Keto und Brot – das ist so eine Sache.
Nachbauten sind ja eigentlich nicht mehr so mein Ding, und so gab es bisher auch relativ selten Brot oder Brötchen in meiner Küche. Nun suche ich aber nach etwas, das ich meinen Kindern als Pausenbrot mitgeben kann, ohne dauernd fertige Brötchen kaufen zu müssen. Also bastele ich bereits seit einiger Zeit an einem Keto Brot, für das ich auch meine kleine Tochter begeistern kann. Die ist da durchaus wählerisch.
Und nun hab ich es endlich geschafft. Mit dem Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot! Gefunden habe ich das Rezept bei Vroni & Nico von salala.de.
Eine immer wieder gestellte Frage habe ich im Blog bereits beantwortet: Gehen Leinsamen beim Backen kaputt? – da wir ja mit Keto gesund essen möchten, ist das natürlich eine wichtige Frage!
Hüttenbrot … Kinder-Lieblingsbrot!
Zutaten
- 5 Ei
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Goldleinsamen
- 50 g Chia Samen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Kokosmehl
- 50 g Flohsamenschalen gemahlen
- 200 g Hüttenkäse
- 1 Packg. Backpulver (Weinstein Backpulver)
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Brotgewürz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten gut vermischen und anschließend Eier, Hüttenkäse und Apfelessig untermischen.
- Den Teig gut kneten und zu einem Brot formen.
- Mit einem Messer den Brotlaib an der Oberfläche leicht einschneiden und auseinander ziehen. Das ergibt die typische Brotform.
- Das Brot für 50-60 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Tipps zum Backen dieses Keto Brotes
Ich stelle gern eine Schale Wasser mit in den Ofen, so wird das Brot nicht trocken und noch etwas knuspriger. Es ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen hohl anhört. Anschließend lasse ich das Keto Brot so etwa zwei Stunden auskühlen.
Nun kann man das Brot bereits in einzelne Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren, zum Beispiel um für jeden Tag einer Woche frisches Brot mit auf Arbeit nehmen zu können.
Lasst es Euch schmecken!
Meine Tochter jedenfalls ist begeistert – und ich sowieso 🙂 Man kann die erste Scheibe natürlich auch essen, solange das Brot noch warm ist. Butter darauf geben und schmelzen lassen, dann den gewünschten Belag darauf … Da schwört auch meine Tochter drauf! Himmlisch 🙂
Brotgewürz im Keto Brot
Noch ein Tipp zum Brotgewürz: Die Geschmäcker sind da sehr verschieden. Vielleicht probierst Du das Brot erstmal ohne Brotgewürz? Bei mir kommt aktuell nur eine kleine Prise Brotgewürz ans Keto Brot dran, sonst ist es mir zu würzig. Andere wiederum mögen es aber so würzig. Fang also am besten mal mit wenig an, steigern kannst Du dann ab dem zweiten Brot immer noch 🙂
Tipps zum Kombinieren
Einige von Euch essen das Keto Brot am liebsten zusammen mit einer Suppe. Wie wäre es mit diesen hier?
– Bunte Gemüsesuppe
– Brokkoli Cheddar Suppe
– Käse-Hack-Lauch-Pfanne
Wenn Du noch weitere Brot- oder Brötchen-Rezepte suchst, schau doch mal in die Rezepte-Übersicht. Dort findest Du zum Beispiel Ketogene Sonntagsbrötchen, Frischkäse Leinsamen Brötchen, Ketogenes Knäckebrot oder das unglaublich leckere LCHF Leinsamen-Brot.
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