglasdeckel ermöglicht es Ihnen, den Fortschritt Ihrer Speisen zu überprüfen.
- 3,5 l Fassungsvermögen
- 3 wählbare Temperatureinstellungen
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Ich nehm für Rindergulasch Hochrippe oder Hals und schneid mir das selbst. Wenn man diese Stücke ausreichend lange gart haben die gar keine Chance zäh zu werden. Sie sind halt je nach Rinderrasse wesentlich fetter als Stücke aus der Keule. Wobei es hier in der Pfalz überwiegend Fleisch von Charolais Rindern gibt, da ist man froh um jedes Gramm Fett am Fleisch. Das sieht weiter nördlich wahrscheinlich ganz anders aus.
Wenn du das Fleisch zum Schluss rausnimmst, kannst du den Bratfond mit dem Handmixer pürieren. Dann ist die Zwiebel „weg“ und die Soße sämig genug.
Schmorbraten aus sogen.“falschen Filet“ geht fast genauso – lohnt sich.
Im Römertopf wird es auch schön zart.
Danke fürs Einstellen! Sieht echt lecker aus! (y)
Gerne! <3
Es ist auch sehr lecker, so weich, dass ich selbst meine Tochter dazu überreden konnte. Und die mag Gulasch eigentlich überhaupt nicht. (Schulessen-geschädigt 🙁 )