Dieses Rezept hat mir Diana in meiner Facebook-Community zur Verfügung gestellt. Sie ist von Laktoseintoleranz betroffen und suchte daher ein passendes Joghurtrezept.
Fündig wurde sie in dem sehr informativen Blog paleo360.de, dort gibt es ein sehr leckeres Rezept für Kokosjoghurt. Um die von ihr gewünschte Konsistenz erreichen, hat sie selbst intensiv recherchiert und sehr viel experimentiert. Das Ergebnis ist nun ein herrlich cremiger Kokosjoghurt, absolut laktosefrei, frei von Gluten und anderen Inhaltsstoffen, die wir nicht haben wollen.
Du brauchst für diese Zubereitung kein extra Küchengerät, keinen Joghurtbereiter. das funktioniert auch alles ohne viel Technik. Was Du aber brauchst ist Sorgfalt, Ruhe und Geduld.
Kokosjoghurt
Zutaten
- 1 Liter Kokosmilch
- 2 TL Agar Agar oder 1 Tütchen
- 1 Tüte Pro- und prebiotische Joghurtkulturen oder Menge für 1 Liter
Anleitungen
- 100 ml Kokosmilch mit den Milchsäurebakterien verrühren.
- 100 ml Kokosmilch mit dem Agar Agar verrühren und mindestens 2 Minuten kochen.
- Zur Kokos-Agar-Agar-Mischung den Rest Kokosmilch (800 ml) gießen und gründlich verrühren.
- Zum Schluss die mit Milchsäurebakterien vermischte Kokosmilch dazu geben und alles zusammen gut verrühren.
- Die gesamte Kokosmilch in ein passendes Gefäß geben, gut verschließen und 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Danach in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte pro Portion
Je länger man den Joghurt fermentieren lässt, desto intensiver schmeckt er. Der Joghurt hält sich so etwa 4-5 Tage im Kühlschrank.
Servieren kannst Du den fertigen Kokosjoghurt dann zum Beispiel mit Nussmüsli oder Schoko-Knuspermüsli im Slow Cooker. Für die Naschkatzen bietet sich auch Erdbeer-Chialade an.
Du hast Gefallen gefunden an der Fermentierung? Dann interessieren Dich vermutlich auch die gesunden Eigenschaft des Kefir – dem Getränk der 120-Jährigen.
Für alle Laktoseintoleranz-Geplagten unter uns wurde in unserer Facebook-Community vor einiger Zeit ein guter Tipp vorgeschlagen, wie man die Laktoseintoleranz bessern und ggf. auch heilen kann. Denn wie alle anderen Intoleranzen hat auch diese ihren Ursprung im Darm.
Für eine schnelle Sanierung des Darm bei gleichzeitiger Besserung der Beschwerden bei Laktoseintoleranz empfehle ich für mindestens zwei Wochen die Einnahme von einem Glas Wasser 1-2x täglich, in dem 1 EL Flohsamenschalen aufgelöst wurden. Das sieht nicht besonders lecker aus, ist es auch nicht. Dennoch ist das sehr gesund, denn dieser Flohsamenschalentrunk bildet einen feinen Schleim im Darm. Flohsamenschalen verfügen über die Fähigkeit, den Darm sanft und nachhaltig zu sanieren.
Fotos (c) Diana Schulz
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Hallo Karen,
K
kann ich anstelle von Agar Agar auch Xanthan benutzen?
Lieben Gruß Daniela
Liebe Daniela,
ich glaube eher nicht, da Xanthan eher dafür sorgt, dass alles wie Gummi wird.
Liebe Grüße, Karen
Hallo Karen,
ich habe den Jogurt vor 2 Tagen angesetzt. Da ich kein Agar Agar hatte habe ich etwas Johannesbrotkernmehl genommen. Klappte prima.
Ich habe ein 1l Bügelglas genommen.
Heute habe ich die 1. Portion gegessen.Toller Geschmack, tolle Konsistens!
Wird wieder gemacht, aus Kokosmilch für mich, aus Kuhmilch für meinen Mann…
Deine Rezepte und Anregungen sind einfach toll.
Gruß Tanja
Hallo! Ich habe so einen Jogurthbereiter, wo man mit heißen Wasser den Jogurth ruhen lässt. Kann ich es so auch machen, oder? LG
Hallo Peggy,
vermutlich brauchst Du dann kein Agar Agar, genau weiß ich das aber nicht, da ich keinen Joghurtbereiter habe.
Liebe Grüße, Karen
Der Joghurt ist super fest geworden. Die Schnüre sind noch da, auch mit fest. Aber es schmeckt richtig gut!
