Hüttenbrot … Kinder-Lieblingsbrot!

Nachbauten sind ja eigentlich nicht mehr so mein Ding, und so gab es bisher auch relativ selten Brot oder Brötchen in meiner Küche. Nun suche ich aber nach etwas, das ich meinen Kindern als Pausenbrot mitgeben kann, ohne dauernd fertige Brötchen kaufen zu müssen. Also bastele ich bereits seit einiger Zeit an einem Brot, für das ich auch meine kleine Tochter begeistern kann. Die ist da durchaus wählerisch.

Und nun hab ich es endlich geschafft. Mit dem Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot! Gefunden habe ich das Rezept bei Vroni & Nico von salala.de.

Hüttenbrot ... Kinder-Lieblingsbrot!
Hüttenbrot ... Kinder-Lieblingsbrot!
Stimmen: 29
Bewertung: 3.83
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
DAS Lieblingsbrot. Saftig, oberlecker und hält lange satt!
Hüttenbrot ... Kinder-Lieblingsbrot!
Stimmen: 29
Bewertung: 3.83
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
DAS Lieblingsbrot. Saftig, oberlecker und hält lange satt!
Portionen Vorbereitung Kochzeit Chefkoch
20Scheiben 10Minuten 50-60Minuten Karen W.
Portionen Vorbereitung
20Scheiben 10Minuten
Kochzeit
50-60Minuten
Nährwerte pro Portion
kcal: 109kcal
Fett: 8g
Eiweiß: 6g
KH: 2g
Skaldeman: 1,0
Portionen: Scheiben
Zutaten
Portionen: Scheiben
Zutaten
Und so wird's gemacht:
  1. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten gut vermischen und anschließend Eier, Hüttenkäse und Apfelessig untermischen.
  3. Den Teig gut kneten und zu einem Brot formen.
  4. Mit einem Messer den Brotlaib an der Oberfläche leicht einschneiden und auseinander ziehen. Das ergibt die typische Brotform.
  5. Das Brot für 50-60 Minuten backen.
Dir gefällt das Rezept? Dann teile es gerne mit anderen! Bitte erwähne und verlinke dabei diesen Blog, auch so kannst Du meine Arbeit hier unterstützen. Vielen Dank!

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Ich stelle gern eine Schale Wasser mit in den Ofen, so wird das Brot nicht trocken und noch etwas knuspriger. Es ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen hohl anhört. Anschließend lasse ich das Brot so etwa zwei Stunden auskühlen.

Nun kann man das Brot bereits in einzelne Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren, zum Beispiel um für jeden Tag einer Woche frisches Brot mit auf Arbeit nehmen zu können.

Lasst es Euch schmecken!

Meine Tochter jedenfalls ist begeistert – und ich sowieso 🙂 Man kann die erste Scheibe natürlich auch essen, solange das Brot noch warm ist. Butter darauf geben und schmelzen lassen, dann den gewünschten Belag darauf … Da schwört auch meine Tochter drauf! Himmlisch 🙂 

Noch ein Tipp zum Brotgewürz: Die Geschmäcker sind da sehr verschieden. Vielleicht probierst Du das Brot erstmal ohne Brotgewürz? Bei mir kommt aktuell nur eine kleine Prise Brotgewürz ans Brot dran, sonst ist es mir zu würzig. Andere wiederum mögen es aber so würzig. Fang also am besten mal mit wenig an, steigern kannst Du dann ab dem zweiten Brot immer noch 🙂

Wenn Du noch weitere Brot- oder Brötchen-Rezepte suchst, schau doch mal in die Rezepte-Übersicht. Dort findest Du zum Beispiel Ketogene SonntagsbrötchenFrischkäse Leinsamen Brötchen, Ketogenes Knäckebrot oder das unglaublich leckere LCHF Leinsamen-Brot.

Dieser Artikel wurde bereits 312 Mal geteilt!
Teile auch Du den Artikel mit Deinen Freunden. Sharing is caring!

69 Gedanken zu „Hüttenbrot … Kinder-Lieblingsbrot!

    • Karen W. sagt:

      Sonnenblumenöl hat einen sehr hohen Omega-6-Anteil, und ist daher nicht empfehlenswert.
      An Sonnenblumenkernen werden ja immer nur kleine Mengen verwendet, so dass das kein Problem darstellt. Außerdem sind Sonnenblumenkerne ja noch ganz und noch nicht industriell weiterverarbeitet.

  1. Marti Bateva sagt:

    Hallo Karen,

    ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und muss ich sagen es schmeckt mir unglaublich lecker.

    Vielen Dank!🤗

    Liebe Grüße
    Marti

  2. Sandra sagt:

    Hallo Zusammen
    nun habe ich das Brot schon zum zweiten Mal gebacken und es schmeckt mir im Vergleich zu den anderen ausprobierten Rezepten bis anhin am Besten! Das Brot hält sich bei mir 5-7 Tage gut in einem Stoffbeutel, ohne Kühlschrank.

  3. Anja sagt:

    Ich habe gestern (an Tag 1 meiner Keto-Ernährung) das Brot nachgebacken und habe soeben eine Scheibe davon gegessen. Es schmeckt sehr sehr lecker.

    Wisst ihr, wie lange man es ohne einzufrieren lagern kann?

  4. Stefanie Cinar sagt:

    Liebe Karen,
    man kann sicher auch Brötchen aus dem Teig machen oder? Hast du eine Ahnung, wie man die Backzeit anpassen muss?
    Danke ????

    • Karen W. sagt:

      Hallo Stefanie,
      ja, man kann da auch Brötchen daraus machen, die Backzeit müsste sich dann um 5-10 Minuten etwa reduzieren. Genau kann ich es Dir leider nicht sagen, da ich das noch nicht probiert habe 🙂
      Liebe Grüße, Karen

  5. Rosemarie sagt:

    Danke…Habe das Brot gestern ausprobiert..es schmeckt einfach super gut!!
    Da ich Histamin intolerant bin und keine Hefe vertrage finde ich das Brot als gute Alternative zum alltäglichen Brot. Mich begeistert außerdem die einfache Handhabung auch wenn die Anschaffung der verschiedenen Samen ec.. etwas kostspielig ist. Man bekommt übrigens alles beim Merkur.

    • Karen W. sagt:

      Liebe Rosemarie,
      ich finde es auch super, das Brot. Wenn die Samen zu kostspielig sind, kannst Du ja auch auf meine neueste Kreation ausweichen, das Leinsamenbrot. Das ist glaube ich nicht ganz so teuer mit den Zutaten. Die Leinsamen werden ganz fein gemahlen, da schmeckt das Brot noch mehr nach Brot 🙂
      Ganz liebe Grüße, Karen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.