Rhabarber in einer Torte? Das ist so eines der Gemüse, bei dem ich mich echt noch sehr schwer tue, neue Rezepte auszuprobieren. Darüber schrieb ich ja schon kurz im Rezept von Michelle für die Rhabarber-Pudding-Tartelettes. Zumal Gemüse und Kuchen für mich noch immer eine schwer verständliche Kombination ist.
Das heutige Rezept ist von Bea und es verbindet leckere Baiser mit Rhabarber. Eine wundervolle Zusammenstellung, die Du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Und wenn Rhabarber gerade keine Saison hat und nirgends zu
Vielen Dank an dieser Stelle an Bea und alle anderen, die mir in meiner Facebook-Gruppe die Erlaubnis gegeben haben, einige ihrer tollen Rezepte hier im Blog zu veröffentlichen. Denn oft fehlt mir auch einfach die Zeit, alles auszuprobieren, und dennoch möchte ich ja niemandem diese wundervollen Rezepte vorenthalten. An dieser Stelle noch einmal meinen Dank aus tiefstem Herzen dafür! Ihr seid eine super tolle Community!
Als Frühjahrsgemüse hat Rhabarber ebenso wie Spargel von Anfang April bis Ende Juni Saison, genauer gesagt bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Du solltest also sofort zuschlagen, sobald Du dieses Gemüse zu kaufen bekommst.
Rhabarber ist schon seit über 4.000 Jahren als Heilpflanze bekannt und enthält jede Menge Vitamin C und Eisen, Phosphor, Kalium, Magnesium und Vitamin K, das für die Blutgerinnung zuständig ist. Außerdem findest Du in Rhabarber Apfel- und Zitronensäure, Pektin, Bitter- und Gerbstoffe sowie Ballaststoffe. Du kannst mit Rhabarber also hervorragend Deine Verdauung unterstützen.
Wusstest Du, dass es verschiedene Sorten Rhabarber gibt? Grüne Stangen mit grünem Fruchtfleisch sind sehr sauer. Mit roten Haut sind Rhabarberstangen herber und weniger sauer. Ein roter Stiel und rotes Fruchtfleisch deuten auf eine eher milde Sorte. Da lohnt es sich, beim Einkauf ein wenig zu prüfen.
Bea’s Rhabarber Baiser Torte
Zutaten
- 3 Ei
- 2 EL Xucker light
- 1 EL Flohsamenschalen gehäufter EL
- 2 Stangen Rhabarber
- 50 g Himbeeren oder andere Beeren
- 1 EL Erythrit mit Stevia
Anleitungen
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Erythrit (Xucker light) schaumig rühren.
- Flohsamenschalen dazu geben und gut vermengen.
- Etwa 2/3 des steifen Eiweißes vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine kleine gefettete Springform geben.
- Den Rhabarber würfeln, auf dem Teig verteilen und alles ca. 15 Minuten bei 180°C backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und 1 EL Golden Sweet oder 1 EL Xucker light auf dem Kuchen verteilen.
- Das restliche steife Eiweiß darüber streichen und für weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Beeren darauf verteilen und servieren.
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Nährwerte pro Portion
Bilder (c) Bea Blechschmidt