Diese Frage höre ich in letzter Zeit öfter, so wie auch ich ganz am Anfang bei meinen ersten Versuchen mir viel bei anderen abgeschaut habe.
Mein gröĂter Fehler in der Anfangszeit war, keinen Plan zu haben, nicht viel vorzubereiten und dann wĂ€hrend einer anstrengenden Arbeitswoche wegen zu wenig Zeit dann doch zu weniger konformen Lebensmitteln zu greifen.
Inzwischen mache ich mir Freitag Abend oder Samstag Vormittag einen Plan, was ich am Wochenende kochen und in der darauf folgenden Woche fĂŒr das Mittagessen auf Arbeit mitnehmen möchte. AuĂerdem bereite ich so 2-3 Sachen vor, die sich als FrĂŒhstĂŒck eignen. Das reicht dann meist auch fĂŒr die dritte Mahlzeit.
Beim Einkaufen orientiere ich an meiner Basic-Lebensmittelvorratsliste plus dem, was ich mir an Rezepten ĂŒberlegt habe.
Seit ich das eingefĂŒhrt habe, komme ich mit der ketogenen ErnĂ€hrung viel besser zurecht. Ich habe quasi fĂŒr jeden Tag der kommenden Woche bereits alles vorbereitet. Zwar bedeutet das, dass es unter der Woche oftmals das gleiche gibt, aber das ist ja nicht so schlimm. Ich brauche nicht jeden Tag irgendwas Neues.
Und so sieht das dann aus …
FrĂŒhstĂŒcksvorbereitungen
Ich backe ein Brot und schneide es bereits in Scheiben. Jeweils zwei Scheiben werden zusammengepackt und eingefrostet, so habe ich fĂŒr jeden Tag ein FrĂŒhstĂŒck oder Abendessen. Da meine JĂŒngste das Brot jetzt auch isst, werde ich wohl bald zwei Brote backen mĂŒssen.
Dann backe ich ein Blech Oopsies, also 6 StĂŒck. Auch diese froste ich als Paar separat verpackt ein. Diese sind auch fĂŒrs FrĂŒhstĂŒck, falls ich mal keinen Appetit auf das Brot habe.
Mascarpone und Sahne habe ich immer vorrĂ€tig, falls mir der Sinn entweder nach einem Smoothie oder einem Becher Sahne-Mascarpone ist. NussmĂŒsli habe ich ja auch immer vorrĂ€tig.
Du siehst, so habe ich schon viele verschiedene Möglichkeiten, mein FrĂŒhstĂŒck zu gestalten. Und manchmal ist das FrĂŒhstĂŒck auch einfach nur zwei Eier, eine Scheibe Gouda, etwas Schinken, ein paar Tomaten und eine Paprika. Zusammen mit dem tĂ€glichen FrĂŒhstĂŒcks-BPC (Kaffee mit einem Esslöffel Kokosöl).
Mittagsvorbereitungen
Am Wochenende koche ich mindestens zwei Gerichte in so groĂer Menge, dass es fĂŒr mich fĂŒr die ganze Woche reicht und auch meine Kinder abends noch etwas davon haben. Bis auf Bacon Lasagne und die bunte GemĂŒsesuppe haben wir bisher nichts doppelt gemacht, ich probiere mich ja gerade an ganz vielen neuen Rezepten. Dabei versuche ich eine gute Balance zwischen GemĂŒse und Fleisch zu finden.
Sollten die zwei Gerichte fĂŒr die Woche dann doch mal nicht reichen, wird in der Woche eben nochmal gekocht, oder ein groĂes Blech Pizza auf Vorrat gebacken. Aber inzwischen ist mein TiefkĂŒhlschrank so voll mit vorportionierten Mahlzeiten, dass ich kaum noch in die BedrĂ€ngnis komme, mir mitten in der Woche etwas einfallen lassen zu mĂŒssen. Und ich habe meist 3 oder 4 verschiedene Gerichte zur Auswahl.