Habe Agar agar in den Tiefen meiner Küchenschränke gefunden. Yeah. . Alles so gemacht wie beschrieben…. Haben sich nun in der kochenden agar agar Mischung voll die Agar agar Schnüre entwickelt. Mal sehen, wie der Joghurt nun wird. Hihi… Es bleibt spannend. Ich berichte, wies sich in der Joghurt Maschine entwickelt… 😉 :p
Da bin ich auch sehr gespannt!
Wir machen aktuell eher Kefir statt Joghurt, auch sehr lecker!
Liebe Grüße, Karen
Würde es auch ohne Agar agar klappen?
Vermutlich wird es dann nur nicht so cremig.
Liebe Karin
Hast du bitte einen Tipp für mich/uns welche Milchsäurebakterien am besten funktionieren
Danke Lieber Gruß Barbara
Liebe Barbara,
ich kaufe ja am liebsten online diese pro- und prebiotischen Joghurtkulturen. Hat auch bisher immer sehr gut funktioniert.
Viel Erfolg!
Alles Liebe für Dich, Karen
Kann man nicht einfach ein normales Joghurt aufmüpfen ?
Hallo Petra,
ja, man kann natürlich auch ganz normalen Joghurt nehmen. Für alle, die mit einer Laktoseintoleranz zu kämpfen haben oder einfach so auf Milchprodukte verzichten möchten, ist der Kokosjoghurt allerdings eine gute Alternative – falls man an der Gewohnheit „Joghurt essen“ festhalten möchte 🙂
Liebe Grüße, Karen
Danke für den Ideen-Kick Karen! Ich habe mal gelernt: Joghurt hält den Darm sauber und versorgt ihn mit „Futter“. Kefir sorgt für das Wachstum einer gesunden Bakterien- und Hefe-Flora, eliminiert dabei den Candida-Pilz und hat weniger KH. Hast du vielleicht auch für Kokoskefir (mit Kokosmilch, nicht Kokoswasser) ein Rezept?
Ich mache Kokoskefir aus Kokosmilch und Milchkefirknöllchen.
https://www.living-keto.de/kefir-das-getraenk-der-120-jaehrigen/
Kulturen gibt es im Reformhaus
Klappt wunderbar-ich habs probiert!
Wo kann man diese Bakterien denn gut bekommen? Oder bestellt man die auch besser?
Zum Beispiel im Reformhaus, oder eben online:
http://amzn.to/2bwa173
Liebe Karen
Ich habe soeben dein Joghurt gemacht und bin frohen Mutes dass es klappt. 🙂 Hat 1/4 der Menge (250ml Kokosmilch) wirklich nur 57 kcal? 1 Liter Kokosmilch hat ja 1810 kcal und 19.5g Kohlenhydrate… Wie kommt es, dass alle Nährstoffe so zusammenschmelzen? Durch das fermentieren?
Liebe Grüsse Michelle
Liebe Michelle,
Du hast natürlich Recht – hier ist mir doch glatt ein Zahlenfehler unterlaufen 🙁
Ich hab es korrigiert … Sorry! Danke, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast!
Ganz liebe Grüße, Karen
Hallo muss mann bei jedem neuen joghurt ein neues päckchen prebiotische Kulturen nehmen oder ist das nur für den ansatz gedacht denn ich finde es sehr teuer denn es sind ja nur 6 pächen in dem angebot enthalten ???
viele liebe grüße Anja
Hallo Anja,
man kann das auch als Ansatz nehmen und mehrfach wiederverwenden, allerdings nicht unendlich wie bei den Kefirknöllchen.
Liebe Grüße, Karen
Hallo.. oben steht Gefäß gut verschließen.. ich habe schon viel Joghurt Alternativen angerührt dich bei allen anderen muss Luft hinkommen zwecks der Fermentierung.. somit wahrscheinlich mit einem Geschirrtuch bedecken oder einem Netz, oder?
Hallo Senta, ich habe dafür ein Bügelglas mit Gummidichtung genommen, also schon dicht verschlossen.
Liebe Grüße, Karen
Kann man alpro Kokosmilch dazu nehmen?
Bestimmt. Ich hab bisher nie was mit Kokosmilch gemacht, mir wurde berichtet Aroy-D schmeckt am besten und hat die beste Konsistenz.
Danke.
Könnte man auch Kulturen vom Naturjoghurt nehmen?
Ich gehe davon aus, dass das genauso geht 🙂
Hab gerade meinen alten Joghurt bereitet raus gekramt ?
Wie lange hält der sich im Kühlschrank ungefähr?
Da es nur 4 Portionen sind, vermutlich nicht sehr lange 🙂
Diana Schulz, was sagst Du, 1 Woche vielleicht? Oder 2?
Wo bekomme ich das prebiotische pulver her?
Das habe ich gerade noch ergänzt: http://amzn.to/2bwa173