Abendessen
Das Abendessen fÀllt bei uns meist sehr klein aus, manchmal lassen wir es sogar ausfallen, weil wir keinen Hunger haben. Oder es gibt irgendwas kleines wie einen Salatteller, Knacker im Baconmantel, oder ein Schnittchen.
Tja, so sieht das aus. Nicht wirklich spektakulÀr, wie ich finde. Aber ich glaube die Schwierigkeit besteht darin, einen gewissen Rhythmus zu finden. Zu lernen, was einem schmeckt und was nicht, und was davon ketogen ist und was nicht. Und wenn etwas nicht ketogen ist, ob man das akzeptiert und trotzdem isst oder eben nicht.
Und wenn ich mal etwas Naschen will …
… ist das auch kein Problem. Sahne steif schlagen und ein paar Himbeeren oder Erdbeeren drauf. Oder Sahne, etwas Mascarpone und die Beeren in den Mixer und nen sĂŒĂen Smoothie gemacht. Oder einen Becher Creme double löffeln. Oder eine Panna Cotta machen, dauert halt nur etwas, bis die fertig ist.
Oder einfach eine Scheibe KĂ€se naschen, oder KĂ€sechips …
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Habe jetzt einiges gelesen jedoch bin ich mir was den Start angeht noch unsicher.
Meistens gibt es doch zum anregen des Körpers (entschlacken entgiften) 1-7 Tage wo man nur z.b EiweiĂ oder Obst/GemĂŒse oder auch Reis essen darf ansonsten nichts.
Gibt es bei ketogene auch solche Starttage?
Oder beginne ich einfach?
Hallo Edith,
da die ketogene ErnĂ€hrung keine DiĂ€t im herkömmlichen Sinn ist, sondern eine langfristige ErnĂ€hrungsumstellung nach sich zieht, ist hier so ein „Anregen“ des Körpers nicht notwendig. Der Körper entgiftet mit Keto selbst, auf natĂŒrlichem Weg. Das ist ja der Sinn hinter der ErnĂ€hrung đ
Also: Einfach anfangen, und am Anfang darauf achten, viel zu trinken und immer etwas Salz dabei haben, um den Kopfschmerzen vom Zuckerentzug entgegen zu wirken.
Liebe GrĂŒĂe, Karen
Ich habe bisher immer das GefĂŒhl gehabt bei ĂŒbermĂ€Ăigen Verzehr von Milchprodukten und auch KĂ€se, dass dann gerade meine EntzĂŒndungen voll ausbrechen. Und ich habe keine Intoleranz in diesem Bereich….
Aber trotzdem ich will es gerne versuchen mich auf Ketogen umzustellen.
Was ich von dir gelesen habe, Karen, hat mir bisher gut gefallen. Seit ca. 1 Monat futtere ich schon Steinkleekapseln.
Da wĂŒnsche ich Dir noch ganz viel Erfolg weiterhin, liebe Claudia!
Viele GrĂŒĂe, Karen
Hallo Karen, ich mache es so Ă€hnlich. Allerdings Lc nicht keto Grundsortiment wie Tomaten im Dosen egal ob gestĂŒckelt oder passiert , Tomatenmark , Eier , Nussmehle, Joghurt , Butter, Creme fraiche, KĂ€se, NĂŒsse etc kaufe ich immer fĂŒr eine Woche ein. GemĂŒse , Obst und Fleisch alle 2 Tage da sonst der KĂŒhlschrank platzen wĂŒrde
Trinke espresso als Kaffee mit Kokosöl
Und, schmeckt es Dir auch? đ
? schön aufgeschÀumt im magic maker Megalecker
Super! (y)
Denn das ist die Hauptsache đ
Danke danke dankeeeee….das hat mir grade sehr geholfen. Ich mach mir jetzt n Plan (y)
Noch wichtiger ist, den Plan durchzuhalten und nicht aufzugeben, đ
Na erstmal anfangen. …wenns mir gut tut, dann zieh ichs durch
Ach, das wird dir sehr gut tun, du bist doch hier auf einer guten und hilfreichen Seite, nur Mut, đ